У зеркала два лица

Браки с большой разницей в возрасте уже перестают быть экзотикой для Севастополя, который всегда был консервативен в этом отношении. И если женитьба стареющего чиновника либо же человека в высоком военном звании на особе намного моложе воспринимаются общественным мнением как обычное проявление мужских шалостей, то к противоположному варианту отношение особое. И, прямо скажем, в большинстве случаев — недоброжелательное.Преподавательница одного из севастопольских вузов Ольга Михайловна в свои 47 лет уж никак не ждала прихода светлого чувства, которое последний раз посещало ее на студенческой скамье. По иронии судьбы именно в лекторском зале она обрела силу эмоций вновь, когда уловила на себе пристальный взгляд двадцатилетнего студента, мечту девушек всего факультета.

Олег не был сентиментальным, скорее наоборот — его прагматизм отталкивал даже ровесниц. Картинно красивый, жесткий и холодный сокурсник всем своим видом давал понять: рассчитывать не на что, по степени притязаний Олегу подошла бы только принцесса крови. И когда под видом этой принцессы любой наблюдатель сумел бы опознать не очень молодую, но при этом интеллектуально высокую Ольгу Михайловну, однокашницы в глубине души были крайне оскорблены. И причем настолько в этом оскорблении преуспели, что не стеснялись в глаза и за глаза называть Олега "молодым геронтофилом", надеясь хоть на какую-либо реакцию с его стороны. Расчет не оправдался — Олег по-прежнему смотрел на девушек как сквозь стену. Видел он только преподавательницу, которая помимо основного английского владела еще двумя языками, немецкой овчаркой и чувством безраздельного одиночества.

С одиночеством она сжилась еще в ранней молодости, после страстного развода со студенческим мужем. С тех пор она привыкла рассчитывать во всем на себя, хотя факультет романо-германской филологии выпускал в основном престижных невест будущих толстосумов. Оленьке пришлось пробиваться самой, попутно зализывая душевные раны от неудачного брака, плакать по ночам в подушку и повторять себе при этом: "Никогда"! Никогда она не позволит себе полюбить мужчину, никогда не позволит пользоваться своими чувствами, никогда не позволит жить в своей душе мысли о так и неродившемся ребенке". Прошло почти два десятка лет, пока к ней не пришло желание замечать, а не игнорировать мужское внимание, проявившегося на этот раз у человека намного моложе. И, как казалось, неопытнее.

"Сначала я думала — слишком молод, слишком привлекателен для меня, — рассказывает Ольга Михайловна. — Это потом я поняла, что этот парень намного взрослее своих 20-ти лет, и он хочет нести за меня ответственность. Редкое по нашим временам качество, хочу сказать".

Сблизились они почти мистическим образом. Зима в этом году выдалась холодная, но этикет не позволял Ольге Михайловне приходить на лекции в сапогах, поэтому она переобувалась в туфли на высокой "шпильке". Спускаясь по лестнице в этих самых элегантных "лодочках", она, как ей показалось, ни с того ни сего подвернула ногу. Подняв глаза, она поняла, что споткнулась только потому, что в спину ее подталкивал чужой тяжелый взгляд: пролетом выше, приобняв перила, стоял Олег. Мучившийся от навалившейся на него страсти к элегантной и всегда подчеркнуто-доброжелательной преподавательнице, так не похожей на его дурочек-ровесниц. В тот вечер он проводил ее домой и остался до утра, не веря собственному счастью.

Что может подвигнуть молодого и многообещающего в профессиональном отношении мужчину на брак с женщиной намного старше? Этот вопрос комментирует психотерапевт высшей категории, врач с двадцатилетним стажем Сергей Солдатенко, к которому пара обратилась за профилактической консультацией:

— Те, кто думают, что все вопросы к Фрейду, в этом случае не правы. Да, есть Эдипов комплекс, когда мужчина всю жизнь пытается поймать в свои объятия силуэт матери, но мало кто вдумывается, что Фрейд специализировался на невротиках, нормальные люди были ему не интересны. Олег — психологически здоровый человек, но нужно учитывать и такой фактор, что в семье он был не единственным ребенком. Была еще и старшая сестра, красивая, жившая своей жизнью, эмоционально не подпускавшая к себе брата, и именно она стала для Олега идеалом женщины, даже если он этого не понимал. Ольга Михайловна полностью попадает под этот стереотип: она ни с кем не сближается, хорошо выглядит и абсолютно самодостаточна. При этом, как выяснилось в личной беседе, женщина очень хотела ребенка, похожего на нее, — а Олег, можно сказать, ее эксклюзивная копия в мужском варианте. То, что он видит в ней не мать, а сестру, Ольга Михайловна уже осознала, но в таких случаях неведение может порой привести и к непредсказуемому результату.

Сотрудница одного из городских РАГСов, пожелавшая не называть своего имени, констатирует тенденцию к увеличению браков между женщинами в возрасте и молодыми людьми. "Как правило, леди настаивают на браке в пику своим подругам, которые полагают — юный любовник лишь дань статусу обеспеченной даме, тогда как обручальное кольцо становится признаком постоянства и серьезных чувств. Муж, который намного моложе своей супруги, сегодня воспринимается как показатель ее высокого социального уровня, потому что малообеспеченные женщины обычно выходят замуж за ровесников".

После оформления брака героине нашей истории, преподавательнице, пришлось уйти из института и заняться репетиторством. Олег, получивший престижную специальность, мечется между Севастополем и крымскими городами, полностью обеспечивая супругу. Он по-прежнему игнорирует заинтересованные женские взгляды и в свободное время старается не давать волю ревнивым мыслям: с кем и где сейчас Ольга? Как и прежде, она остается единственной женщиной его жизни, которую он боготворит. "Мне не важен возраст, — говорит Олег. — Самое возбуждающее в женщине — это движение ее души".

Другие статьи этого номера