Ловись, «рыбка», большая и маленькая

К 20 декабря в Севастополе органы внутренних дел должны накрыть крупного взяточника. А может, даже и нескольких… Если повезет.
Такую задачу поставил в понедельник на заседании коллегии министерства, проходившей в Днепропетровске, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Впрочем, поставил он ее не лично генерал-майору милиции Валерию Петухову, а всем начальникам областных управлений МВД.

Для начала Юрий Витальевич раскритиковал работу начальников областных управлений, связанную с задержанием взяточников и коррупционеров. Неподобающе милиционеры борются с коррупцией, считает министр.

И в самом деле, по данным министерства, количество зарегистрированных МВД в январе-августе случаев взяточничества сократилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. По информации пресс-службы МВД, за 8 месяцев зарегистрировано 2,4 тыс. фактов взяточничества, тысяча лиц привлечена к ответственности. Общая сумма полученных чиновниками взяток составила более 10,5 млн гривен. Вообще же, как считают эксперты из журнала "Власть денег", украинский рынок взяток составляет свыше 8 миллиардов долларов. Лишь четвертая часть этих денег приходится на бизнесменов. Другие (это бытовые взятки) медикам, педагогам и судьям.

С чем связано падение "производств"? То ли брать перестали, то ли давать. Хотя при сегодняшнем развитии технологий проще взятку не в конверт укладывать, а на личный счет в банке…

Такое положение дел заставило министра пожурить подчиненных и активизировать их на борьбу с этим видом преступности.

"К Дню милиции, который пройдет 20 декабря, каждый из начальников областных управлений и служб министерств должен совершить свой подвиг. Подвигом я называю фиксацию крупного взяточника в вверенных им отраслях. На транспорте, в АПК, топливно-энергетическом комплексе, соответствующих областях. Мы должны выйти к Дню милиции, продемонстрировав населению, что ни цели, ни методы, ни задания милиции не изменились сравнительно с тем днем, когда Президент Ющенко назначил министром внутренних дел Луценко", — заявил Юрий Витальевич.

Можно предположить, что генералы, которые не выполнят план Луценко по этим направлениям, могут остаться без должностей. Также можно догадываться о том, что чем крупнее будет "улов", тем больше шансов встретить Новый год (каких-то 11 дней после профессионального праздника!) в том же кресле и с тем же должностным окладом, согласно штатному расписанию.

Пока неясно, как будет измеряться "улов". В сумме или в должности пойманного на хабаре? И как "улов" будет поощряться?

Вот пример. 12 сентября сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в Львовской области задержали мэра Камянки-Бугской (Львовская область) Михаила Владыку при получении взятки 2 тыс. долларов. Как сообщил представитель УМВД во Львовской области, Владыка требовал и получил взятку от частного предпринимателя за выделение земельного участка под строительство автомобильного сервиса.

Что тут главнее? Две штуки "зеленых" или мэр?

В Севастополе взяточников ловят регулярно. Очередной был взят с поличным в аккурат на днях. В понедельник, в тот день, когда Луценко объявил о введении "плана по добыче", департамент по связям с общественностью МВД Украины сообщил буквально следующее: "В Севастополе сотрудниками отдела государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в городе разоблачен администратор одного из рынков. Он требовал и получил от частного предпринимателя 200 долларов взятки за предоставление ему торгового места на отмеченном рынке. Взяточник задержан. Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело с признаками преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 УК Украины (получение взятки)".

Это, конечно, не мэр города, да и сумма поменьше. Но ведь с чего-то должно начинать рыбалку?!

Клим КОСТНЕР.

Официально

Юлия СИРОТИНСКАЯ, начальник отдела по связям с общественностью УМВД Украины в г. Севастополе:

— За восемь месяцев сотрудниками УМВД Украины в г.Севастополе раскрыто 24 факта взяточничества. По ним возбуждено 13 уголовных дел. Привлекаются к ответственности 15 человек. Общая сумма взяток свыше 114 тысяч гривен. Средняя сумма взятки, полученной одним лицом, 7 630 гривен. Всего за период 2005 -2006 гг. судами рассмотрено 13 уголовных дел по фактам взяточничества. По четырем вынесено решение о закрытии дел по амнистии, по одному обвиняемый передан на поруки трудовому коллективу. В сентябре подразделениями УМВД осуществляются дополнительные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на раскрытие и документирование фактов взяточничества. На днях отделом государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в г. Севастополе с поличным при получении взятки был задержан служащий рынка. Прокуратурой Гагаринского района по указанному факту возбуждено уголовное дело.

Глас народа

ПОЙМАЮТ… НЕ ПОЙМАЮТ?

Виктор, военнослужащий:

— Коррупция представляет очень серьезную проблему для Украины в контексте отношения к данному вопросу европейских стран. Там существуют целевые программы борьбы с коррупцией, а Украина, беря курс на вступление во все экономические союзы, в первую очередь, в Европейский, при отсутствии конкретных результатов работы по данной проблеме, во всяком случае, громких разоблачений, придет к тому, что срок вступления в эти экономические союзы будет постоянно оттягиваться. Что негативно скажется и на нашем имидже, и на развитии экономики. В итоге, можно сказать, получается замкнутый круг: чем больше затягивается вопрос борьбы с коррупцией, тем меньше шансов, что зарубежные государства нам помогут поднять экономику и так далее. В принципе нет громких конкретных разоблачений, кроме выступлений госчиновников, декларирующих, что "Да, да, да, мы будем бороться!"

Елена, секретарь:

— Ключевым уровнем в борьбе с коррупцией является достойный уровень заработной платы соответствующих категорий служащих. Потому что единственным прямым средством борьбы с коррупцией, помимо хорошей работы правоохранительных органов, являются достойные условия проживания людей. Когда госчиновник будет чувствовать себя комфортно, меньше предпосылок к тому, что он будет требовать с кого-то взятки, затягивать решение вопроса и так далее.

Ольга, психолог:

— Мне кажется, что мы настолько в этом погрязли, что это стало нашей сутью. Я не говорю о законах. Но есть общепризнанные модели поведения. Как только выходишь в наше общество, то приходится подмасливать на каждом шагу — в школах под видом благотворительности, в больницах — медсестре, чтобы лишний раз уделила внимание, прогнуться, чтобы ребенок попал в хороший детский сад, престижную школу и так далее. И все это под привычную песенку, что мы бюджетные, бедные.

Другие статьи этого номера