Игорь ШАВЕЙКО: «Чаще всего мы извлекаем проглоченные малышами монеты. Но однажды пришлось спасать ребенка, подавившегося… пулей!»

МОНЕТКА НА ОБЕД

В детскую городскую больницу N 5 шестилетняя Настя попала после того, как, заигравшись, нечаянно проглотила две пятикопеечные монеты.

— Это случилось в субботу в обеденное время, — рассказывает Наташа, мама Насти. — Четыре монеты по пять копеек лежали на полке в прихожей. Вероятно, Настя взяла их поиграть. Я была на кухне и не видела, когда она их проглотила. Услышала только, что дочка кашляет и плачет. Когда прибежала в прихожую, Настя сказала, что подавилась монетами. Я перевернула дочь, чтобы она их выплюнула. Но Настя сказала, что уже проглотила. Выходные переждали дома, а в понедельник пришли в больницу. Насте сделали рентгеновский снимок, на котором отчетливо была видна монетка в желудке. Но когда ее доставали, выяснилось, что там еще одна монета (два пятака слиплись). Надеемся, что она выйдет естественным путем и повторная операция не потребуется.

— Подобные пациенты для нас — довольно частое явление, — говорит и.о. заведующего хирургическим отделением ДГБ N 5 И.С. Шавейко. — В основном глотают инородные предметы маленькие дети: в среднем происходит где-то один-два таких случая в неделю. Настя — второй ребенок из проглотивших монеты и поступивших только за одни сутки к нам в отделение, которому потребовалась наша помощь. Первому, двухлетнему малышу, повезло больше: застрявшую в пищеводе недалеко от глотки 25-копеечную монету удалось извлечь сразу, так как она хорошо просматривалась в горле. Насте же пришлось производить фиброгастроскопию, в ходе которой извлекли одну из двух проглоченных ею монет. Вторую, к сожалению, сразу вытащить не получилось. Теперь девочка находится под наблюдением. Со временем станет ясно, что делать с другой монетой: если она не выйдет из организма естественным путем, то придется второй раз производить данную процедуру.

— Что еще, кроме монет, заглатывают ваши пациенты?

— Все, что можно проглотить. Чаще всего инородные тела попадают в желудочно-кишечный тракт. Но нередко нам приходится извлекать из дыхательных путей остатки пищи и прочие предметы, которыми поперхнулся ребенок. И если при попадании в желудочно-кишечный тракт инородного неопасного (небольшого, без острых краев) тела мы, как правило, избираем выжидательную тактику (обычно такие предметы выходят из организма естественным путем), то при попадании инородного тела в дыхательные пути требуется немедленное вмешательство. Потому что нарушается функция внешнего дыхания и ребенок может погибнуть. Исключение составляют разве что мелкие остатки пищи, такие как манная каша. Их можно нейтрализовать консервативным лечением. А вот непроваренные крупы, зернышки, горох представляют серьезную опасность, так как, попав в дыхательные пути, разбухают и могут полностью перекрыть поступление воздуха.

— Недавно у знакомых дочь проглотила крестик. Внешне пугающих признаков не наблюдается, и родители решили не обращаться к врачам. Правильно ли они поступили?

— Нет, неправильно. Если родители заподозрили, что ребенок проглотил инородное тело, необходимо обратиться в больницу. Потому что сами они не смогут правильно оценить степень опасности нахождения инородного тела в желудочно-кишечном тракте ребенка. В зависимости от размера, конфигурации инородного тела мы определяем, какой вред оно может нанести ребенку, оцениваем его возможность самостоятельно покинуть организм. Если проглоченный предмет небольшой, плоский, с закругленными краями, особо можно не волноваться. Но если это, к примеру, батарейка от часов, извлекать ее нужно как можно быстрее. Потому что если она прилипнет к слизистой оболочке желудка или кишечника, то может разрушить ткани органа, что несет угрозу жизни пациента и требует оперативного вмешательства. То же можно сказать и об инородных телах с острыми краями, которые могут стать причиной перфорации органов. В этом случае развивается перитонит: содержимое желудка или кишечника изливается в брюшную полость, что требует неотложного оперативного вмешательства. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте есть места физиологических сужений, дойдя до которых инородные тела могут вызвать кишечную непроходимость. И тогда без хирургического вмешательства не обойтись. А еще в больнице всегда можно сделать рентгеновский снимок, чтобы определить, где именно находится предмет. Дома родителям это недоступно.

