Остров Крым попрощался с полуостровом

Первый международный фестиваль Севастополя «Остров Крым» закончил свою работу. Пять быстротечных дней, наполненных творчеством, общением, познанием нового, подарили севастопольцам и гостям города лучшие кинематографисты и театральные деятели Украины и Российской Федерации во главе с Богданом Ступкой и Василием Аксеновым.

На открытых просмотрах зрители, гости и нестрогое жюри "Острова" получили возможность оценить 14 художественных картин, завоевавших признание на многих кинофестивалях мирового уровня, 7 кинофильмов для детей и 13 острых смысловых документальных картин.

И хотя на первом Севастопольском международном кинофестивале не было привычного конкурса среди картин, на церемонии закрытия были вручены дипломы, благодарности и призы. "Приз севастопольских симпатий" зрители единодушно присудили российскому фильму "Заяц над бездной" режиссёра Тиграна Кеосаяна, что вполне объяснимо: не оценить великолепную игру Богдана Ступки жители города, признанного культурной столицей Крыма, просто не могли. Памятный подарок — альбом с видами полуострова от компании "Немиров" — получил председатель жюри, писатель, создавший сказочный "Остров Крым", Василий Аксенов. Также были вынесена благодарности заслуженному артисту Крыма Юрию Федотову и председателю Национального союза кинематографии Украины Борису Савченко.

Севастопольский городской совет учредил специальные призы фильму Константина Лопушанского "Гадкие лебеди" и фильму "Серко". Среди множества других призов в различных номинациях отдельно выделялся приз "Человек — частица мира", доставшийся фильму Александра Сокурова "Солнце". И, как заявил вручавший его президент фестиваля Богдан Ступка, "Сокуров — один из величайших режиссеров мира, но я думаю, что наш приз порадует даже такого гиганта".

Вообще закрывающие работу фестиваля Богдан Ступка и Василий Аксенов были в прекрасном расположении духа и даже продемонстрировали на церемонии обоюдный талант артистов разговорного жанра. Диалог двух мэтров был построен на обмене мнений по поводу Балаклавы. Ступка заявил, что "нам тут нужно остаться жить", а Аксенов добавил: "Этот городок обречен на процветание". Оба сошлись во мнении, что "тут нужно совершить что-нибудь хорошее". Например, заняться музеем Леси Украинки, стоящем на семи ветрах, и проводить там концерты (Б.Ступка).

Закрылся "Остров Крым" строчками из Анны Ахматовой в исполнении его президента: "Жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано…"

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. Организаторы фестиваля и городская администрация заверили зрителей в том, что "Остров Крым-2007" пройдет на более высоком художественном и финансовом уровне. Например, в зрительном зале к/т "Победа" будут установлены хотя бы новые кресла и кондиционеры.

Другие статьи этого номера