Премьера на EuroNews премьер-министра Украины Виктора Януковича

В четверг, 14 сентября, премьер-министр Украины Виктор Янукович в Брюсселе после заседания комиссии «Украина — НАТО» заявил, что Украина откладывает свои планы по вступлению в НАТО. «Наша Україна» назвала заявление премьера «дерзким шагом». Предоставляем нашим читателям самим делать выводы из интервью, данного главой нашего правительства в Европе (печатаем без сокращений).

Виктор Янукович — проигравший соперник Виктора Ющенко на драматичных президентских выборах — возвращается в кресло премьер-министра Украины с новыми обширными полномочиями, которые дала ему конституционная реформа. О переменах, происходящих в Украине, корреспондент телеканала EuroNews беседовала с главой украинского правительства во время первого в новом качестве официального визита Виктора Януковича в Брюссель.

EuroNews: — Как вы оцениваете ваше возвращение во власть? Вы чувствуете, что вам удалось взять реванш?

В. Янукович: — Я считаю, я из политики не уходил. Я считаю, что я в нее только пришел, потому что на самом деле мой приход в политику состоялся во время практически президентских выборов. Ну, я бы сказал, и на том этапе, когда я был в оппозиции. Потому что политик, который не был в оппозиции, наверное, никогда не станет политиком.

EuroNews: — При каком президенте вам было легче работать: при Леониде Кучме или Викторе Ющенко?

В. Янукович: — Безусловно, в той системе, в которой мы работали до 2006 года, исполнительная власть, как говорят, — это были "мальчики для битья". Я абсолютно уверен в том, что было так, как говорят, всегда искали крайних. И, как правило, виноватым было правительство. В результате чего правительства постоянно менялись и проблема была в том, что правительство не могло проводить свою политику… В этой ситуации президент был всегда на шпагате, как олимпийский чемпион по гимнастике, потому что правительство тянуло в одну сторону, парламент — в другую. А страдают от этого государство, народ. То есть в целом власть работала неэффективно.

EuroNews: — Насколько изменился курс украинской внешней и внутренней политики с частичным уходом "оранжевых" и приходом "бело-голубых"? Чего Eвропе ждать от этих перемен?

В. Янукович: — Я уверен, что вектор не изменился. Изменится, существенно изменится, тактика. Она станет более конкретной, более динамичной. Наша задача — сделать все, чтобы наша политика была предсказуемой. И это должны сделать те реформы, которые мы наметили. Потому что впервые за годы независимости появился реальный механизм совместной работы парламента и правительства. События 2004 года — это уже был взрыв людей, потому что накопился огромный негатив. И потому что люди хотели перемен. Как те, кто стояли под оранжевыми флагами, так и те, кто стояли под бело-голубыми.

EuroNews: — Формула "Два Виктора — одна страна" предполагала ряд уступок как со стороны Президента, так и с вашей стороны. Чем пришлось пожертвовать?

В. Янукович: — Мы должны были признать с двух сторон те ошибки, которые были на протяжении этих двух лет. Нам это удалось в результате длительных ночных переговоров. Объединяло нас значительно больше, чем разъединяло. Мы в этом объединились. Не может быть бесконечным соревнование или война. Когда-то это должно закончиться миром. И, конечно, политики должны чем-то жертвовать.

EuroNews: — Путь в Eвропу для Украины лежит через ВТО. Насколько успешны проводимые Киевом переговоры со Всемирной торговой организацией?

В. Янукович: — Мы находимся на завершающем этапе. Осталось подписать 2 протокола с Киргизией и Тайванем. И нужно принять 21 закон. Все это нужно сделать в самые короткие сроки.

EuroNews: — Приближается зима, и вопрос с поставками российского газа как в Eвропу, так и в Украину вновь становится актуальным. Многие ожидали, что договариваться с Россией вам будет легче. Какого успеха вы добились?

В. Янукович: — Ну, как говорят, не хочется говорить о плохом, но я вынужден сказать о том, что на этапе решения этого вопроса в 2005 году и частично в 2006-м сам этот процесс по большому счету был не совсем оптимальным. То есть иногда этим вопросом занимались люди не того уровня. Было предложение перейти на другой этап взаимоотношений и взаиморасчетов по газу. Инициатором этого было правительство Юлии Тимошенко. Россия на это отреагировала. И чем это закончилось, мы знаем. Мы поставили перед собой задачу убрать в отношениях Украины и России вопросы, которые мешали бы взаимовыгодным экономическим отношениям в вопросах стабильности поставок газа в Европу. Что мы для этого должны сделать? Совместно закачать в украинские газовые хранилища достаточное количество газа в объеме 24,7 млрд кубометров. Украина должна строить надежный мост отношений между Европой и Россией.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Кстати

Спикер Верховной Рады Александр Мороз в эфире украинской службы ВВС сообщил о том, что на этой неделе премьер-министр Виктор Янукович снова собирается в Брюссель.

