ТРИ плюс ДВА

ТРИ плюс ДВА

В центре Севастополя больше нельзя строить дома выше трех этажей. Или пяти.

Месяц назад "Слава Севастополя+" в материале "Севастополь станет вторыми Афинами" рассказала о проекте, который готовит на сессии городского совета постоянная комиссия по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений. О планах по ограничению этажности застройки в исторической части города редакции рассказал депутат Дмитрий Белик. В минувшую среду громкий документальный проект стал частью новейшей истории Севастополя. Коллеги-депутаты одобрили разработку профильной комиссии и утвердили решение "Об установлении ограничений в этажности объектов в исторически сложившейся центральной части города".

Местный закон, разрешающий строительство домов не выше трех этажей в центре Севастополя (в исключительных случаях — до пяти), отныне работает в четко очерченных улицами границах (см. карту). Зона ограничений проходит по западному берегу Южной бухты с переходом на улицу Портовую — от дома N 21 — по улице Котовского до пересечения с ул.Степаненко — по улице Степаненко до пересечения с улицей Рябова — по улице Рябова — по улице Шмидта до пересечения с улицей Новороссийской -по улице Новороссийской — по улице Партизанской до пересечения с улицей Щербака — по улице Щербака — по улице Одесской от пересечения с улицей Щербака до переулка Крепостного — по переулку Крепостному до улицы Капитанской — по улице Капитанской до улицы Амурской — по улице Амурской до границ воинской части — по границе части до берега бухты Александровской. Ограничения распространяются как на территорию, ограниченную этими улицами, так и на четные и нечетные стороны перечисленных улиц.

Несомненным достоинством решения является не только его абсолютная конкретизация, но и то, что туда вошли улицы, например Терещенко, жители которых в данный момент борются против возведения рядом с их жилищами эпохи сталинизма современных высоток. Кроме того, приняв данное решение, депутаты "убили" еще парочку зайцев. Внимательное изучение карты позволяет заметить, что в зону ограничения вошел и стадион Военно-Морских Сил Украины. А это, надо полагать, ставит крест на идеях, вынашиваемых некоторыми высокопоставленными минобороновскими чиновниками о "перепрофилировании" стадиона в элитный многоэтажный жилой комплекс. Кстати, сам председатель земельной комиссии депутат Дмитрий Белик утверждает, что принятое решение — это "не только защита центральной части Севастополя от архитектурного произвола. Таким образом профильная комиссия борется против олигархов, имеющих большое строительное лобби".

"Ни одна страна Европы не позволяет такого отношения к своей истории, как это практиковалось у нас, — говорит Дмитрий Белик. — Наши центральные улицы и площади носят имена прославленных полководцев Лазарева, Нахимова, Ушакова, и я не представляю себе, чтобы лет через 15 они превратились в этакий Манхэттен". Между прочим, уверен председатель комиссии, то, что городской совет до сих пор официально не получил материалы генерального плана, наверняка защищающего центр города, это также часть цепочки под названием "архитектурный беспредел". Пришлось искать другие методы защиты, с чем и согласился депутатский корпус. На основе принятого решения будут базироваться временные правила застройки города, носящие в себе понятие "планировочные ограничения", в том числе и по этажности.

Проводить данное решение в жизнь городской совет намерен любыми законными способами и уже уверен, что судебных дел не избежать. Поскольку решение касается не только будущих строительных идей, но и недавно разработанных проектов, депутатский корпус поручил городской госадминистрации в течение месяца проанализировать ранее согласованные проекты застройки территорий и проекты строительства объектов в границах определенной решением зоны ограничений и рассмотреть вопрос об отзыве уже выданных согласований. Получили "удар под дых" и строители многоквартирных жилых домов на приусадебных земельных участках, целевое назначение которых было вовремя не изменено. Такое строительство горсовет решил приостановить.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ВЫ ЖДАЛИ ЭТОГО РЕШЕНИЯ?

Вера СОРОКИНА, жительница ул.Б.Морской, 25:

— Мы только за такое решение. Наши жильцы, наверное, больше других испытывают неудобства из-за строительства высотных зданий. Буквально в пяти метрах от нашего дома возводится высотное 14-этажное здание. И это не где-то, а на Большой Морской — в самом центре города. Кроме того, во дворе строится 4-этажное здание. Так что мы живем в строительной зоне. Это при том, что сейсмичность нашего города оставляет желать много лучшего. И по строительным нормам рядом с нашим 3-этажным домом не могут строиться здания выше. Хочется надеяться, что это решение, ограничивающее в отношении этажности строительные объекты в исторически сложившейся центральной части города, будет выполняться.

Василий ЛЬВОВ, программист:

— Правильно сделали депутаты — такое решение во благо севастопольцев. Пусть многоэтажки строят на периферии, где есть пустые земли, а порой и свалки, которые можно расчищать и возводить красивые микрорайоны. А в центре города зачем лепить дом на дом?

Наталья ПЛИСС, председатель домового комитета "Белая акация":

— Я думаю, что где разрешено пять этажей, там будет и восемь. Ведь есть цокольный, технический, мансарда, которые используют как нежилые, в результате здание может выглядеть, как семи-восьмиэтажное. Во всяком случае, председатели домовых комитетов центра хотели бы, чтобы был наложен мораторий на строительство в центральной части города, хотя бы на несколько лет. Так делают, например, в городах Италии. А у нас в центре города старые здания надо спасать.

Савелий БУЧКОВ, инженер-строитель:

— Нужное решение, потому что городской холм и так на высоте, а грунты довольно сложные. Ну и, конечно, не зря называется центр историческим. Здесь возможна только реставрация. А высотные дома могут украшать микрорайон бухты Круглой. Пусть, как в Нью-Йорке, здания издалека будут видны.

Максим, студент:

— Меня проблема застройки центра не очень-то волнует. Если и будут появляться в центре красивые здания с учетом архитектурного ансамбля, то это придаст городу более современный обновленный вид. Мне нравятся эти новые дома, похожие на дворцы.

Другие статьи этого номера