Безответственность бьет по карману

Десять августовских проверок Региональное Управление ДААК ГНА в г. Севастополе показали, что по-прежнему, основным нарушением работы предпринимателей является отсутствие лицензии на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Характерный пример: ЧП "Н" Гагаринского района. Несмотря на то, что лицензия просрочена, торговля подакцизными товарами велась здесь по-прежнему. Причем визит налоговиков, похоже, для местного продавца стал сродни грому среди ясного неба. Несмотря на широкие витрины с сигаретами и спиртными напитками за спиной, работница ЧП "Н" яростно отрицала, что только что продала бутылку водки! Предприятие оштрафовано на 3 тысячи 400 гривен.

Предприниматель "В" получил разрешение на размещение киоска на проспекте Гагарина. Однако в этом киоске продавались не только продукты питания, но и табачные изделия, хотя лицензию на торговлю ими "В" так и не приобрел. Витрина с сигаретами и еще 226 пачек в киоске не оставили сомнений у налоговиков. К нерадивому предпринимателю применены финансовые санкции на сумму 1 тысяча 700 гривен. Такая же участь постигла и МЧП "М", осуществляющего торговлю табачными изделиями во дворе многоэтажных домов, при просроченной лицензии.

Ведение хозяйственной деятельности требует от предпринимателей ответственности и перед потребителями и перед государством. А несознательность и забывчивость коммерсантов порой вызывает значительные для бюджета малого предприятия потери.

Другие статьи этого номера