Заугаровы

Попытался было собрать в горсть кучу ярких малых камешков — щедрый дар нашего Яшмового пляжа. Ничего не вышло. Несколько обточенных водой камешков так и остались на столе, пара голышей проскочил между пальцами. Вот так и с известным в Балаклавском рудоуправлении славным родом Заугаровых. Как ни старался, трудно собрать их одновременно в одном месте.Очень жаль, что на нашу встречу на базе отдыха "Васили" не смог приехать его глава — Дмитрий Яковлевич Заугаров, начальник карьера. Не было и зятя Заугаровых (каюсь, что не записал его имени) — мужа Елены Дмитриевны бухгалтера расчетного отдела Балаклавского рудоуправления.

Зато случай подарил встречу с Еленой Александровной Заугаровой — начальником отдела труда и заработной платы рудоуправления, с уже в нашем рассказе представленной Еленой Дмитриевной Заугаровой, Алексеем Дмитриевичем Заугаровым — начальником цеха безрельсового транспорта, его невестой и детворой.

Переживали и за Алексея Дмитриевича. Накануне он в своей новой должности выдержал очень ответственный экзамен — строгий технический осмотр вверенных руководимому им коллективу автомобилей. Их несколько десятков. И у каждой машины надолго останавливались проверяющие в погонах. Они осматривали моторы, ходовую часть, предлагали покрутить "баранку", нажать на педали тормозов… Серьезных замечаний не нашлось. А в субботу, когда, казалось, можно было и отдохнуть, благо обстановка "Василей" к этому располагает, снова потребовалось его присутствие на производстве. В прошедший накануне ливень заилилась открытая концертная площадка в расположенном в низине Балаклавском парке. Ил предстояло смыть, запустив доставленный на место мощный насос. Он дал тугую струю, но вскоре развалился его корпус с заводским брачком. Алексей Дмитриевич поехал по городским предприятиям: выручите.

Сколько же Заугаровы имеют общего стажа на родном предприятии? Елена Александровна посвятила ему 20 лет, ее муж Дмитрий Яковлевич — четверть века, а вся династия — более полувека, может, все 60 лет или около этого.

Скоро ОАО "Балаклавское рудоуправление имени А.Горького исполняется 70 лет. Если раскидать стаж Заугаровых, то получится, что они работают на предприятии едва ли не с момента его основания.

Елена Александровна вспомнила, как почти три десятилетия назад приехала в Севастополь к родителям в отпуск и не одна, а с мужем. Ему, специалисту по разведке и разработке полезных ископаемых, выпускнику престижного московского вуза, очень понравился Севастополь. Спросил: где нужны мои знания? Ему указали на рудоуправление в наглухо закрытой в то время постами Балаклаве.

Рассказ о том, как после неимоверных жизненных ходов удалось перебраться в Севастополь и влиться в горняцкий коллектив, — отдельная долгая песня. В рудоуправлении порадовались пополнению, ведь и Елена Александровна пришла сюда с дипломом экономиста горной промышленности. Ей вспоминается, как ее, мать троих малых детей, предприятие тут же направило в столицу на курсы повышения квалификации. Она поднималась по служебной лестнице. Отдел труда и заработной платы едва ли не самый сложный. Правление предприятия и рабочий коллектив, а между ними, как в жерновых, руководимое Еленой Александровной подразделение, выдерживает в поисках приемлемых решений в деликатнейшей области.

Младшей дочери Заугаровых Тани тоже в этот вечер не было с нами. Она, как и родители, любит рудоуправление, но предпочла иное место работы. Точно так же могла поступить и Лена — Елена Дмитриевна. Однако, как она сказала, ее зацепило человечное, гуманное отношение, утвердившееся в горняцком коллективе к рабочим и служащим, к молодежи в первую очередь. Они в Балаклавском рудоуправлении надежно социально защищены. Здесь помогают и в учебе, и в воспитании новорожденных, и в других случаях. Елена Дмитриевна сама не была обойдена вниманием. Такое разве забудешь?

Об истории Алексея Дмитриевича ходят уже семейные легенды. В восемь лет он напросился в качестве пассажира в кабину БелАЗа. Этих пугающих великанов на колесах не встретить на городских улицах. Они снуют по серпантинам, проложенным в карьерах. Настал день, и парнишка упросил водителя уступить ему руль. Но недолго хозяин металлического монстра был пассажиром. И сейчас, спустя 17 лет, не решаешься об этом писать. Однажды Алексей Заугаров сам в одно лицо повел БелАЗ по опаснейшей трассе. Отстраненно можно и сегодня ужасаться: восьмилетний мальчишка, огромнейшая машина и серпантин дорог. С одной их стороны — сыпучая стена, с другой — пропасть. Конечно, был риск, но водитель был уверен в своем юном друге. От водителя БелАЗа Алексей Заугаров и услышал: "Вырастешь, будешь у нас начальником".

Как в воду глядел. Если поменять одну букву в фамилии Алексея Дмитриевича, то она выглядит, как и заявление друга-водителя, пророчески: Завгаров — заведующий гаражом. Но на родном предприятии гараж с десятками сложных машин, с коллективом в 130 человек — это цех безрельсового транспорта. В 25 лет его возглавил Алексей Заугаров. Это приблизительно, то же, что и гигант БелАЗ в руках юного водителя.

У цеха безрельсового транспорта, то есть у Алексея Дмитриевича Заугарова, главный смежник — это карьер, горный цех, то есть Дмитрий Яковлевич Заугаров. С недавних пор при встречах отца с сыном у них появились новые темы для разговоров. В течение рабочего дня бывает на них не остается времени.

Что мы больше о Заугаровых — матери и детях. Но глава семьи Дмитрий Яковлевич словно был с нами. База отдыха "Васили" выросла хлопотами всех цехов предприятия. Площадку под домик коллективу карьера выбирал лично Дмитрий Заугаров. С ним не соглашались: высоковато. А сейчас благодарят. Уж больно красивый вид открывается с балкона на море, на горы слева и справа. Зарезервировано местечко и под беседку. Если домики на "Василях" олицетворяют лицо того или иного цеха и его руководителя, то хорошее лицо у Дмитрия Яковлевича Заугарова. Лицо в широком понимании этого слова. Иными словами — репутация. Таков и его род, славная династия.

Другие статьи этого номера