Морская коллекция Николая Черкашина

Писатель-маринист Николай Черкашин передал в дар Морской библиотеке десятый том "Морской коллекции" (издательство "Совершенно секретно") — "Одиночное плавание". Одноименный роман и повесть "Грай" — по-цыгански "конь" — открывают эту "юбилейную" книгу. Юбилейную дважды: она посвящена столетию отечественного подводного флота, которое отмечалось в этому году, и потому, что вышла в канун 60-летия писателя, которое состоится в этом же году — 25 ноября.

Роман "Одиночное плавание" во многом автобиографичен, в его основу легли походные дневники автора, в прошлом заместителя командира подводной лодки. Как и все книги этой серии, десятый том проиллюстрирован уникальными фотографиями как из архива автора, так и из семейных альбомов других подводников. Среди них немало и севастопольцев: контр-адмирал Виталий Ларионов, капитаны 2 ранга Владимир Стефановский и Валерий Махалин, капитан 3 ранга Юрий Щерба. Некоторые главы романа "Одиночное плавание" были написаны в Севастополе.

Первый том "Морской коллекции" "Я — подводная лодка" вышел в 2000 году и был посвящен трагедии атомной подводной лодки "Курск". Все последующие книги этой серии так или иначе отражали наиболее значимые события из истории российского флота в ХХ веке: "Одиссея мичмана Д.", "Адмиралы мятежных флотов", "Черная эскадра", "Авантюры открытого моря", "Белая карта", "Море любви", "Балтийский эскорт", "Взрыв корабля". Во всех этих книгах так или иначе присутствуют Севастополь, моряки Черноморского флота. Седьмой том серии "Взрыв корабля" целиком посвящен Севастополю, его людям и прежде всего трагедии экипажа линкора "Новороссийск", ставшей трагедией всего города, всей страны.

Следующий том "Морской коллекции" "Крик дельфина" также тематически связан с Севастополем и Черным морем. Именно в севастопольских бухтах снимался одноименный художественный фильм, поставленный народным артистом СССР Алексеем Салтыковым по повести Николая Черкашина.

Другие статьи этого номера