Вместе. Всегда быть вместе!

Завершил свою работу VII Международный телекинофорум «Вместе», проходивший в Ялте.Форум всегда откликался на актуальные проблемы современной жизни и исторические памятные даты. Так, пятый форум "Вместе" прошел под знаком А.П. Чехова в год, объявленный ЮНЕСКО Годом великого писателя. В связи с этим событием форум подарил Ялте скульптурную композицию "А.П. Чехов и дама с собачкой". Шестой форум прошел под знаком 60-летия Великой Победы. В нынешнем году в условиях нарастающей угрозы терроризма в специальную номинацию форума была выделена тема "Экран против терроризма". Всего на конкурс были представлены работы мастеров кино- и телеэкрана более чем из 20 стран по 22 номинациям.

В работе международного форума, осуществлявшейся при поддержке Кабинета министров Украины, правительства г.Москвы и ряда международных и спонсорских организаций, приняли участие творческие работники кино и телевидения, актеры, ведущие телепрограмм, общественные и политические деятели, представители средств массовой информации, в частности режиссеры Д. Месхиев, К. Смирнов, Ю. Музыка, Мира Тодоровская, народные артисты России С. Коркошко, А. Потапов, А. Михайлов, В. Невзоров, ведущие телепрограмм А. Шарапова, А. Вовк, Н. Дроздов.

С обращением к участникам форума выступили председатель совета федерации Федерального собрания Российской Федерации, председатель попечительского совета международного телекинофорума "Вместе" С.М. Миронов и председатель Верховной Рады Украины А.А. Мороз. Они отметили важность проводимого мероприятия для объединения усилий работников киноискусства и голубого экрана различных стран под девизом форума "Вместе". Подчеркивалось, что идея организации телекинофорума с участием стран СНГ, Прибалтики и Центральной Европы отвечает потребности общения творческих работников кино и телевидения в целях осмысления новых реальностей, возникших на постсоветском пространстве.

На форуме были вручены награды участникам и организаторам телекинофорума. В частности, орденом Согласия (Злагода) был награжден председатель Севастопольской горгосадминистрации С.В. Куницын. Сергей Владимирович дал высокую оценку работе форума и предложил проводить в дальнейшем церемонию закрытия форума в древнем

Херсонесе. Особый интерес представила оценка ректора Болгарской академии телевидения Д. Димитрова, который сказал, что форум становится все более привлекательным для сотен мастеров телевидения и кино, а это уже в ближайшее время потребует существенной трансформации в подходах к проведению основных его мероприятий.

На форуме параллельно проводилось два конкурса — телевизионных программ и телевизионных игровых фильмов. В специальной номинации "Экран против терроризма" в конкурсе телепрограмм победителем объявлена работа "Родовые проклятия Ганди" (телеканал "Россия"), в конкурсе телевизионных игровых фильмов — "Тайная стража" (кинокомпания "Эхо", Москва). Гран При телекинофорума получил кинофильм "Принцесса и нищий" (Россия).

Для украинских телевизионщиков и киношников участие в форуме стало традиционным ежегодным восхождением на вершину современного телевидения и кино, масштабного осмысления их роли и места в жизни мирового сообщества.

Ялтинский телекинофорум стал не просто международным фестивалем, где на конкурсе представлены лучшие работы мастеров кино и телеэкрана, а настоящим праздником для крымчан, жителей Ялты и гостей курорта.

Другие статьи этого номера