А «полковник»-то, говорят, не настоящий?!

Сотрудниками ОГСБЭП и следственного управления УМВД Украины в Севастополе пресечена деятельность крупного подпольного цеха по производству фальсифицированных алкогольных напитков.

Все до банального просто: пыльной видавший виды металлический гараж, пластмассовые емкости и бутылки, шланги, весы и прочее. Здесь, буквально в нескольких шагах от Хрюкинского рынка, разместился подпольный цех по изготовлению фальсификата. Продукт хранили и реализовывали, "не отходя от кассы": на территории того же рынка предлагали посетителям питейного заведения и разливали на вынос. Распространяли суррогат и по другим торговым точкам и барам города. О том, что "Изабелла", "Мускатель", "Мускат белый Красного камня", "Кагор", "Черный доктор", "Черный полковник" и коньяки гаражного розлива действительно пользовались спросом, свидетельствуют изъятые правоохранителями 1200 л сырья, почти столько же готовой продукции, 230 л спирта, более 70 бутылок с химическими ароматизаторами и красителями.

— Для Севастополя это масштаб серьезный, — утверждают сотрудники службы БЭП.

Впрочем, серьезно это и для задержанных в результате оперативно-розыскных мероприятий, 53-летнего гражданина Н. и его 29-летнего отпрыска. Действия обоих подпадают под статью Уголовного кодекса Украины: "Незаконные изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров", санкция которой предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы с конфискацией предметов сырья, оборудования и изготовленного алкоголя. К слову, злоумышленники производимый товар не употребляли. На вопрос корреспондента "почему?" старший с вызовом ответил:

— Сам не пью и другим не советую!

— Богатая технологическая, производственная база и опыт виноградарско-винодельческой отрасли позволяют севастопольскому агрокомплексу быть поставщиком лучших вин и шампанского в Украине, — комментирует ситуацию начальник ОГСБЭП УМВД Украины в Севастополе Вячеслав Синченко. — По этой же причине сфера виноделия влечет и любителей легкой наживы. Злоумышленники берутся подделывать все: сухие и крепленые, ординарные и неординарные вина, водку, коньяки и даже шампанское. Так, с начала 2006-го отделом государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями выявлены 4 факта незаконного хранения и реализации, 2 факта незаконного изготовления фальсификата, изъято около 3 т поддельной алкогольной продукции.

Характерно, что большую часть фальсификата производители стараются сбыть за пределами города и Крыма — тамошним неискушенным потребителям сложнее отличить подделку от оригинала. Однако в чем разница между обманутым киевлянином и севастопольцем, если оба они потратились на "левый" небезопасный для здоровья напиток? Отсюда и резонный вопрос нашему собеседнику: как защититься от подделки?

— Во-первых, покупайте алкогольные напитки в специализированных магазинах, при наличии в них следующих документов: сертификата соответствия, удостоверения качества и накладных на товар. Необходимо также, чтобы магазин имел лицензию на право розничной торговли алкоголем. Во-вторых, обращайте внимание на качество упаковки, акцизную марку, пробку и цену напитка. Например, объем выпуска того же "Черного полковника" настолько мал, а стоимость его столь велика, что о четырнадцати гривнах за литр, да еще на розлив, не может быть и речи! В-третьих, о подделке говорят ярко выраженный специфический вкус вина, который на самом деле должен быть лишь умеренным, и довольно долго не смывающийся с языка, губ и десен синий след химических красителей. И никакого розлива, кроме как официально разрешенного к продаже в 20-литровой пластмассовой таре. В общем, будьте внимательны и смотрите в оба!

А. ГРАДОВА.

Официально

Сергей МАЛОВ, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления налоговой милиции ГНА в Севастополе:

— Налоговая милиция предпринимает серьезные меры по предотвращению незаконного изготовления и реализации алкогольных напитков. Тем не менее фальсификат продолжает появляться. За 9 месяцев текущего года УНМ ГНА в Севастополе выявлено четыре цеха по производству фальсифицированных спиртных напитков. Незаконная деятельность пресечена. Однако фальсификат "льют" не только в Севастополе. Большое количество фальсифицированных алкогольных напитков с фальшивыми марками акцизного сбора завозится в наш город из других регионов. В основном это поддельная водка. Работа налоговой милиции по выявлению таких фактов ведется постоянно.

Между тем

В начале прошлого месяца с диагнозом "отравление суррогатами алкоголя" в гор. больницу N 9 был доставлен мужчина средних лет. Несмотря на всевозможные реанимационные мероприятия, этот человек скончался, сообщила редакции газеты эксперт Севастопольского городского бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Вербицкая. Правда, подобные случаи редки, а вот отравление непосредственно алкоголем, напротив, явление достаточно частое. Причина — употребление пострадавшими больших доз плюс токсичное действие алкоголя на сердце, печень, головной мозг, что приводит к серьезным заболеваниям, опять же, вплоть до смертельного исхода.

Глас народа

ПОПАДАЛСЯ ЛИ ВАМ ФАЛЬСИФИКАТ?

Галина Сергеевна, жительница микрорайона Стрелецкой бухты:

— Фальсификат можно встретить не только в ларьках, но и в уважаемых супермаркетах. Нет гарантии, что если вы купили спиртное в магазине, оно будет качественным. Есть известные бренды, которые невозможно подделать в силу того, что они хорошо защищены голограммами, фирменными пробками, этикетками с полиграфией хорошего качества. На это и надо ориентироваться.

Ирина, жительница микрорайона Камышовой бухты:

— У нас в Камышовой есть магазин, который уже заслужил дурную славу. Во многих бутылках — спиртное из одной бочки. После его употребления не умирают, но голова болит сильно.

Тамара, жительница пр. Генерала Острякова:

— Оказывается, и я была среди прочих, кто пользовался услугами торговой точки на территории Хрюкинского рынка. Обидно сознавать себя обманутым. Но благо, что ни одна из наших покупок не закончилась больничной койкой. А ведь всякое могло быть.

Владимир Александрович, офицер запаса:

— В баре подали коньяк с посторонним резким запахом. Хорошо, что я заметил это на трезвую голову и отправился с этой рюмкой к бармену. Тут же налили нормальный коньяк. Мне кажется, что в недорогом баре подсовывают порой суррогат. Поэтому на розлив спиртное лучше не заказывать. Все-таки надежнее, когда открывают бутылку при тебе.

Сергей Анатольевич, пенсионер:

— Помню, в середине 90-х годов, когда люди старались покупать все подешевле из-за крайне низкого уровня жизни, были факты отравления некачественным спиртным. Но сейчас об этом слышишь редко.

Екатерина, студентка:

— Был случай, когда после небольшого количества выпитого спиртного у всей компании произошел "сбой". И бармен тут же вызвал такси. На вызов пришла машина без опознавательных знаков. Видимо, существует такая схема: накачать клиента, посадить в "свое" такси, а там уже можно и по сумочкам пошарить.

Елена, инженер:

— Я вообще-то стараюсь приобретать спиртное в супермаркетах. Но полной уверенности в качестве спиртного нет. Покупать в ларьках опасаюсь. Там даже вкус любимого вина не узнаешь. А отравиться можно легко.

Другие статьи этого номера