В чужом пиру похмелье

Как показывает жизнь, салюты севастопольцы любят — во многом ностальгической любовью. Но с одним условием: если они не происходят в соседнем дворе, а за последнее время вечерний грохот можно услышать в любом районе города. Поневоле вовлеченные в чужой праздник мирно отдыхающие жители вынуждены испытывать на прочность свое терпение и барабанные перепонки.

Однако географический размах у желающих сообщить всем о своей частной радости увеличился — в минувшие выходные очередная пара брачующихся решила отметить событие салютом не в своем дворе, а на Графской пристани. В результате чего деревянный помост понес значительный ущерб, прогорев дотла на довольно большой площади. Как сообщил свидетель событий, военнослужащий срочной службы близлежащей комендатуры Черноморского флота, свадебная компания была изрядно подшофе. Равно как и пиротехник, который отмечал событие наравне со всеми. По мнению того же наблюдателя, фейерверки на Графской и на территории близлежащих баров происходят практически каждую неделю, но возгорание произошло впервые.

Как выяснилось, за Графскую пристань наравне несут ответственность комендатура ЧФ и порт. Однако до сих пор неизвестно, кто же будет осуществлять ремонт "визитной карточки" Севастополя, которая по инициативе адмирала Лазарева была реконструирована ровно 160 лет назад? Несмотря на то, что летний сезон практически завершен, в город продолжают приезжать туристы. Естественно, что Графскую они своим вниманием не обделят, но что они там увидят? И что будут думать о севастопольцах, которые таким экстравагантным способом выражают любовь к своему городу?

Казалось бы, чего проще — через силовые структуры найти молодоженов, которые в этот день запускали салют в свою честь, и в судебном порядке обязать их отремонтировать причал. Скорее всего, фейерверк был несанкционирован: как сообщил заместитель начальника управления по вопросам ЧС Сергей Кизим, все разрешенные мероприятия обязательно контролируются пожарными и бригадой "скорой помощи". По его словам, в случае возгорания в результате пиротехнических акций пожарная команда не только немедленно выезжает (как правило, по сигналу соседей), но и предъявляет штрафные санкции. Но если мероприятие прошло относительно благополучно, его устроителям все легко сходит с рук.

Юлия Курлыкова, главный специалист управления культуры и туризма городской государственной администрации, утверждает, что власти уже давно провели конкурс среди частных фирм на проведение салютов в ходе общегородских праздников. Предприятия имеют лицензии, акции проходят под полным контролем соответствующих служб, поэтому эксцессы практически исключены. Стоимость салюта обычно исчисляется тысячами гривен, чего не скажешь о фейерверках во время приватных вечеринок: от 500 до 1000. Алексей, пиротехник со стажем, уверяет: обеспеченному человеку совершенно не обязательно жениться, чтобы увидеть "небо в алмазах", ему достаточно приобрести породистого щенка и устроить по этому поводу феерическое шоу.

Надежда ЕРОХИНА.

Кстати

Графская пристань. Находится в центре города, на южном берегу Севастопольской бухты. Построена в июле 1783-го, в 1887-м к приезду Екатерины II пристань реконструировали и официально назвали ее Екатерининской. Утвердившееся в дальнейшем название Графская ведет начало от командующего Севастопольской эскадрой в 1786-1790 гг. графа М. Войновича, имевшего обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани. Состоит из деревянной пристани, широкой трехмаршевой гранитной лестницы, фланкируемой парапетами с беломраморными изваяниями лежащих львов, выполненными итальянским скульптором Ф. Пелличио, пропилей и двух одноэтажных караульных домиков. Пропилеи из инкерманского камня представляют собой колоннаду дорического ордера в два ряда.

Графская пристань формирует морской фасад города и является одной из важнейших архитектурных доминант его центральной части.

По данным энциклопедического справочника "Севастополь".

Глас народа

БЕСПОКОЯТ ЛИ ВАС НОЧНЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ?

Людмила СУХМЯТНИКОВА, менеджер:

— Я сама обеспеченный человек и не завидую тем, кто устраивает салюты в нашем районе. Но моим детям очень мешают спать залпы, которые раздаются чуть ли не каждый день. У нас с мужем частное домовладение, и мы уже усвоили, что после барбекю у соседей неизменно следует фейерверк. Развлекались бы где-нибудь на берегу моря — всем бы стало легче.

Николай КАХОВСКИЙ, мастер по ремонту стиральных машин:

— Салюты я обычно вижу издалека, но это зрелище доставляет мне удовольствие. Красивые искры в небе будят во мне память о детстве, когда родители водили меня на Приморский бульвар на 9 Мая и показывали салют, а перед этим покупали мороженое. Здорово, что люди получили возможность не ориентироваться на даты для того, чтобы посмотреть салют, а могут устроить его себе сами.

Инесса ПЕТРОВСКАЯ, домохозяйка:

— Раньше мы всей семьей толпились на Приморском и боролись за право лучшего места для того, чтобы увидеть салют. А теперь нам этого делать не нужно — стоит только посмотреть на восток или на запад и в определенные дни можно увидеть разноцветный звездопад.

Сергей ИХНИНСКИЙ, риэлтер:

— Иногда домовладельцы поступают во вред себе. Например, один из наших клиентов умудрился запустить петарду себе на крышу, где его жена сушила циновки. И что? Все они загорелись и сгорели бы, если бы хозяева не подсуетились с двумя ведрами воды. В противном случае ситуация до боли была бы похожа на детскую сказку "Кошкин дом".

Другие статьи этого номера