— А что делать, если родители вовремя не заметили и даже не подозревают о том, что малыш что-то проглотил? По каким признакам можно заподозрить, что в организм ребенка попал посторонний предмет?

— Инородное тело в желудке может себя клинически вообще никак не проявлять. В нашей практике бывают случаи, когда посторонние предметы в желудочно-кишечном тракте мы определяем случайно. Если развивается такое осложнение, как кишечная непроходимость, у ребенка возникают схваткообразные боли, рвота, задержка отхождения газов и нарушение стула. При перитоните повышается температура, возникают постоянные боли в животе, нарастают симптомы интоксикации (вялость, недомогание, снижение аппетита). В обоих случаях необходимо срочное оперативное вмешательство.

После извлечения инородных тел родители маленьких пациентов просят отдать им необычные "сувениры" на память. Однако и тех "экспонатов", которые хранятся в кабинете эндоскопии, достаточно, чтобы составить представление о том, чем могут подавиться дети. Чаще всего малыши глотают монеты: как правило, 5- и 50-копеечные, которых в собранной врачами коллекции больше всего. Много также российских монет, которые приезжающие из-за рубежа родственники оставляют в домах севастопольцев. Есть здесь также рыбьи кости, ключ от будильника, батарейка от часов, верхняя металлическая часть от пластмассовой зажигалки, заколки для волос, булавки, ниппель от насоса, арбузные семечки, арахис, чешуйки грецкого ореха (попадая в дыхательные пути, остатки пищи сильно раздражают слизистую оболочку бронхов, из-за чего усиленно выделяется мокрота: ребенок задыхается, а лекарства не помогают), пипетка, клешня краба, апельсиновая корка, семечки и даже пуля!

— Эта пуля несколько лет назад была извлечена из дыхательных путей семилетнего мальчика, — рассказывает Игорь Станиславович. — Когда привезший сына в больницу папа рассказал, чем именно поперхнулся ребенок, ему сначала не поверили. Но на сделанном снимке в дыхательных путях действительно просматривалась пуля от пистолета. Ситуация была непростой, так как инородный предмет расположился неудобно, гладкой стороной к выходу, и его невозможно было захватить. Однако хирургу удалось развернуть пулю обратной стороной, где есть кромочка, за которую ее и вытащили.

"НАШИ ПАЦИЕНТЫ — В ОСНОВНОМ "ДЕТИ УЛИЦЫ"

— Игорь Станиславович, вы говорили, что глотают предметы и давятся ими чаще всего дети младшего возраста. А с какими проблемами попадают к вам ребята постарше?

— В хирургическое отделение дети попадают в основном с травмами внутренних органов и чаще всего — с разрывом селезенки. Это случается после падения с высоты, деревьев, во время ДТП. Очень много таких случаев происходит во время летних каникул, когда ребята много времени проводят на улице без родительского присмотра. Поэтому хотелось бы призвать взрослых следить за своими детьми, почаще рассказывать им о том, чего нельзя делать и как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду.

И еще хотелось бы обратить внимание родителей на следующее. Нам приходится доставать инородные тела не только из горла и желудка детей, но и из прямой кишки. Некоторые родители, пытаясь измерить температуру, запихивают маленьким деткам туда градусники, а при задержке стула, следуя советам малосведущих в медицине знакомых, заталкивают пипетки, шарики и прочие предметы. А доставать все это приходится нам. Инородные тела, куда бы они ни попали, несут опасность для здоровья и в любом случае должны быть извлечены. К сожалению, у подобных историй не всегда бывает счастливый конец. Поэтому, если вы обнаружили, что, допустим, после игры у машинки не хватает колеса или из двух батареек в игрушке осталась только одна, не поленитесь показать малыша врачу.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера