Шанс «свести два берега Днепра»

Общенациональное ожидание завершилось прошлой ночью. Политический кризис в Украине, похоже, миновал: Президент и нардепы пришли к договоренности. Решение Виктору Ющенко далось очень нелегко. Но он принял его единолично и в 2 часа ночи обратился с голубых экранов к тем согражданам, кто еще не спал. И заявил в ночь на четверг после консультаций со спикером ВР Александром Морозом и лидером Партии регионов Виктором Януковичем, что вопрос о роспуске парламента снят и он внесет в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра страны.

И в Верховной Раде Украины под N 1241 вчера же на утреннем заседании был зарегистрирован проект постановления о назначении Виктора Януковича премьер-министром Украины. Так что знакомое ему кресло уже близко. Как отмечается в проекте, текст которого размещен на официальном сайте Верховной Рады Украины, "в соответствии с пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: назначить Януковича Виктора Федоровича премьер-министром Украины". В случае утверждения Януковича премьером начинается формирование нового правительства.

Ющенко обратился к нации с просьбой отнестись с пониманием к этому решению. "Этим я еще раз хотел подчеркнуть: я понимал всю сложность, которая возникает и на востоке, и на западе Украины в отношении действующих результатов выборов и любой кандидатуры премьера. Возможно, мы имеем уникальный шанс — то, о чем мы говорили на Майдане, — как свести два берега Днепра к взаимопониманию, я имею в виду в политическом смысле… Я предпринимаю еще один шаг навстречу парламенту и думаю, что Верховная Рада этот шанс использует", — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что было несколько вариантов выхода из данной ситуации, но каждый из них не менял бы политические последствия. Он обратил внимание на необходимость дать сегодня ответы на вопрос: "Как сформировать соборную унитарную страну, как продемонстрировать хотя бы начало определенной политической толерантности ради страны и как дать шанс украинскому парламенту действительно освоить уроки парламентаризма?"

Ющенко отметил, что нужно выйти на политическую терпимость и говорить о целях, которые объединяют, а не разъединяют. Он подчеркнул, что свое решение о подаче кандидатуры Януковича на пост премьера принял самостоятельно, и оно было обосновано стремлением объединенить страну. У Украины есть исторический шанс иметь в течение пяти лет стабильную работу украинского парламента, сказал глава государства.

До этого Президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Александр Мороз, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович и фракции "Нашей Украины" Роман Бессмертный, а также премьер-министр Юрий Ехануров парафировали "Универсал национального единства". "Я убежден, что к этому документу присоединятся другие партнеры… Самое главное — мы сегодня впервые нашли формулу сохранения конституционных ценностей", — сказал Президент и сообщил, что в четверг состоится официальное подписание Универсала, и в этот день он будет готов "детально дать комментарии по внешнему и внутреннему курсу, зафиксированному в Универсале". Больше дискуссий относительно внутреннего и внешнего курса и других пунктов, закрепленных в Универсале, не будет, по крайней мере среди его подписантов, подчеркнул Ющенко.

"Впервые, возможно, за последние 10 дней в этом доме (Секретариат Президента) не велось разговоров о распределении портфелей, а говорили, способна ли власть обеспечить реализацию внешнего и внутреннего курса", — сказал Ющенко. Он подчеркнул, что основной темой консультаций был вопрос сохранения единства страны. "Я убежден, что большинство граждан не хотят делить Украину", — сказал Президент. При этом он отметил, что считал и считает, что политические силы, которые привнесли такие идеи в общество, должны отказаться от них. Это же, по словам Президента, касается и языкового вопроса. Ющенко также сообщил, что во время обсуждения Универсала уделялось внимание и таким фундаментальным вопросам, как проведение структурных реформ и создание полноценного рынка земли. Говоря о внешней политике, Президент подчеркнул, что, готовя проект Универсала, он исходил из того, что фундаментальные ценности заключаются в Конституции Украины и законах Украины. Он отметил, что имеет в виду интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, интеграцию в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном на принципах, озвученных на Казанском саммите лидеров этих стран, в частности о разноскоростной интеграции.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз также считает, что подписание Универсала национального единства послужит консолидации общества, прекращению противостояния востока и запада.

БЮТ и КПУ пока не завизировали Универсал. Блок Юлии Тимошенко будет в последовательной, жесткой и принципиальной оппозиции, в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm"a рассказал народный депутат, член БЮТ Андрей Шкиль после обнародования решения Президента.

Сергей КОШКИН.

Наша справка

В прежние времена "универсалом" называли указы украинских гетманов, этот термин использовался также в обращениях Центральной рады в 1917-1918 годах. В новейшей истории Украины к "универсалу" вернулся Президент Виктор Ющенко — именно он предложил лидерам ведущих политических партий подписать "Универсал национального единства". По сути, этот документ формирует так называемую широкую коалицию в украинском парламенте, так как подписавшие его стороны обязаны следовать выполнению всех его пунктов, которые определяют дальнейшее развитие страны.

Глас народа

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В СТРАНЕ ТЕПЕРЬ НАСТУПИТ СОГЛАСИЕ?

В. ПШЕНИЧНЫЙ, председатель профкома рудоуправления:

— Назначение Януковича В.Ф. премьер-министром Украины на определенный период должно стабилизировать обстановку в государстве. Однако расклад сил в парламенте не дает оснований говорить, что такая стабилизация будет длительной. Ведь по большому счету уже дан старт выборам Президента Украины. А в нашей стране это всегда в значительной мере влияет не только на политику, но и на экономику государства.

З. МЕРКЕЛОВА, жительница Ленинского района:

— Я верю, что в стране наступит согласие, раз Президент согласился с кандидатурой Януковича на пост премьер-министра и представил ее на рассмотрение Верховной Раде. А все представители политических сил подпишут Универсал. Я надеюсь, что так и будет, раз уже пошли на уступки, нашли взаимопонимание и учли мнение граждан Украины. И то, что Президент пошел на компромисс, говорит о том, что он болеет душой за государство. Пора объединиться политическим силам и вместе поднимать престиж государства, начиная с укрепления экономики. Конечно, будет нелегко это сделать, так как по многим направлениям положительные тенденции были утрачены. Но это поправимо, если сохранится согласие в обществе.

В. СУСЛОВ, заместитель директора детской морской флотилии:

— Я оптимист, поэтому считаю, что все когда-нибудь наладится. Политические силы найдут общий язык.

Г. ЯКОВЛЕВА, пенсионерка:

— Поскольку будет Янукович премьер-министром, а это уже решено Президентом, то будут мир и согласие, страна будет едина. К тому же Янукович — хороший хозяин. А это важно для Украины. Я восстанавливала Севастополь после войны и знаю, как важно руководителю обладать хозяйственной жилкой. Все будем лучше жить.

А. АБРОЩЕНКО, ветеран военной службы:

— Уже этот момент наступил. Рада должна объявить, что Янукович — премьер-министр. По крайней мере, роспуска Верховной Рады не будет. А это и есть стабильность в обществе. Если бы были назначены новые выборы, то это привело бы к обострению политической ситуации и могло это закончиться плохо.

Валерий Алексеевич, военнослужащий:

— Я бы назвал это не согласием, а стремлением работать во благо страны и ее народа. А согласия у политических сил не будет, слишком они разные. Я надеюсь, что инстинкт самосохранения сработает, чтобы не довести экономику до катастрофы. Потому что если это произойдет, то начнутся социальные взрывы, которые эти силы и поглотят.

Другие статьи этого номера