Без паники, однако…

По мнению инфекционистов, поводов для паники пока нет. Однако 42 случая серозного менингита среди детей и взрослых против 12-ти прошлогодних настораживают — жара в этом сезоне спровоцировала вспышку энтеровирусных инфекций. То есть вирус попадает в организм двумя путями: либо через морскую воду и плохо промытые фрукты-овощи, либо воздушно-капельным путем — от человека к человеку.

По словам главного врача инфекционной больницы N 8 Владимира Демидкина, патогенные организмы живут на этом свете миллиарды лет, они намного старше людей. Поэтому все попытки уничтожить их кажутся специалистам смешными: беду проще предотвратить, нежели вступать с ней в схватку. Два последних за истекшие сутки случая, как полагают врачи, были связаны с попаданием в организм морской воды, зараженной микроорганизмами, на пляжах "Омега" и "Солнечный" — заболели два севастопольских мальчика 9-ти и 10 лет. При наличии нормальных защитных функций взрослый здоровый человек справится с инфекцией энтеровирусного происхождения за 5 дней, однако ослабленные жарой либо другими факторами люди дают болезни шанс перейти во вторую стадию, которая чревата осложнениями.

Основные признаки серозного менингита: резкое повышение температуры, сильная головная боль, бледность, мышечная ломота. Через 3-4 дня начинается многократная рвота, в тяжелых случаях наблюдаются судороги. При благоприятном течении болезни пациента выписывают на 17-21-е сутки, окончательная диагностика проводится при помощи люмбальной пункции, которой народное мифотворчество приписывает крайне нехорошие последствия.

Гнойный менингит, который заканчивается либо летальным исходом, либо частичной утратой функций мозга, отличается от серозной формы тяжестью последствий. Вирус, который бесчинствует в данный момент в Севастополе, отражается на нервной системе в более легкой форме: специалисты констатируют акцентуацию на некоторых негативных личных особенностях пациентов. В основном это дети младшего школьного возраста, которые со временем могут стать упрямыми, с плохой концентрацией внимания, обидчивыми, склонными к дурному влиянию. Все зависит от состояния здоровья ребенка, начиная с предродового периода. Однако не стоит забывать, что в этом году проявления одного из вариантов энтеровируса более агрессивны, нежели в предыдущие годы. Несмотря на это, специалисты горСЭС пляжи по противоэпидемическим показаниям пока не закрывают.

Надежда ЕРОХИНА.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

— при купании следить за тем, чтобы ребенок не окунался с головой;

— не ополаскивать фрукты и овощи морской водой;

— ограничить пребывание в общественных местах и транспорте;

— желательно подождать, пока температура воды не опустится ниже 22 градусов, поскольку в теплой воде вирус размножается в благоприятных для себя условиях.

Другие статьи этого номера