На пути к сближению

На днях на базе севастопольского морского колледжа КАВТ прошел всеукраинский форум советов директоров высших учебных заведений I-II уровней аккредитации. Форум был организован Министерством образования и науки Украины при содействии Киевской академии водного транспорта им. Петра Канашевича-Сагайдачного, МОиН АРК и управления образования и науки СГГА.Участники форума, обсуждая сегодняшнее положение в системе образования, отметили схожесть круга проблемных вопросов практически во всех регионах Украины. Основные вопросы, поднятые на форуме, касались недофинансирования учебных заведений, ограничения средств, выделяемых на осуществление коммунальных платежей, низкого уровня заработной платы, превышения возрастного барьера профессорско-преподавательского состава и медленного пополнения учебных заведений молодыми квалифицированными кадрами, сокращения подготовки специалистов рабочих специальностей и т. д. Участники форума отметили, что для решения многих вопросов им приходится самостоятельно изыскивать средства. Кроме того, значительно усложнена схема взаимоотношений учебных заведений с госказначейством, что ограничивает возможности оперативного решения даже ряда простых вопросов.

Выступая перед представителями учебных заведений, заместитель начальника департамента высшего образования МОиНУ Юрий Коровайченко отметил, что все эти вопросы можно эффективно и оперативно решать при организации устойчивой взаимообратной связи между МОиНУ и учебными заведениями. Он предложил руководителям советов директоров не ждать, когда все блага спустятся сверху, а продуктивно работать над строительством этой связи, то есть быть активными, смело обращаться с конструктивными предложениями, вопросами и требованиями в МОиНУ. Все предложения будут рассматриваться и решаться в рабочем порядке и с большей эффективностью.

По результатам форума участники постановили разработать программный документ с предложениями по решению обозначенных вопросов и определить схему взаимоотношений с ответственными руководителями МОиНУ, в том числе и через организацию научных конференций, различных съездов и форумов.

Другие статьи этого номера