— предупреждает городской центр здоровья. Ежегодно с наступлением летнего сезона в больницы Севастополя попадают десятки людей с отравлением грибами.Последствия болезни всегда очень серьезные. Однако при наличии некоторых знаний и опыта можно избежать случайных ошибок. Правила по сбору и приготовлению грибов элементарны, их несложно запомнить.
Собирая грибы, не нужно экспериментировать, останавливайтесь только на известных вам видах. Но даже к уже "освоенным" типам нужно относиться осторожно. У шампиньонов обратите особое внимание на цвет пластинок. Они не должны быть белыми. У действительно съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют. У бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
Если вы собираете для соления волнушки, белянки, чернушки, грузди, подгруздки и другие грибы, содержащие молочный сок, то обязательно перед засолом или отвариванием вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же необходимо сделать с валуями, сыроежками, которые имеют горький и едкий вкус. Ни в коем случае не ешьте грибы сырыми. Также не употребляйте их, если они переспелые, червивые и поврежденные. Если даже вы уверены в съедобности грибов, не собирайте их в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железнодорожных дорог. Они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными к употреблению.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и снова тщательно пересмотрены. В день сбора или не позднее следующего утра продукты должны быть подвергнуты кулинарной обработке. Если даже при соблюдении этих правил вы почувствовали признаки отравления, не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Это спасет вам здоровье и жизнь.