Гюльчатай, не открывай личико!

Новый транзитный путь переправки живого товара пресекается и отслеживается пограничниками ОПК «Севастополь-1», начиная с марта этого года. Если использовать шанс подработать, в Стамбул (либо через него) едут севастопольские представительницы прекрасного пола, это уже никого не удивляет — бизнес этот, несмотря на усилия соответствующих служб, оказался неувядаемым, как самшит. Но когда гражданки Узбекистана едут в Турцию, во многом загадочную для нас страну, по киргизским паспортам через севастопольские порты — это уже, знаете ли, местная экзотика.Тенденция была обозначена этой весной, когда судно "Герои Севастополя" под украинским флагом выходило по маршруту Севастополь — Стамбул. В ходе паспортного контроля были выявлены три дамы 1971-,1973-, 1983-го годов рождения, предъявившие паспорта гражданок Киргизстана. Один из документов был сделан на таком кустарном уровне, что отдельные страницы были заклеены в нем скотчем, при этом печати ОВИРа были исправлены, а некоторые листы и вовсе вырваны. Пояснение было очень простым: листы вырвал сын, а на замену других страниц не было бланков.

"Вы идеально знаете свой паспорт?" — спрашивает у меня старший лейтенант Наталья Василенко. Я отвечаю отрицательно, и для нее это свидетельство моей благонадежности при проходе паспортного контроля. Почему? Да потому что несчастных женщин, которые ехали в Стамбул работать нянями и официантками, день и ночь заставляли зубрить все исходные данные. И, надо заметить, отвечали они безошибочно, что юридически грамотных людей не могло не настораживать. Есть в арсенале Натальи Николаевны и еще один каверзный вопрос: "А кто вы по знаку зодиака?" И, как правило, ответа на него она не получает, поскольку у женщин обычно плохо укладывается в голове чужая дата рождения с конкретным знаком. Они помнят только свой, собственный, незабытый даже во время пребывания в специализированном доме-резервации.

В таком узбекском доме находятся обычно по 15-20 завербованных женщин, страстно желающих заработать на более или менее приличную жизнь. Как ни странно, не так давно профессия сутенера считалась мужской, однако теперь, по мнению специалистов, она очень распространена среди женщин, в какой бы стране они ни находились. Хотя удивляться нечему: если вспомнить классическую литературу, содержательницами борделей в большинстве случаев оказывались именно дамы, если их можно так назвать. Все возвращается на круги своя, и вот уже даже в этом прибыльном бизнесе женщины потеснили мужчин.

"Как правило, женщина больше доверяет женщине, — поясняет Наталья Василенко. — Вербовка обычно протекает примерно в таком ключе: "Жаль мне тебя, ходишь уже который год в одном пальто и в старых ботинках, а ведь у тебя при этом двое деток. Я ведь тоже мать, у меня дочь есть, так вот, моя подруга научила, как на хорошую жизнь в Турции заработать, досматривая чужих детей или столики в ресторане обслуживать. Виза стоит всего ничего — $ 20, зато заработаешь намного больше". Обычно вербует не одна, а 3-5 женщин, которые хором обещают гарантированные заработки в размере $300-500 ежемесячно. "Почему-то мало кого из отобранных женщин — как правило, социально неблагополучных — настораживает тот момент, что перед непосредственным отъездом их просят раздеться догола и тщательно осматривают, хотя профессия няни не предполагает наличие стандартов супермодели", — рассказывает Наталья. Как поясняют пограничники, все объясняется категорией борделей, куда сдают доверчивых, но при этом желающих заработать женщин. Те, которых пытались вывезти из города весной, по возрасту и внешним данным скорее всего попали бы в третью, самую последнюю сортировочную группу, где уже не очень важны формальные признаки женской красоты. Но опять же — фигурантки не знали, что через перевалочный пункт в Турции их скорее всего отправят в Израиль или же Арабские Эмираты, а не в обещанные благонадежные семьи.

Самые наивные селятся в дом-отстойник, где живут по нескольку недель, пока оформляются документы. Их кормят, приносят сигареты, ласково обращаются с ними, но при этом не приветствуют самостоятельный выход на улицу — закрытый режим. Ближе к российской границе вербовщица забирает у женщин паспорта под видом того, что нужно оформить недостающие документы. "Я всегда советую тем, кто пересекает границу в поисках заработка, сделать ксерокопии подтверждающих личность документов и спрятать их в нижнем белье, — комментирует Наталья Василенко. — В противном случае люди могут оказаться на абсолютно бесправном положении".

Новую транзитную линию, по мнению пограничников, мог спровоцировать упрощенный порядок пограничных взаимоотношений между Украиной и Турцией, у которой свои взаимоотношения с Киргизстаном. Виза для въезда между Киргизией и Украиной действительно стоит $20, но узбекам приходится подавать запрос в консульство. Этим и объясняется горячее желание узбекских сутенеров подделывать киргизские паспорта, хотя после перехода российской границы они объявляют своим подопечным, что каждая из них должна дать долговую расписку в размере $7000, которые нужно отработать. На этом моменте заканчивается легенда о красивой жизни, равно как и доброжелательное обращение, и дармовые сигареты.

Бандерша несчастных узбечек задержана; как выяснилось, она работала в Арабских Эмиратах, откуда была депортирована, потом поменяла свой паспорт на девичью фамилию, работала посудомойщицей в Малайзии. Именно оттуда она ехала на такси до порта, при этом договорившись с таксистом о сохранении нелегальных денег до ее приезда. Весьма прозаичная история, надо сказать, особенно если внести в нее коррективы по такому невинному факту, как торговля людьми.

Помимо таких нелицеприятных эпизодов, пограничная служба Севастополя текущим летом обнаружила на одной из яхт незадекларированную икону, которую капитан объявил своим имуществом. По заключению некоторых экспертов, икона была написана в XIX веке, ее предварительная стоимость составляет от $1000 до $5000. На деревянном полотнище, обложенном чеканкой иконы, изображен Николай Угодник. Это дело, как и любое, касающееся контрабанды, передано таможенной службе.

Другие статьи этого номера