Долг: 15 лет поиска и памяти

Свое 15-летие отметило Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг». В поисковое объединение, которое было создано в 1991 году, вошли отряды «Подвиг» (руководитель В.Е. Сергиенко), «Память» Нахимовского района (руководитель А.П. Запорожко), «Поиск» медицинского училища им. Жени Дерюгиной (руководитель Ю.Б. Бреславский).

— Ныне в составе этой добровольной общественной организации — 16 поисковых отрядов, объединяющих 140 поисковиков, — рассказывает председатель объединения М.Н. Гавриленко. — Основная задача СГПО "Долг" — поисковая работа по выявлению неизвестных захоронений и непогребенных останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны. Только за последние пять лет членами наших отрядов поднято и захоронено 1688 бойцов.

Для Марины Николаевны и ее единомышленников поисковая работа — это веление сердца, долг памяти, который они выполняют, несмотря на всевозможные сложности, отсутствие поддержки, а иногда и просто препятствия. В любую погоду члены отрядов ведут работы по поиску и эксгумации останков советских воинов в районе самых кровопролитных боев на подступах к Севастополю: 1-й и 2-й кордоны Мекензиевых гор, село Фруктовое, хутор Дергачи, мыс Херсонес и мыс Феолент, бухта Казачья, Сапун-гора и гора Гасфорта, район 365-й батареи. Блиндажи, окопы, доты — все это места поисков и раскопов.

С особым подъемом участвуют поисковые отряды в проведении торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы и Дню освобождения Севастополя, в слетах городов-героев, ежегодной Вахте памяти. Как правило, помимо наших, севастопольских отрядов, в Вахте памяти принимают участие поисковики из Сургута, Москвы, Королева, Днепропетровска.

Члены поисковых отрядов ведут кропотливую работу по установлению имен найденных останков советских воинов, погибших и пропавших без вести при исполнении своего воинского долга. Чрезвычайно важно все: медальоны с именами, которые удается прочесть, записки, медали, значки, личные вещи с сохранившимися надписями, пробитые пулями каски. Все это счастливые ниточки к установлению имени каждого погибшего воина. К сожалению, не все удается расшифровать, потому что время стирает важные и необходимые сведения.

Руководители отрядов ведут переписку с архивами, военными комиссариатами, краеведческими музеями, органами власти, советами ветеранов, родственниками. Особую инициативу проявляют командир поискового отряда "Память" А.П. Запорожко поисковик отряда "Орион" Е.С. Шутикова. И нет для поисковиков большего удовлетворения, чем положительный результат, а в результате — встречи с родственниками погибших воинов и церемонии отдания последних почестей на воинских кладбищах. Имена защитников и освободителей города передаются для внесения в Книгу памяти Севастополя. По ходатайству поисковой группы "Память" высота на Северной стороне 60,0 названа Высотой героев.

Поисковики приводят в порядок воинские кладбища, реставрируют братские и индивидуальные захоронения. Командир поискового отряда А.А. Крупский по своей инициативе создал памятники на 2-м кордоне Мекензиевых гор и в Инкермане. В состав поисковых отрядов входят старшеклассники, студенты, рабочие, военнослужащие. А руководят ими опытные военнослужащие, пенсионеры, работники севастопольских предприятий и фирм. Бывает, что в полевых работах участвуют целые семьи.

О своих результатах и о своих "неюбилейных" проблемах говорили руководители объединения поисковых отрядов в дни 15-летия своей организации.

НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ — НЕТ И ГОРОДСКОЙ

В.Ф. СУББОТИН, генерал-майор в отставке, первый заместитель председателя СОПО:

— Не устаю повторять: наши поисковые отряды — уникальная ценность Севастополя. Без преувеличения, это столица поискового движения России, Украины, Белоруссии. Но поисковое движение Севастополя сегодня находится не на восходящей ветви своего развития и тем более не на пике, а, к сожалению, на своей нисходящей составляющей. И тому есть причины.

Они кроются не в том, что война с каждым годом все дальше и дальше, и уж тем более не в том, что найден и захоронен последний солдат. Скорее, наоборот: чем дальше от нас война, тем ясней виден ее трагизм, раскрываются завесы тайн и становится ясно, что уж очень далеко еще до поиска последнего солдата.

