Группа «ЭНТРО»: «Нас рок-н-ролл не кормит»

20 августа концертом в диско-баре «Каюта» популярная севастопольская арт-рок-группа «Энтро» отметила свое 10-летие.
Русский философский арт-рок — так обозначили сами музыканты творческую направленность «Энтро». В 1996 году вышел их первый альбом. Десять лет спустя они мечтают о четвертом альбоме, при этом не хотят загадывать, ждет ли группу новый юбилей. Об этом рассказали вокалист, автор песен Виталий Бочаров и бас-гитарист Андрей Витковский, с которыми наш корреспондент встретился в канун юбилея группы.

— Вы называете себя исполнителями русского философского арт-рока. Что это значит?

А.: — Наши тексты можно читать отдельно от музыки. Если проанализировать основную массу того, что сейчас звучит на радио и телевидении, то, взяв эти тексты отдельно, получим довольно бессмысленные, бестолковые вещи. Если люди делают музыку, то одно от другого оторвать довольно сложно. А у нас можно. Мы выросли на музыке ДДТ, Виктора Цоя. И мы стараемся сохранить тепло тех времен, людей, которые творили эту музыку.

— За десять лет изменилось ли направление вашей музыки?

В.: — В общем-то, изменилось. То есть если вначале это был больше хард-рок, то сейчас — что-то народное, содержащее и "тяжелые" моменты. Сейчас мы играем нормальный русский рок.

— Какие темы затрагивают ваши последние песни?

А.: — Темы всегда, в общем-то, одни и те же — прекрасные девушки, любовь, свобода, родина. Размышления обо всем.

В.: — В наших песнях всегда есть место раздумьям, философии. Тому, что нас посещает каждый день.

— Своим творчеством вы зарабатываете на жизнь или это все же хобби?

А.: — Не кормит нас рок-н-ролл. На фестивалях в лучшем случае организаторы оплачивают еду и гостиницу. На данный момент мы благодарны людям, которые замечательным образом нам помогли подготовиться к концерту. Поклон им до земли. Такая поддержка у нас впервые. Вообще сейчас дела немного пошли на подъем. С другой стороны, задумываешься, что возраст уже солидный, когда пора заниматься не ерундой, а серьезным делом. Я имею в виду параллельный заработок.

— Чего не хватает группе «Энтро»?

А.: — Ой, надо альбом дописать, два клипа снять. Но главное все же — альбом, для которого уже записано четыре новые песни. К сожалению, из-за проблем с временем и финансами пока это дело подвисло. Надо его добить, выпустить — и вздохнуть с облегчением.

В.: — Мы с Андреем сами себе являемся директорами и продюсерами. К сожалению, катастрофически не хватает звукооператора. Именно сейчас, готовясь к юбилейному концерту, мы это поняли — руки всего четыре, головы две. Надо заниматься или музыкой, или административными делами.

— Где вам нравится выступать?

А.: — В разных городах. У нас в Севастополе всегда одни и те же организаторы, фестивали, названия, а когда ездишь по другим местам, там открываешь для себя много нового, интересного. Зимой были на фестивале в Борисполе, тогда же попали на концерт группы Uriah Heep. И не пожалели, хотя в этой группе музыканты — уже одни старички, которые еще в 70-х годах "зажигали", но они поставили на уши весь зал. Это пример того, как надо работать на сцене. К сожалению, музыкальная жизнь в Севастополе отчасти заторможенная. Хорошо, что в этом году появились заведения, которые для богатых туристов организовывают концерты известных исполнителей. Заодно и мы можем посмотреть, пусть и за забором, потому что цена на билеты колоссальная. Тем не менее этих людей можно увидеть, услышать.

— Какие у вас отношения с рок-движением Севастополя?

А.: — Конкуренции с группами у нас нет. Просто кто-то нас любит, кто-то нет. Есть ребята, с которыми мы дружим. Это музыканты из группы "Ли. Дер", "На троих", "Харлей Дэвидсон". С другими просто мы реже сотрудничаем.

— Как вы считаете, чем отличается «Энтро» от других рок-групп нашего города?

А.: — Долгожительством.

В.: — Конечно, есть группы и старше нас, но их немного. Наша музыка отличается от других команд. Есть самобытность в стиле, может, именно этим мы не похожи на других.

А.: — Отличаться от других можно только в том случае, если занимать определенную нишу, в которой никого нет. В принципе, в городе существуют команды, похожие на нас. Но если брать тексты и музыку, то есть какая-то параллель, но абсолютного подобия вы не найдете.

— Какими вы себя видите еще через десять лет?

(Молчание. Музыканты задумались).

— Тогда другой вопрос. Будет ли в 2016 году существовать ваша группа?

А.: — Через десять лет после организации команды начинаешь задумываться, нужно ли нам это все, если оно не приносит денег, если нет периодических концертов. Все зависит от того, что каждый из нас в голове себе накрутит. Возможно, мы устроимся на такую работу, после которой не будет возможности заниматься музыкой. Конечно, хотелось бы нормального образа жизни, в смысле достатка, потому что гастрольная жизнь — это нечеловеческий образ жизни. Действительно, есть дилемма: либо мы занимаемся музыкой, которая не приносит большого заработка, и приходится в жертву приносить семейные дела, либо сейчас уже можем воспользоваться возможностью заниматься бизнесом, работать ради денег.

В.: — Весь вопрос в том: либо зарабатывать деньги, либо "рок-н-роллить". Если заниматься музыкой, то практически невозможно посвящать себя чему-то другому. Если встанет вопрос выбора, то у каждого ответ индивидуальный. Состав у нас за десять лет менялся. Не исключено, что нас останется двое.

А.: — Пока мы с Виталиком работаем вместе, "Энтро" существовать будет!

А. ДМИТРЕНКО.

_________________________

Группа "ЭНТРО" была образована 16 августа 1996 года в Севастополе. Первоначальное название "ЭНТРОПЕРАСЬЮТ". Нынешний состав группы: Виталий Бочаров (вокал, автор текстов), Андрей Витковский (бас-гитара), Алексей Манчинов (ударные), Михаил Гарматий (ритм-гитара), Пётр Лоза (клавишные), Вадим Ефимов (гитара).

Другие статьи этого номера