«Неучтенные» матери-героини, или Раньше льготы определялись количеством детей, а теперь по принципу «Кто успел, тот и съел»?

В газете «Слава Севастополя+» за 8 августа 2006 года была опубликована заметка под названием «Матерям-героиням вручили медали», которая вызвала у нас, многодетных матерей, ряд вопросов к руководству СГГА, присутствующему на вручении, и к сотрудникам управления по делам семьи и молодежи.

Почему в нашем городе идут "подковерные игры" с присвоением звания "Мать-героиня"? Не были опубликованы объявления в средствах массовой информации о том, что собираются документы для присвоения этого звания и многие многодетные мамы до сих пор об этом не знают. Лично мы узнали случайно.

Почему в управлении по делам семьи и молодежи нет образцов заполнения документов? При приеме документов не проверяют правильность их оформления, в результате чего сданные документы лежат в управлении месяцами, а затем, когда интересуешься состоянием дел, тебе говорят, что документы заполнены неверно, и возвращают их месяца через три после подачи.

Почему работники управления по делам семьи и молодежи по вопросам присвоения звания "Мать-героиня" направляли нас в совет многодетных семей? Сколько мы искали в законодательстве Украины и в Положении о присвоении звания "Мать-героиня", общественной организации "Совет многодетных семей" мы там не обнаружили. Есть только понятие "городская администрация". Значит ли это, что работники управления уклоняются от своих прямых обязанностей, за выполнение которых они получают заработную плату из наших налогов?

Почему в управлении по делам семьи и молодежи (если это управление занимается семьями) нет списка матерей, имеющих пять и более детей, которым автоматически, согласно закону Украины, должно быть присвоено звание "Мать-героиня"? Или это "лишняя" работа для работников управления? И чем объяснить такую избранность в представлении на звание "Мать-героиня"? Может, и тут сработал принцип "Кто успел, тот и съел"?

От нерасторопности СГГА в лице управления по делам семьи и молодежи матери, имеющие пятерых и более детей и не имеющие звания "Мать-героиня", недополучают от государства дотаций в виде льгот и добавок к пенсиям на энную сумму ежемесячно. А с момента начала действия закона они недополучили кругленькую для многодетной семьи сумму. Хотелось бы услышать от руководства города, кто возместит эти деньги многодетным мамам?

Уважаемые чиновники из СГГА! Мы рожали своих детей не для получения льгот. Но если наше государство считает нас достойными звания "Мать-героиня", то наведите порядок в своих службах, где от нас отмахиваются, как от назойливых мух, и решение вопросов, предусмотренных законодательством Украины, приходится проталкивать и прослеживать самостоятельно.

Уверены, что под нашим письмом подпишется не один десяток "неучтенных" СГГА мам, имеющих пятерых и более детей.

С уважением

Вероника МОМОНТ, мать пятерых детей, Галина СТРЕКОЗОВА, мать девятерых детей, Людмила ВОЕВОДА, мать семерых детей, Наталья МОСКАЛЕВА, мать пятерых детей, Светлана ИВАНОГЛУ, мать семерых детей, Вера ИВАНОГЛУ, мать восьмерых детей.

В тему

С ЗАБОТОЙ О МНОГОДЕТНЫХ

Председателю СГГА.

Уважаемый Сергей Владимирович!

Хочу поблагодарить Вас за праздник в Театре танца В.Елизарова и за материальную помощь. Я — многодетная мама (у меня их пятеро) — впервые слышала такие теплые слова не во время предвыборных акций, а в будни. Спасибо за искренность, за доброе сердце. Пусть Бог благословит Вас в Вашей работе и в жизни. Еще раз спасибо!

С уважением

Р.БУРДЕЕВА. Пр. Окт.Революции, 52.

Другие статьи этого номера