Пофантазируем?

Все вниз и вниз. Куда-то в темноту, которой не видно конца. Казалось бы, просто лестница, а вот куда попадешь, если спустишься по ней, — непонятно. А порой кажется: стоит перегнуться через перила — упадешь. И будешь все падать и падать, быть может, как Алиса из Страны чудес, только современная Алиса…Смотрю на черно-белую фотографию и просто не верится, что на ней изображена обычная лестница подъезда. Как-то не хочется, чтобы все было так просто. И непроизвольно начинаешь фантазировать. Воображение рисует новые и новые картинки. Так куда же она выведет?!

Олег Черноус — известный и талантливый фотограф. Живет и работает в Москве. Сотрудничает со многими известными журналами — такими как "ELLE", "Premiere", "Cosmopolitan", "Московский наблюдатель". Родился и вырос в Крыму. Служил на кораблях Черноморского флота. Профессионально занимается фотографией с 1991 года. Хотя говорит, что впервые взял в руки фотоаппарат в четвертом классе. Несколько лет Олег Черноус возглавлял севастопольский фотоклуб "Бриг". И вот теперь в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого проходит его персональная фотовыставка. В экспозиции работы, сделанные в Лондоне, Москве. На некоторых фотографиях узнаешь родные крымские пейзажи. Рядом с хмурым Феолентом простой лондонец, идущий на работу. А по соседству с рвущейся к небу аркадой — стены подъезда, облупившиеся от постоянно протекающей крыши. И самое интересное — сомневаешься, что же красивее: продуманное архитектором решение или случайный узор на стене. Сквозь мокрое от дождя окно видна размытая улица. Свет фонарей и автомобильных фар не слепит и не блестит. Он словно стекает вместе с капельками воды, оставляя за собой маленький хвостик, как у кометы.

Кто не катался на колесе обозрения? Конечно, с такой высоты город как на ладони. Где-то внизу все куда-то спешат, ползают, как жуки, автомобили… Отсюда часто делаются фотографии с видом города. Все смотрят на окружающие их пейзажи. А ведь красоту можно увидеть во всем. Например, само колесо. Попробуйте стать прямо под ним и посмотреть вверх. Из одной точки расходится много-много железных прутьев. А если присмотреться повнимательней — это уже не железки. Кто-то увидит там солнышко, какое бывает на детских картинках, а кто-то — ромашку.

Крым славится своими пещерами. Не обделил их своим вниманием и Черноус. Узенькая брусчатка поднимается вверх к необычному холмику. На нем много маленьких круглых пещер. Хотя почему маленьких? Кто знает, куда они заведут? Мне этот холм напоминает домик хоббита с круглыми окошками и дверью. Кажется, что вот-вот он сам выйдет на порог, раскурит трубку и будет пускать колечки из дыма. А может, эти пещеры — входы в подземное царство гномов. И в самом конце их можно найти несметные сокровища. Звучит интригующе, не правда ли?

Хотя это лишь мои ассоциации. Пофантазируем?

Другие статьи этого номера