Под «огнем» перекрестных проверок

«Оправдывают ли себя перекрестные проверки? Каких результатов ожидают от них севастопольские налоговики?» — эти и другие вопросы обсуждались в государственной налоговой администрации в Севастополе на семинаре-совещании, который провела заместитель председателя ГНА Алла Филенко. В нем приняли участие начальник управления контрольно-проверочной работы Ирина Казакова, заведующие секторами ГНА и начальники отделов контрольно-проверочной работы районных государственных налоговых инспекций.Открывая семинар-совещание, Алла Филенко отметила, что важнейшими приоритетами контрольно-проверочной работы налоговой службы Севастополя являются содействие развитию малого и среднего бизнеса, стимулирование подъема производства в регионе, поддержка роста экономического потенциала и улучшение финансового положения налогоплательщиков. Нынешнее развитие экономики города требует объединения интересов государства и плательщиков. Налоговики должны соответствовать современным требованиям бизнеса. То есть необходим переход от репрессивных мер к предупреждению нарушений законодательства без каких-либо проявлений налоговой дискриминации. Но ключевым моментом должен оставаться факт уплаты налогов. Одним из новых методов реализации контрольно-проверочной работы в нынешнем году и является организация и проведение перекрестных проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Более детально на них остановилась Ирина Казакова. Она сообщила, что для рейдов выбираются проблемные предприятия, как правило, с высокими доходами и низкой налоговой нагрузкой. Инспекции таких плательщиков осуществляются под руководством специалистов городского аппарата с привлечением лучших инспекторов-ревизоров РНИ. Бригада ревизоров имеет возможность более глубоко и детально разобраться в экономике предприятия, его платежеспособности и уплате налогов, т.к. сегодня у многих предприятий разные направления деятельности. Также в состав бригад включаются молодые специалисты налоговой службы. Они учатся, как нужно работать с крупными предприятиями, вникают в производственный процесс. Целью проверок является уплата предприятиями реальных налогов.

Как считает зампредседателя ГНА в Севастополе Алла Филенко, перекрестные проверки в какой-то степени помогают и самим предприятиям, потому что налоговики проводят глубокий допроверочный анализ. На основании этого они раскрывают руководству предприятий схемы их работы, говорят о просчетах и недостатках. Это очень важно. Предприятие должно знать, что налоговики приходят к ним не как представители фискальных органов. Ревизоры говорят, где плохо, а где хорошо. Все это настраивает предприятие на добровольную и честную уплату налогов.

В первом полугодии подразделениями контрольно-проверочной работы ГНА в Севастополе проведено четыре перекрестные проверки. Общая сумма доначисленных средств составила 217,1 тыс. грн, или 54,3 тыс. грн в расчете на одну проверку, что в три раза превышает среднегородской показатель по комплексным документальным проверкам. Следовательно, эффективность перекрестных проверок на порядок выше плановых комплексных проверок.

В качестве примера можно привести результаты проверок двух предприятий, занимающихся одним видом деятельности. Назовем их условно: ЧП и ООО. Проведенный аудиторами сравнительный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности показал, что при относительно равных условиях производства эффективность работы значительно разнится. ЧП, имея превышение по количеству сотрудников в 1,7 раза и по размеру средней зарплаты — в 1,4 раза перед ООО, производит продукции втрое больше и почти в 13 раз получает больше прибыли. Таким образом, ЧП в расчете на одного сотрудника производит готовой продукции в 1,8 раза больше, получает прибыль в 7 раз больше и платит налогов в бюджет в 4 раза выше, чем ООО.

Тем не менее по результатам проверки ЧП было установлено, что его учредитель внес в качестве взноса в уставный фонд объекты незавершенного строительства на общую сумму 237 тыс. грн. В течение нескольких лет здания были достроены и оборудованы, однако затраты на строительство и реконструкцию не нашли своего отражения в бухгалтерском и налоговом учете и числятся на балансе по цене незавершенного строительства. Кроме того, в эксплуатации находится 16 автомобилей, однако в бухгалтерском учете и в структуре валовых расходов затраты на их содержание и обслуживание не учитываются. В настоящее время на территории предприятия ведется капитальное строительство новых цехов, но в учете отсутствует разрешительная документация на строительство, а в расходной части отсутствуют затратные статьи. Анализ фонда оплаты труда показал, что средняя заработная плата работников, занятых в производственном процессе, соответствует 500 грн в месяц, при этом почти все трудятся на полную ставку, а 13 человек работают на полставки, что предполагает использование "конвертной" формы расчетов с персоналом. Также на предприятии не учитывают затраты на медосмотры и не включают их в статьи затрат. Отсюда можно заключить, что в ЧП существуют "неконтролируемые доходы", частью которых и проводится расчет за обязательные, но неучтенные расходы. Результаты "теневой" деятельности реализуются, минуя налогообложение.

У ООО в связи с более низкими показателями загруженности производственных мощностей, производительности труда одного работника, уровня средней заработной платы, рентабельности и уровня налоговой нагрузки (0,7% против 1,1%) существует риск минимизации уплаты налогов в бюджет путем выпуска неучтенной продукции без отражения указанных операций в бухгалтерском и налоговом учете, что и является основной причиной более низких показателей хозяйственной деятельности.

Участники семинара-совещания поделились с коллегами опытом, рассказали о проблемах и планах на ближайшее время. Сошлись на мнении, что если допроверочный анализ предприятий проводить более качественно, то и результат от проверок будет намного выше.

В заключение Алла Филенко подчеркнула, что сегодня контрольно-проверочную работу во многом оценивают по результатам проверок, увеличивается ли добровольная уплата налогов у этого предприятия.

Другие статьи этого номера