Ложное признание

«Повинную голову меч не сечет», — говорят в народе. Действительно, признание человеком своей вины, явка в правоохранительные органы с повинной являются при рассмотрении дела в суде смягчающими вину обстоятельствами. Но порой раскаяние в содеянном имеет корыстную подоплеку, порождено стремлением преступника пустить следствие по ложному следу и повлиять на окончательное решение суда.Николай Шаров был привлечен к уголовной ответственности в связи с тем, что с целью завладения чужим имуществом он проник в квартиру отца, убил его сожительницу и похитил золотые украшения и другие ценные вещи.

В ходе следственных действий было установлено, что до этого Шаров за кражу получил три с половиной года условно и по решению суда должен был выплатить потерпевшему деньги. Шаров периодически навещал отца. Тот давно ушел из семьи, уклонялся от уплаты алиментов, когда сын был еще несовершеннолетним, и жил с женщиной по имени Людмила. От них Шаров получал денежную помощь для погашения своего долга. Людмила, не имевшая детей, принимала Николая, как сына. Этим добрым отношением он и воспользовался.

Видя в квартире отца компьютер, дорогую видеоаппаратуру, золотые украшения, Николай решил поживиться. Он тайно взял ключи от входной двери, изготовил их дубликаты и выяснил, когда никого не будет дома. Намереваясь забрать как можно больше вещей, Шаров привлек в подельники Василия Грибова, также имевшего уголовное прошлое. Утром, когда по расчетам Шарова дома никого не было, он открыл дверь квартиры. Неожиданно из спальни вышла Людмила. Женщина испугалась и стала требовать, чтобы Николай немедленно ушел, и пригрозила все рассказать отцу.

Преступник схватил женщину за горло, повалил на кровать и несколько раз ударил Людмилу по голове подвернувшимся под руку молотком. Женщина потеряла сознание, но Шаров уже не владел собой и продолжал наносить удары. Услышав предсмертный хрип женщины, наступил ей ногой на горло. В холодильнике нашлось все, что требовалось обезумевшему парню: коньяк, шоколадные конфеты, соленые огурцы. Все это Шаров проглотил, уложил вещи в сумки. Вдвоем с Грибовым принесли краденое к знакомой девице. В тот же день их у нее и задержали сотрудники милиции.

В ходе досудебного следствия Василий Грибов имитировал чистосердечное раскаяние и признался в том, что он молотком убил женщину, чтобы ограбить квартиру. О непричастности Шарова к убийству криминальная пара договорилась еще до первого допроса в комнате временно задержанных. Приятели надеялись, что Шаров, который ожидал рождения своей сожительницей ребенка, получит наказание, не связанное с лишением свободы. Но при судебном рассмотрении уголовного дела Шаров и Грибов стали давать противоречивые показания. В результате проверки, проведенной судом и прокуратурой, Грибов был признан невиновным в совершении разбойного нападения и умышленного убийства. А Николаю Шарову назначено наказание в виде четырнадцати с половиной лет лишения свободы с конфискацией личного имущества. С этой мерой наказания согласился апелляционный суд. Верховный суд Украины оставил приговор апелляционного суда без изменений.

Другие статьи этого номера