Давай держаться вместе!

предлагает севастопольское молодежное движение «СтуДАктив». Недавно его активисты побывали на II всеукраинском молодежном форуме «Какой быть Украине?», прошедшем в селе Коблево Николаевской области.Около трех тысяч участников из 24 регионов Украины собрались в сентябре на Николаевщине, чтобы ответить на вопрос: "Какой быть Украине?", а также попытаться сформулировать основные принципы современной национальной украинской идеи. Не секрет, что за 15 лет независимости страны ни одна политическая сила так и не смогла дать единой, универсальной формулы, объединяющей интересы каждого гражданина независимо от партийной принадлежности, национальности, вероисповедания. Наоборот, последние выборы показали, насколько по-разному смотрят в будущее и дают оценку прошлому восточные и западные регионы. Очевидно, что пришло время искать то, что объединяет страну. Поиски решения проходили в рамках игры "Горизонт-2006", состоящей из нескольких этапов. Так, например, участники форума были условно разделены на три группы, представляющие власть, общественные организации и бизнес. Севастополь представили 35 активистов молодежного движения "СтуДАктив", во главе с его лидером Анатолием Засобой. По словам Анатолия, нашу севастопольскую делегацию отличали такие качества, как терпимость к полярным взглядам, корректность позиций. Даже самый "горячий" — языковой — вопрос наши студенты, владеющие, между прочим, двумя, а то и тремя языками, отстаивали, не позволяя спору перешагнуть дискуссионные рамки. А это не всегда было просто, учитывая, что те же львовяне, например, "не всегда хотели слышать". Однако до открытых конфликтов дело не доходило. После дебатов ребята охотно шли вместе на дискотеку, знакомились и заводили дружеские отношения, благо что культурная программа форума была также очень насыщенной.

Можно сказать, концепция единой национальной идеи родилась в творческих муках и выглядела примерно так: "К духовности, единству и благополучию — через действия каждого". Суждено ли этой идее материализоваться, покажет будущее. Однако польза подобных встреч, по словам участников, уже налицо, так как ничто не располагает к общению так, как дружба.

Тем более что студенческие проблемы, независимо от региона страны, везде примерно одинаковы. Многое из того, что положено по закону, не исполняется. Бездействует программа молодежного кредитования, не исполняется закон о первом рабочем месте, зато значительно повысилась плата за проживание студентов в общежитиях, а размер стипендий по-прежнему самый низкий. В основе этих проблем — экономика. Поэтому не случайно в концепции национальной идеи, предложенной студенчеством, лежит мотивация к действию. Как говорится: меньше слов, больше дела.

Севастопольский "СтуДАктив" существует сравнительно недавно. Цель движения — объединить молодежь из разных городских вузов, чтобы решать проблемы сообща. При этом, как отметил Анатолий Засоба, особенно инициативны иногородние студенты; видимо, взрослеть быстрее их заставляет самостоятельная, протекающая вдали от родительского гнезда, жизнь. А выжить в чужом городе легче, если есть единое общественное движение, помогающее быстрее найти единомышленников. Так что призыв: "Давай держаться вместе!" — это одновременно и рука помощи.

На сегодняшний день проблем у севастопольского студента немало. По данным опроса, проведенного активистами движения, только 5 процентов студентов обеспокоены тем, как провести свободное время, 95 процентов ребят озабочены социально-бытовыми проблемами: где можно подзаработать студенту; как решить проблему отсутствия в общежитиях горячей, а то и холодной воды; законна ли отдельная плата за душ и т.д.

Другие статьи этого номера