Красота коварная

В нашем городе куда ни плюнь — в салон красоты попадешь. По некоторым данным, подобных заведений «расплодилось» около двухсот. Значит, есть спрос — есть потребность. А там, где пахнет купюрами, и предприимчивые люди найдутся. Снимут помещение, создадут интерьер, баночек красивых понаставят. И, пожалуйста, салон работает. Мезотерапию, пирсинг, татуаж? Любой каприз за ваши деньги!

Вот и Таня К., заметив некоторое охлаждение со стороны мужа, решила позаботиться о собственной красоте. "Правильно, красота начинается с ухоженности!" — поддержала ее подруга. Посовещавшись, женщины решили, что Татьяне необходимо не только улучшить свой внешний вид, но и предпринять что-нибудь эдакое, неожиданное, чтобы удивить супруга. Изменить прическу, покрасить волосы — это, по мнению подруги, вчерашний день. Вот пирсинг на пупке — самый верный способ поразить супруга. "Модно, стильно и сексуально", — внушала она. Чуть поколебавшись, Татьяна решилась. Чего только не сделает испуганная женщина, чувствующая, что теряет интерес у мужа…

Сама процедура в косметическом салоне делалась под анестезией и оказалась вполне безболезненной. Зато последующие три месяца доставили Татьяне немало беспокойства. Первые недели после пирсинга она была вынуждена около шести раз на день обрабатывать рану. Как женщина ни старалась, избежать осложнений не удалось. Рана загноилась, и теперь требовалось куда более серьезное лечение. Женщина не могла носить привычную, прилегающую к телу одежду. Она даже во сне старалась контролировать себя, чтобы не перевернуться на живот. Ее кидало в жар при мысли, что муж невзначай может коснуться раны рукой, и поэтому в постели старалась повернуться к нему спиной. Но самое обидное, что сам супруг не оценил принесенной жертвы. Нет, он, конечно, удивлен был немало, но вожделенных бонусов Татьяне это не принесло. Наоборот, травмированный живот абсолютно не способствовал супружеской близости. В общем, охлаждение чувств переросло в стойкое раздражение…

Эта история — лишь маленький штрих, раскрывающий неприглядную, не соответствующую нашим ожиданиям картину. Ну согласитесь, почти каждая женщина имеет на этот счет свой горький опыт, свои истории. И самые безобидные из них, когда кому-то в салоне красоты осветляли волосы да пережгли, наносили краску на голову, а испортили кофточку. Ведь бывает и так, что после некоторых так называемых косметических манипуляций на лице пациента или на его теле остаются рубцы, гематомы, шрамы… При этом любые непрофессиональные действия в большинстве случаев остаются практически безнаказанными. Получить компенсацию за плохое качество услуг можно лишь через суд. Но пока наши люди в суды по этому поводу не спешат, зная, что дело это волокитное и затратное.

Врач-консультант первой категории Ирина Петровна ШАХВОРОСТОВА, работающая в государственной системе оказания медицинских косметических услуг, по роду деятельности встречалась с подобными ситуациями часто.

— Действительно, — говорит специалист, — косметические салоны у нас чуть ли не в каждом доме. Хоть бы кто призадумался: откуда набралось столько специалистов? Оказывать косметические услуги берутся все кому не лень, порой не имея соответствующей медицинской квалификации и навыков. А между тем выполнение процедур — это лишь половина дела, с которым довольно легко справиться. Именно умение избежать осложнений отличает профессионала от шарлатана. Например, к нам часто приходят уже с осложнениями пациенты, проходившие в салонах красоты лечение угревой сыпи. Просто там их никто не обследовал на демодекс. В результате клещ, спровоцировавший заболевание, загоняется глубоко под кожу. Человек становится еще более непривлекательным, чем был. Кроме того, угревая сыпь может быть обусловлена гинекологической, гормональной патологией, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грамотный врач-косметолог постарается сначала выявить истинную причину и уж потом начнет конкретные манипуляции.

— Как вы относитесь к современному увлечению пирсингом, когда молодежь прокалывает себе не только уши, надбровные дуги, нос, но и пупки, языки?

— Я не хочу кого-либо осуждать. Это дело личное: вопрос вкуса и воспитания. Каждый человек имеет право на самовыражение. Главное, чтобы эти процедуры проводились в абсолютно стерильных условиях и только профессионалами.

— Мы живем в эпоху рекламы. Особенно широко рекламируются косметика и парфюмерия. В обществе на этот счет есть две точки зрения: кто-то спешит угнаться за всеми новинками, кто-то, наоборот, отдает предпочтение старым, проверенным производителям. Как не попасть впросак?

— Косметология как наука не стоит на месте. Но лучше за консультацией обратиться к профессионалу. Не к дилеру той или иной продукции, заинтересованному любыми способами ее сбыть, а к человеку с медицинскими глубокими познаниями. Сегодня на косметическом рынке немало средств, имеющих в компонентах консерванты, гормональные добавки. После их применения может наступить успех, но короткий, а затем последует резкое ухудшение.

Надо понимать, что красота требует жертв в смысле затрат личного времени, в соблюдении правильного, здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, а не в смысле причинения ущерба своему здоровью, лишь бы получить желаемый эффект.

— Спасибо.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Возьмите на заметку

Некоторые специалисты-косметологи относят к потенциально опасным веществам шампуни, мыло, дезодоранты, парфюмные воды, содержащие следующие консерванты и добавки:

ПАРАБЕНЫ — это химические вещества, легко проникающие в кожу.

ОТДУШКИ — это наименование относится к более чем 100 потенциально устойчивым и аллергическим компонентам.

ДИОКСИД ТИТАНА — это вещество содержит множество солнцезащитных препаратов, оно легко проникает через кожу в лимфатическую систему и является токсичным.

Кстати

Опасные вещества могут содержать моющие и чистящие средства, если в них присутствуют:

ТРИКЛОЗАН — антибактериальный агент, добавляется в некоторые пасты, чистящие вещества. Является элементом загрязнения окружающей среды.

АЛКИЛФЕНОЛ ЭТОКСИЛАТ — содержится в некоторых порошках, средствах для удаления пятен, красках для волос, моющих средствах и средствах по уходу за волосами, спермицидах. Этот элемент известен своим свойством нарушать работу эндокринных желез.

ТУОЛЕН — вызывает риск рождения ребенка с неврологическими расстройствами и проблемами развития.

КСИЛЕН — может вызвать врожденные дефекты, содержится в большинстве аэрозолей и освежителях воздуха.

Другие статьи этого номера