Среди отличившихся — три Виктора

В нынешнем году совпали два события — это подведение итогов Всеукраинской акции «Золотое перо Украины» и присуждение городской литературной премии имени Л.Н. Толстого.Премия, названная славным именем автора "Севастопольских рассказов", присуждается у нас 13 лет подряд. Популярность и авторитет её растут. Увеличивается число претендентов на почётное звание и премию. Каждый раз жюри отмечает высокие художественные достоинства представленных на их суд произведений.

Вот и на сей раз жюри было поставлено в затруднительное положение при оценке поступивших книг и публикаций в журналах. Впервые рассматривались сборники стихотворений и песен известной в городе поэтессы Людмилы Гусельниковой, написанных для детей. Вне всякого сомнения, это событие.

Обратил на себя внимание сборник стихов и песен популярного в городе барда Андрея Соболева. Высокий уровень его творчества может характеризовать, например, сделанный обществом русской культуры Крыма выбор гимна из его песен. Всё громче звучит поэтический голос Ольги Золотокрыльцевой. Произведения, которые составили её сборник "Дежа вю", оригинальны, в них угадывается женское восприятие мира.

А лауреатами городской литературной премии имени Л.Н. Толстого в этом году стали член Национального союза писателей Украины Виктор Ингеров и прозаик Виктор Лановенко. В их жизненных и творческих судьбах много общего. В. Ингеров и В. Лановенко в одни годы учились в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова. Длительные годы они служили на офицерских должностях в военно-морском флоте. Почти одновременно их потянуло к художественному слову. Оба настойчивым трудом преодолевали крутые ступени к литературному мастерству, признанию читательской аудитории.

Виктор Ингеров постоянно публиковал свои стихотворения в литературных периодических изданиях, в коллективных сборниках. Они составили несколько книг. И каждая новая встреча Виктора Ингерова с любителями поэзии свидетельствовала о крепнущем его голосе в литературе. Убедительным примером этого может служить вышедший сравнительно недавно сборник стихов Виктора Ингерова под необычным названием "Глубина резкости". Чисто технический термин поэтом употреблён в удачной попытке, эксперименте передать состояние души, настроение человека. В каждой небольшой по объёму миниатюре Виктора Ингерова заложена глубокая пульсирующая мысль, обнаруживается открытие чего-то нового. Автор "Глубины резкости" небезуспешно дерзнул выступить в сложном жанре, каким является венок сонетов. Последний сборник Виктора Ингерова и отмечен литературной премией имени Л.Н. Толстого.

Виктору Лановенко пришлось служить на Дальнем Востоке. Его рассказы и повести регулярно появлялись на страницах журнала "Дальний Восток". Ему сопутствовал успех и в драматургии: одна из его пьес шесть лет не сходила с профессиональной сцены.

Четыре года тому назад Виктор Лановенко вернулся в родной Севастополь. Он без разведки начал участвовать в литературной жизни. В 27-м номере литературно-исторического альманаха "Севастополь" им опубликован рассказ "Проездом". Толстовская же литературная премия Виктору Лановенко присуждается за напечатанную альманахом "Море" повесть "Соучастники". Это драматичная и трагическая история из жизни послевоенного родного города — Севастополя.

Поощрительными премиями отмечены книги Катерины Козицкой и Виктора Фесенко. Катерина Козицкая выпустила сборник лирических произведений на украинском языке "Свято земля". В книге помещены и стихи, и поэма. Виктору Фесенко сопутствовал недавно успех на крупном международном литературном конкурсе, куда он представил повесть "Может, встретимся ещё". А городской литературной премии он удостоен за вышедшую отдельным изданием поэму "Херсонесский маяк". Автор верен теме тяжелейшей участи последних защитников Севастополя. Участником тех событий был отец Виктора Фесенко. Его дневники легли в основу произведений сына.

Корреспондент "Славы Севастополя +" задал лауреатам городской литературной премии имени Л.Н. Толстого вопрос: над чем в настоящее время они работают?

Виктор ИНГЕРОВ: — Над стихами.

Виктор ЛАНОВЕНКО: — Я предложил в московское издательство, которое выпускает книги Донцовой, Устиновой, Марининой, свой детектив. Его не отвергли. С учётом замечаний издательства идёт работа над рукописью. Тем временем пишу ещё одно произведение в этом востребованном на читательском рынке жанре.

Несомненно, состоятся новые встречи лауреатов и с севастопольской аудиторией читателей.

Другие статьи этого номера