Причина в другом. Главной составляющей нисходящего движения поиска является отсутствие четкой, ярко обозначенной государственной программы поиска. Нет государственной программы — нет и городской. Инициатива энтузиастов всегда рано или поздно иссякает. Заслуга руководства СОПО "Долг" заключается главным образом в том, что они находят все новые и новые формы, методы для поддержания этой инициативы. Отсутствие городской программы — это не просто отсутствие какого-то очередного плана. Это изменение мышления в сторону чиновничьего убеждения: общественная организация должна самостоятельно решать свои проблемы. Сама ищет павших бойцов, сама находит, сама хоронит. Как-то на второй план отодвигается понимание, что погибшего за свободу и независимость обязана хоронить Родина. Впервые в прошлом году в захоронении почти 200 останков защитников Севастополя не приняли никакого участия ни горгосадминистрация, ни горсовет. И как-то спокойно это было воспринято и ветеранами, и общественностью города. Меняется сознание. Нет денег — постулат все решающий, все объясняющий, не терпящий возражений и иного мышления. Вот что такое отсутствие городской программы!

А дальше цепь: нет программы, нет строки в бюджете, нет межведомственной комиссии, нет взаимопонимания в структурах власти, нет возможности работать на единую историю города. И возникают запретные интересы "чернокопателей" и т.д.

Ну как можно объяснить тот факт, что за 15 лет своей деятельности (а некоторые отряды работают уже 30 лет) поисковики не имеют своего помещения, где можно собраться, обсудить планы, итоги работы, организовать музей, выставку раскопок, проводить исследовательскую работу. Отсутствие связи, оргтехники не позволяет активно вести переписку, поддерживать деловые контакты.

Отсутствие миноискателей приводит к непреднамеренным нарушениям техники безопасности. Не может и не должен поисковый вид деятельности держаться только на энтузиазме и спонсорстве. Ему нужна поддержка государства, как это сделано в России: поисковое движение подчинено министру обороны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы очень надеемся на изменение обстановки к лучшему…

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

_________________________

РАССКАЗЫВАЮТ КОМАНДИРЫ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ

А.П. ЗАПОРОЖКО, слесарь завода "Парус", отряд "Память":

— Наш отряд был образован еще в 1976 г. при комитете комсомола СПО "Парус". Состав — учащиеся школ N 9, 40, 31, 53. Из нынешних 11 его членов 7 — несовершеннолетние ребята. За все годы несчастных случаев и нарушений не было. 10 поисковиков отмечены различными наградами, многие являются участниками творческих и краеведческих конкурсов, печатаются в газетах и журналах.

А.М. НЕПОМНЯЩИЙ, капитан 2 ранга запаса, преподаватель СВМИ, отряд "Нахимовец":

— В состав нашего отряда входят офицеры, мичманы, курсанты СВМИ и учащиеся школы N42. Мы производим поисковые работы на береговой батарее N 14, в районе станции "Мекензиевы горы", а также Сапун-горы и высоты Горной.

Н.Н.ХИЛЬКО, пенсионер МО, отряд "Черноморец":

— За время выходов на раскопки отряд из учащихся школы N 17 обнаружил останки трех бойцов РККА. За время Вахт памяти обнаружили останки еще трех бойцов. Наш отряд оказывает помощь школьному музею.

А.В. ПЕТРИЧ, работник "Укртелекома", отряд "Сокол":

— Проводим поиск в районах долины Кара-Коба, поселков Черноречье, Хмельницкое, Мекензиевы горы. Отряд принимал участие в Вахтах памяти 2003-2006 гг. В его составе — юноши поселка Сахарная Головка.

М.С. БАКУЛИН, работник Севастопольского морского рыбного порта, отряд "Херсонес":

— В объединении поисковых отрядов я состою с 1994 года. Отряд наш был сформирован из юношей Камышовой бухты Гагаринского района. Ведем поисковые работы в районах бухт Казачьей, Камышовой, Круглой, а также 35-й береговой батареи и мыса Херсонес.

А.П. ГЕНОВСКИЙ, сотрудник частной фирмы, отряд "Штурм":

— Всего в отряде 12 человек, три из них — девушки. Работаем по всему Севастопольскому оборонительному району. На мысе Херсонес находили братские захоронения последних защитников города. В лесах под Севастополем было поднято множество останков бойцов РККА, установлено несколько имен.

С.А. СИЛЯКОВ, столяр-оператор по изготовлению мебели, студент Крымского гуманитарного института, отряд "Пламя":

— Отряд был организован из юношей Балаклавского района в 2000 году. С тех пор мы принимаем участие во всех Вахтах памяти. Ведем работы в районе высоты Горной, высоты Безымянной, у Сапун-горы.

Другие статьи этого номера