ЧАСТНый случай

Кто ответит за самострой?
Кое-кто считает, что самым простым и быстрым способом улучшить условия проживания является самовольное строительство. И, похоже, в последние годы многие этим заинтересовались всерьез. По всему городу, как грибы, вырастают самострои, и остановить эту цепную реакцию никто не в силах. Может, и не берется.

Недвижимость в Севастополе стоит баснословных денег. Поэтому прозорливые предприниматели не упускают шансов отхватить лакомый кусочек земельного участка и как можно быстрей возвести на нем живописный коттедж, а затем выгодно его продать. Однако при этом мало кто почитает закон. Центр города и прибрежные районы являются самыми привлекательными местами. То целая строительная компания в обход закона возводит высотки по всему городу, то предприимчивые граждане наносят точечные удары по его центру.

В этом материале мы остановимся на примере подобного строительства. Оно красочно отражает тот беспредел, который у нас творится.

Центральная часть Севастополя раскинулась преимущественно на холмах. Здешний грунт не позволяет вести работы без тщательного исследования, так как это чревато оползнями и обвалами. Район улицы Частника является в этом плане очень опасным. Однако это никого не останавливает. Дом N 15 на этой улице яркий тому пример. Не имея ни единого разрешительного документа, строители снесли прежнюю халупу, а на ее месте начали возводить коттедж, при этом согласований с городскими службами они не проходили. Вся улица Частника — это террасы. Дома усилены подпорными стенами. Но в нашем случае застройщик нашел хитроумный выход, чтобы увеличить полезную площадь дома, он решил изменить ландшафт. Кое-как укрепив подпорную стену, склон выровнял за счет грунтовой насыпи. Под натиском земли и растущей с каждым днем постройки стена начала прогибаться и давить на газомагистраль, проходящую вдоль нее. Жителям дома, над которым навис новострой, постоянно угрожает смертельная опасность. Несмотря на это, власти молчат. Незаконные работы продолжаются уже в течение пяти месяцев. За это время соседи отправили в различные инстанции более сорока обращений и получили такое же количество отписок. Чиновники подтверждают незаконность строительства объекта, но ничего при этом не предпринимают.

И еще один момент. Самовольный снос постройки повлек за собой тяжкое нарушение земельного законодательства. Земля, на которой располагался прежний дом, не была приватизирована, следовательно, должна была отойти государству. Нынче же владелец спохватился и пытается любым способом оформить участок, в противном случае продать его будет проблематично. Остается надеяться, что власть поступит по закону. Хотя кто знает…

Самострой на улице Частника, 15 — не единственный в этом районе. И, думаю, с каждым годом их количество будет увеличиваться. Та же ситуация наблюдается и на Центральном городском холме.

Очень плохо, что в стране сначала делают, а потом думают. И это касается всех сфер жизни. А вот когда случается беда, мы сразу начинаем искать виновных, вместо того чтобы не допустить ее.

Мы еще неоднократно вернемся к теме строительного произвола, но сейчас хотим призвать власти обратить внимание на изложенную выше проблему. Назревает вполне возможная катастрофа. Отписки ее не остановят.

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

ВОЗМОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ?

Сергей МИКОВ, заместитель председателя совета общественной организации "Городское кольцо":

— Пока я настроен не оптимистично. В течение трех лет домовые комитеты центра города протестовали против переоборудования квартир под торговые точки и увеселительные заведения, но мы сами видим, что усилия напрасны. А архитектурная застройка улицы Большой Морской в 1952 году на республиканском конкурсе завершенных жилых ансамблей была удостоена первой премии. Это самая нарядная улица города… была. Теперь это оштукатуренные фасады с разнокалиберными окнами и карнизами в зависимости от вкусов и состоятельности владельцев. А ведь в большинстве стран мира запрещается изменять внешний облик зданий, вплоть до недопущения изменения тона окраски. Кто может остановить беспредел? Оптимизм с каждым днем уменьшается.

Наталья СМИРИНСКАЯ, председатель Севастопольского отделения союза "Женщины за реформу":

— Как бывший депутат районного совета знаю эту проблему. Взять хотя бы дорогу, которая ведет к "московской" школе. Под окнами жилых домов построены 2-этажные магазины, и от тротуара осталась узкая полоса. Дети вынуждены ходить по проезжей части. А это очень опасно. Были случаи наезда на школьников. Другой пример: дом N 209 по проспекту Генерала Острякова выходит на застроенный участок. На этом участке строительство велось с нарушениями всяких требований. Жильцы судятся с одним из застройщиков, который вел работы с нарушениями, но ничего доказать, а тем более что-то изменить, не могут. Это общая тенденция в городе — убирать будки, ларьки, а на их месте возводить каменные здания, причем без учета общего архитектурного облика нашего города, в том числе его традиций.

Елена Павловна, жительница ул. Советской:

— Любому физическому лицу, мелкому бизнесмену достаточно сложно сделать самострой или несанкционированную перестройку, так как тут же соседи начинают жаловаться, и контролирующие органы быстро реагируют. Что касается крупных строительств, практически влиять на процесс невозможно. Всем известно, что на городском холме выше 3-этажных зданий строить не рекомендовано и вообще опасно из-за подземных вод. Но почему-то строят, а контролирующие органы молчат. Жаловаться куда бы то ни было бесполезно. Вот и возводится многоэтажный дом по ул. Советской, 16.

Жильцы ул. Челнокова, 39:

— Соседка, проживающая на первом этаже, заняла угол возле дома, загородила пять соток двора. Там растет бурьян, складируется строительный мусор, хлам. Жильцы писали жалобы в СЭС, Гагаринскую госадминистрацию, рэп. Вроде бы люди приходят и выясняют ситуацию, но реального решения вопроса нет. Мы бы хотели сделать на этом месте детскую площадку, благоустроить территорию двора.

Другие статьи этого номера