Мороз — в прошлом, зной — сейчас

В минувший четверг в совхозе-заводе имени Полины Осипенко началась уборка винограда.Люди вышли с секаторами и ведрами на "клетки", где в бригаде Агриппины Криворучко произрастают лозы сорта "Пино". По этому месту с особой силой прошлись крещенские морозы. "Это скорее зачистка того, что после него осталось, а не уборка в привычном понимании", — говорят в бригаде Агриппины Илларионовны.

Тем не менее на винзавод уже поступили первые 20 с лишним тонн ягод. Виноделы увидели: то, что не уничтожили до конца небывалые холода, довершил установившийся на длительное время зной. Казалось бы, солнце должно было благоприятствовать накоплению сахара. Но его на удивление мало — чуть-чуть больше 17 процентов. И ягода, как изюм, вялая, щуплая.

Тем не менее и этот урожай труженики агропредприятия намерены собрать до последней грозди. По предварительным оценкам, в этом году осипенковцы соберут в пределах 2,5 тысячи тонн винограда, что значительно меньше, чем обычно.

Другие статьи этого номера