Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Телепрограмма «Жди меня» и севастопольцы

79.574 человека оставались на побережье м. Херсонес в начале июля 1942 года после того, как официально было объявлено об окончании героической обороны Севастополя.Так сколько же людей осталось под скалами 8-километрового побережья от мыса Херсонес...

79.574 человека оставались на побережье м. Херсонес в начале июля 1942 года после того, как официально было объявлено об окончании героической обороны Севастополя.Так сколько же людей осталось под скалами 8-километрового побережья от мыса Херсонес до мыса Феолент без боеприпасов, воды, пищи, медицинской помощи? Этих данных и сегодня не знает никто. Долгие годы цифры не подлежали огласке, скрывались. Только в 1966 году начали просачиваться первые данные о 20-30 тысячах брошенных защитников. Впоследствии в отечественных источниках были приведены официальные данные: 79574 человека. Почти 36 тысяч из этого числа — раненые! Немецкие историки приводят другие цифры — до 90 тысяч советских солдат были брошены под Севастополем! Фельдмаршал фон Манштейн, отдавая дань Приморской армии, черноморцам, севастопольцам, перемоловшим за оборону почти всю его 300-тысячную 11-ю армию, отмечал, что упорное сопротивление советских войск продолжалось на отдельных участках до 12-го и даже до 15 июля! Значит, не 250 дней длилась оборона, а больше?!

— Однако десятки тысяч людей словно канули в никуда (ведь официально войска покинули город!), и несколько десятилетий никто и ничто не напоминало о них, кроме кровоточащих сердечных и пулевых ран, о тех, кто был здесь убит, пленен, расстрелян, утонул, пытаясь плыть, или сам застрелился на этом последнем рубеже скальной степной полосы побережья протяженностью около 8 км, — так говорил на телепередаче "Жди меня" вице-президент Фонда истории и культуры им. Геннадия Черкашина капитан 1 ранга В.И. Володин.

Члены совета по общественным слушаниям по созданию историко-мемориального комплекса на 35-й батарее В.И. Володин и депутат Верховной Рады Украины В.В. Колесниченко были приглашены на телепередачу "Жди меня" в Москву. И получилось так, что они отбыли на запись телепередачи сразу же после состоявшихся в горсовете общественных слушаний.

Решение о создании такого общественного совета было принято после того, как новоизбранный городской совет на первой же сессии 26 апреля принял постановление о создании музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя на территории 35-й батареи. Для возведения мемориала и увековечения подвига защитников в пантеоне памяти необходимо собрать и уточнить фамилии, фотографии, документы всех участников обороны Севастополя, особенно последних дней июня-июля 1942 г. Из предполагаемых 80 тысяч человек сегодня известна половина, имена которых названы в Книге Памяти Севастополя. А фотографий и того меньше, не более тысячи, они сохранились в мемуарной литературе, кое-каких журналах, в кадрах документальной хроники.

— Сложности поиска заключаются в том, что система военкоматов сейчас разрушена, — рассказывает В.И. Володин. — Посылать нужно конкретные запросы, а не вообще запросы об участниках обороны. Никто нам не будет помогать, тем более в странах бывшего СССР. А ведь в обороне Севастополя принимали участие представители всех братских республик — из России, Украины, Кавказа, Средней Азии, Прибалтики. И потому приглашение на столь популярную и широко известную телепередачу "Жди меня" показалось нам чрезвычайно важным и необходимым.

Сама передача и обстановка в студии произвели на севастопольцев большое впечатление.

— Студия передачи "Жди меня" расположена на втором этаже центрального здания "Останкино", — говорит Володин. (Кстати, телевизионщики попросили В.И. Володина приехать в форме, поскольку он прибыл из Севастополя, а отношение к нашему городу всегда особое). — Высота этого помещения с 3-этажный дом. Огромное количество осветительной аппаратуры. Соответствующим образом оформлены интерьеры, трибуны, подсвечены панно с фотографиями людей, которые нашли друг друга. Отдельно расположен огромный жидкокристаллический экран, на котором в ходе передачи транслируются и твое изображение, и те видеоролики, которые идут в сопровождении. В разных местах находятся восемь операторов, закрепленных за определенными местами. Когда режиссеры-постановщики рассадили всех участников, в зал впустили массовку — гостей. Съемка одной программы идет в один присест, на протяжении трех часов. В студии достаточно тепло, если не сказать жарко. Я насчитал 48 софитов, видимо, по 2,5 кВт каждый. Представляете, как нагревается аудитория! И вот гасится свет, идет известная заставка. Выходит Игорь Владимирович Кваша, а дальше мы становимся живыми участниками всего того, что видим обычно на экране. Я хочу подчеркнуть: никаких подставок на передаче не было. Да, режиссеры и сценаристы, которые готовят программу, знают весь ее ход. Но люди-участники даже не предполагают, какие встречи им уготованы. Таких потрясений на этой передаче было немало. И потому эмоции людей совершенно естественны. Я видел, как сглатывал слезы сам Игорь Кваша.

И вот ведущая Маша Шукшина представляет севастопольцев и просит рассказать, что их волнует.

— Присутствующие в зале, как правило, ищут одного-двух человек, — начал Володин. — Мы же ведем поиск как минимум 80 тысяч героических защитников Севастополя в 1941-42 годах, буквально брошенных на последних рубежах обороны. Ведь в сводках Совинформбюро было сказано, что по приказу Верховного Главнокомандующего 2 июля 1942 г. войска оставили Севастополь, а потому все то, что с ними потом происходило, уже не принималось в расчет. Что ты здесь делал, как выжил (если выжил), уже никого не интересовало.