"Во-первых, он не мог высказывать только свое мнение. Он высказывал позицию Кабмина. Я даже думаю, что советовались на заседании Кабмина перед его поездкой. Поэтому оценки еще рано давать. Более того, на следующей неделе он снова будет в Брюсселе. Там он сможет глубже объяснить свою позицию, в том числе ссылаясь на то, что сегодня около 67% населения не воспринимают эту идею", — сказал Мороз.

По неофициальной информации, поездка премьера запланирована на четверг. Впрочем, поездка не анонсируется и, похоже, держится в секрете. Депутат от Партии регионов Тарас Чорновил в интервью ВВС сказал, что этот визит пока что не анонсировался, но он может состояться буквально за один день. Тем более что это рабочий визит, который не нуждается в продолжительной публичной подготовке.

Официально

На состоявшейся на прошедшей неделе пресс-конференции председатель городского совета, лидер Севастопольского отделения Партии регионов Валерий Саратов также говорил о проблеме взаимоотношения с НАТО. Он заявил, что представители Партии регионов являются "прагматиками, и если сегодня в НАТО входит 25 стран, то, естественно, мы не можем не контактировать с ним". Кроме того, он добавил, что проблема НАТО замыкается на отношения НАТО с Россией и нашем отношении к России. Я в данном случае могу отвечать за севастопольцев, знаю их настроения: никогда жители нашего города не воспримут недружественные отношения с Россией. Хотя у России уровень отношений с НАТО повыше даже, чем у Украины".

На вопрос журналистов, не собирается ли городской совет отменить свое решение, касающееся рекомендации коммунальным предприятиям города не обслуживать натовские корабли во время их дружественных визитов в Севастополь, в том числе и в связи с визитом лидера Партии регионов и главы украинского правительства Виктора Януковича в Брюссель, Валерий Саратов ответил: "Вопрос имеет право быть", но "это была адекватная реакция городского совета на попытку правительства в то время провести без согласия Верховной Рады Украины учений НАТО (украинско-американские учения "Си Бриз-2006, которые планировались под Феодосией. — Ред.)". Однако, считает Валерий Саратов, "в городском совете есть представители разных политических сил и каждая из них вправе поставить вопрос об отмене этого решения".

Также, по мнению главы горсовета, России пора избавляться от комплекса "старшей сестры", а Украине — от комплекса "младшей сестры". Валерий Саратов считает, что сегодня "просто нет смысла ставить вопрос о 2017 годе", потому что "геополитика изменяется просто на глазах", и не исключено, что и Россию, и Украину будут звать в НАТО.

________________________

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Государства — члены НАТО еще летом решили не приглашать Украину в этом году к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в Альянсе, сообщила украинская служба радио "Свобода" со ссылкой на президента неправительственной организации "Проект переходных демократий" Брюса Джексона. Джексон считает вполне понятной и оправданной позицию премьер-министра Виктора Януковича, который в Брюсселе заявил о неготовности Украины перейти к новому этапу в отношениях с НАТО. Американский аналитик и лоббист Джексон, который ранее поддерживал скорейшее вступление Украины в НАТО, сейчас более осторожен в своих оценках. Он говорит, что низкая общественная поддержка членства Украины в Альянсе заставила США и европейских союзников пересмотреть перспективы отношений с Киевом. По его словам, еще до окончательного формирования украинского правительства в Альянсе знали, что Украина не будет в этом году приглашена к ПДЧ. По мнению Джексона, в последний год было много признаков того, что политически Украина не готова сближаться в отношениях с Альянсом.

"Это было очевидно всем ввиду развода между Тимошенко и Ющенко прошлым летом, слабой деятельности правительства, хаотических действий накануне и после парламентских выборов — это свидетельствовало, что много важной работы не было выполнено. Решающим моментом стали демонстрации нынешним летом против военных тренировок в Крыму, которые убедили всех, что некоторые должностные лица слишком сильно проталкивают это решение, а это в действительности бессмысленно", — объяснил эксперт.

Другие статьи этого номера