Семейный праздник

Каждые пять лет в конце августа в Севастопольском Художественном музее им. М.П.Крошицкого открывается выставка, посвященная юбилею детской художественной школы. В этом году «художке» исполнилось 45 лет.Единственная в городе детская художественная школа была основана в сентябре 1961 года по инициативе двух влюбленных в искусство людей: талантливого педагога Е.А. Кольченко, ставшего ее первым директором, и С.И. Соколова, бывшего тогда директором картинной галереи. Им удалось подобрать педагогический коллектив, который задал тон профессионализма и творчества, сохранившийся и по сей день. В экспозиции представлены работы выпускников последнего десятилетия. Оригинальные, нестандартные, мудрые в своей наивности, но самое главное — добрые и солнечные работы, как нельзя лучше отражают атмосферу художественной школы, где многие "отогреваются" душой.

Характерная черта произведений "художковцев" — смелость. А ее, видимо, потребовалось немало, например пятнадцатилетней Ксюше Белобровой, чтобы отважиться сделать из картонных коробок панно "Балаклава" 2 на 3 метра! Описать это невозможно — надо видеть. "Художковцы" не боятся экспериментировать с цветом, линией, образами и материалами, а педагогам удается не убить в них эту отважность и вместе с тем обучить их основополагающим дисциплинам: рисунку, живописи, композиции, скульптуре и истории искусств. И это не пустые слова. Работы ребят не только экспонировались на республиканских, всесоюзных и международных выставках в Киеве, Москве, Канаде, Италии, Индии, но и никогда не оставались не замеченными критиками и искусствоведами.

По традиции поздравить педагогов и встретиться с соратниками по кисти и палитре собрались выпускники разных лет. И это понятно нашу художественную школу окончить можно, а забыть — никак. На юбилеи ДХШ приходят как на фамильные праздники, когда в родном доме собираются все поколения одной очень большой семьи. В субботнем номере "Славы Севастополя+" члены этой семьи — выпускники и педагоги — расскажут о своей "художке".

Другие статьи этого номера