Ждать ли рыночных пикетов в октябре?

Как мы уже сообщали, 24 июля было закрыто несколько рынков города. Предприниматели пикетировали здание Севастопольской городской госадминистрации, возмущаясь сложившейся ситуацией. На следующий день вопрос разрешился: в СГГА было подписано соглашение между органами санитарного и ветеринарного контроля и руководителями восьми рынков («Московского», «Хрюкинского», «Шевченковского», «Киевского», «Спутника», «Прибоя», «Воронцовского» и рынка п. Орлиного). Управление ветеринарной медицины и городская санэпидстанция позволили по ходатайству СГГА возобновить торговлю на рынках, где ветеринарные лаборатории не прошли аттестацию.По словам начальника управления ветеринарной медицины Вадима ЗАРАПИНА, руководство каждого вышеперечисленного рынка обязалось до 1 октября 2006 года оборудовать и подготовить ветеринарные лаборатории для аккредитования. В противном случае реализация продукции растительного и животного происхождения на рынках, не имеющих аккредитованных ветлабораторий, вновь будет приостановлена.

— Процедура аккредитации ветлабораторий строго обязательна, лаборатория должна от государства получить право на проведение экспертиз, — говорит В. Зарапин. — В начале июня этого года на 14 рынках города представители Центральной лаборатории ветеринарной медицины Украины и Севастопольского центра стандартизации, метрологии и сертификации провели аттестацию созданных там лабораторий. На других рынках помещения под лаборатории не готовы, хотя еще с 2005 года руководители рынков знали, что будет проводиться аттестация. Например, мы не подавали на аттестацию документов Хрюкинского рынка, потому что его администрация сообщала в управление ветеринарной медицины о реконструкции рынка, которая постоянно переносилась то на июль, то на август, теперь на сентябрь. А ведь все это время рынок работает… Хуже всего обстоит дело с Киевским рынком и рынком в Орлином — там вообще нет места для проведения экспертиз.

Летом о качестве продуктов приходится говорить чаще. Уже известны случаи отравления людей кукурузой, купленной на "стихийном рынке", более осторожными следует быть с мясом, молоком, яйцами.

— Если продукция прошла ветеринарный контроль, то выдается экспертное заключение со штампом лаборатории, — рассказывает Вадим Зарапин. — Этот документ является подтверждением безопасности продукции животного и растительного происхождения.

Хотя после подписания соглашения рынки некоторое время будут работать без аттестованных ветеринарных лабораторий, но правил никто не отменял, и предприниматели обязаны проводить экспертизу реализуемой ими продукции на других рынках города. Обязаны, потому что место на рынке они получат только при наличии заключения ветлаборатории управления ветеринарной медицины. Проводить экспертизу товаров для соседних рынков аккредитованные ветлаборатории будут только до октября. Поэтому если руководство рынков опять не побеспокоится о своих реализаторах, то в октябре можно будет ждать новых пикетов у парадного подъезда здания городской госадминистрации.

Другие статьи этого номера