А дальше на экране стали показывать клип в сопровождении знаменитой песни на слова Расула Гамзатова "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…" Эпизоды боев, взорванная батарея, лица защитников. Присутствующие в студии рыдали.

Игорь Кваша, сам изрядно разволновавшись, уже не по сценарию вспомнил свое пребывание с театром в Севастополе, поделился впечатлениями, которые произвел на него наш легендарный город. И задал вопрос: "А сколько бомб было сброшено в те дни на город?"

— На каждый метр этой окровавленной земли приходилось по одному защитнику. Подсчитано, что на каждый метр передовых позиций было сброшено почти полторы тонны, — отвечал Володин. — На каждого мирного жителя приходилось по 300 кг. Упасть некуда, невозможно скрыться от пикирующих истребителей, бомбардировщиков, от расстрела с моря катерами противника.

А вот что говорил Вадим Васильевич Колесниченко:

— Трагические страницы последних дней обороны с 30 июня по 12-15 июля 1942 года даже для севастопольцев покрыты некой туманной дымкой. Что же говорить о других? Как депутат Верховной Рады Украины, я отмечаю, что по прошествии 65 лет в Украине, видимо, решили изменить взгляды на историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Этим событиям придается сегодня совсем иной смысл: военное противостояние бывшего СССР и Германии, в которое как бы была втянута многострадальная Украина со своими национал-патриотами, боровшимися и против одних, и против других. В учебнике истории Украины для 11-го класса, например, об обороне Севастополя вообще не упоминается, словно ее не было! Поэтому сегодня Севастополь как бы находится в третьей обороне — за свою историю, за свою культуру, за свой язык! Но ведь в Севастополе и сегодня практически каждая семья так или иначе связана с флотом, с историей города, с Великой Отечественной войной. Из 380 тысяч жителей почти 120 тысяч — военные пенсионеры, ветераны флота, Вооруженных Сил. Их дети, внуки, правнуки знают, чтят и помнят историю не по новым учебникам — она вся в семейных альбомах. И потому городской совет в целях восстановления исторической справедливости принял решение возвести мемориал на мысе Херсонес.

И еще на одной важной теме остановился народный депутат Украины Вадим Колесниченко:

— А вот еще одна трагическая примета нашего времени: буквально в двух шагах от сохранившихся башен и сооружений 35-й береговой батареи, практически в ее фортификационных границах, прямо на костях последних защитников сегодня, несмотря на протесты, возводятся коттеджи. Горсовет будет добиваться отмены этих решений, если они действительно были кем-то приняты, и поставит вопрос о передаче всего этого участка для возведения историко-мемориального комплекса памяти последних героических защитников Севастополя в 1942 году. Все работы по возведению мемориала будут вестись за собранные народные средства, без участия городского бюджета.

Студия аплодировала. Там же на передаче оказались люди, чьи родственники защищали Севастополь. "Два моих брата погибли", — плакала пожилая армянка. "Вы делаете великое дело, — говорили присутствующие. — Мы все вам поможем".

Севастопольцы передали ведущим программы "Жди меня" документальные свидетельства и книги об этих событиях, вышедшие в последние годы: А. Маношин "Героическая трагедия", Н. Шестаков "Совершенно секретно", сборник "Черноморский флот" и сборник "Севастополь — неизвестные страницы", изданный по творческим работам севастопольских старшеклассников — участников ежегодного конкурса, который проводится в Севастополе Фондом истории и культуры им. Г. Черкашина. Севастопольский сюжет в передаче "Жди меня" оказался самым большим. Понятно, что не все сможет войти в программу, тем паче что в ходе записи было много непредвиденных ситуаций.

А затем Вадим Васильевич и Валерий Иванович встретились с руководителями и ведущими программы "Жди меня" телекомпании "ВИД". Естественно, наши земляки поинтересовались тем, как готовится эта популярная и любимая телепередача. Кстати, В.И.Володин передал И.В.Кваше письма наших земляков с просьбой о помощи в розыске. Игорь Кваша пояснил: в адрес передачи пришло свыше 2 млн запросов. Сам он при всем желании не смог бы их прочитать за всю жизнь. С почтой работает техническая служба. Выбирают самое важное, вносят в базу данных, а потом все состыковывается при помощи специальным образом построенной программы. "А я — выводящий всей этой работы, которую проводит коллектив, — пояснил Кваша. — Так получилось, что на большом экране я оказался тем самым, который ищет и находит, на которого возлагаются все надежды".

Итак, запись состоялась. Программа "Жди меня" с севастопольским сюжетом будет показана в ближайшее время. И все, кто ее увидит, запомнят слова, произнесенные с телеэкрана:

"Мы обращаемся к жителям городов, поселков и сел России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Киргизии — всех стран, республик Союза ССР, чьи близкие, родственники, друзья защищали Севастополь в 1942 году, были здесь ранены, погибли, пленены, пропали без вести. Нам нужны фамилии, имена, воинские звания, их гражданские должности (если это были гражданские лица), личные предметы, вещи, а также фотографии довоенной поры для их увековечения на святой и легендарной севастопольской земле! Направлять их можно через программу "Жди

меня" или заказными письмами по адресу: Украина, 99011 г. Севастополь, ул. Ленина, 3, городской совет депутатов, с пометкой "35-я береговая батарея".

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