Процесс пошел, или Прогулка в стиле дежа вю

С 1 октября 2006 года высшие должностные лица Севастопольской городской госадминистрации обещали приступить к реконструкции Приморского бульвара. Обещали — сделали: в среду председатель СГГА Сергей Куницын начал обход Приморского бульвара с площадки между Дворцом детского и юношеского творчества и зданием ИнБюма, на которой уже начались строительные работы. Именно этот фрагмент бульвара станет пробным камнем в фундаменте реконструкции. И на нем, по выражению главного архитектора города Валерия Солодова, «архитекторы изольют все свои желания».

Правда, "строительные работы" — это громко сказано. Пока на площадке снимается часть асфальтового покрытия и исследуются коммунальные сети, потому что, в каком они состоянии находятся, не знает никто. Зато доподлинно известно, что после того, как сети будут приведены в порядок, площадка оденется в плитку сухого прессования, на ней будут установлены парковые светильники, особые сиденья и небольшие ротонды. Собственно таким образом разработчики проекта надеются и сами убедиться в правильности принятых архитектурных и строительных решений.

Обо всем остальном, касающемся реконструкции бульвара, "Слава Севастополя+" подробно писала и в прошлом, и в этом году. В два этапа на Приморском появятся защищенная гранитом набережная у среза воды, скамейки, урны, светильники в стиле городской архитектуры и в модерне, подсветка фасадов. По возможности, балясины в ограде вдоль бульвара будут либо отреставрированы, либо заменены на новые. Озеленением занимаются севастопольские специалисты с привлечением работников Ялтинского Ботанического сада. Под лестницей на месте бывшего бара "Близнецы" появится дорога для спецтранспорта.

Основной финансовый объем предстоящих работ, как и планировалось, на себя должны взять предприниматели, имеющие свой бизнес на бульваре. Большинство из них согласны с поставленными перед ними городской властью задачами, а недовольные, говорят в СГГА, покинут лучшее место в городе. Кстати, во время посещения бульвара Сергеем Куницыным большинство торговых точек уже было закрыто. Оставшиеся палатки торговцев сувенирами глава СГГА распорядился демонтировать до конца этой недели. "А куда нам деваться?" — поинтересовались "сувенирщики" у Сергея Куницына. "Принимать участие в реконструкции и к началу следующего сезона занять места в цивилизованных бутиках", — был ответ.

Как это было

* * *

"Слава Севастополя+", 22.09.2005 г.

К ПРЕДСТОЯЩЕМУ КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ ВЛАСТИ ГОРОДА ПЛАНИРУЮТ ПОЛНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА

…замыслила городская власть к следующему курортному сезону провести грандиозную реконструкцию Приморского бульвара и набережной Корнилова. Не последнюю роль в финансировании проекта планируется отвести предпринимателям, долгие годы работающим в этом месте.

Решение о предстоящей реконструкции было вынесено еще два месяца назад, но официальным стартом начала работ можно назвать минувший понедельник. 19 сентября Сергей Иванов в сопровождении главного городского архитектора Валерия Солодова осматривал красоты центрального бульвара Севастополя с чисто практической точки зрения: каков объем предстоящих работ, какие из них будут выполняться за счет бюджетных средств, а какие — на средства бизнесменов. Что они увидели, всем понятно: облупленные фасады памятников приморской архитектуры, частично перекрытые выцветшими шатрами с раскрученными пивными брендами подходы к морю, забаррикадированные пластиковыми конструкциями, вытоптанные клумбы. Все это теперь городским архитекторам (самим же однажды и допустившим все эти "прелести") предстоит исправить.

По словам Валерия Солодова, к сезону 2006 года планируется реконструкция территории от Артбухты до Графской пристани. В ходе нее будут убраны все лотки, упразднена "торговля с коленок", снесут строения "фанерной архитектуры". Однозначно будут убраны бары с проходов к морю. По всей видимости, они перенесутся вглубь бульвара. Сама набережная у воды будет закована в гранит. Верхние террасы покроются тротуарной плиткой "благородного серого цвета с цветными элементами". На Приморском будут восстановлены фонтаны, повсюду появятся скамейки и урны современного дизайна. Объем работ пока оценивается приблизительно в 20 миллионов гривен…

* * *

"Слава Севастополя+", 23.09.2005 г.

К РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ПОДКЛЮЧЕНА МЭРИЯ МОСКВЫ

21 сентября председатель городской государственной администрации Сергей Иванов встретился с предпринимателями, чьи объекты находятся на подлежащем реконструированию Приморском бульваре. Руководитель города пригласил бизнесменов, дабы согласовать вопросы финансирования и не допустить ущемления их прав. "Набережная должна остаться в первозданном виде с ее историческим колоритом. Все новшества не должны ни в коей мере изменить внешний вид этого участка", — заявил С. Иванов.

Эта реконструкция планируется не первый год, но всякий раз появляются препятствия для ее реального осуществления. Главной проблемой, тормозящей процесс работ, является финансирование проекта. По этому поводу С.Иванов выразил мнение, что осуществление поставленной задачи должно лечь на плечи не только государства и горгосадминистрации, но и предприятий, осуществляющих свою деятельность на этом участке. Интересно то, что сомнений в необходимости данного вопроса со стороны предпринимателей не возникло.

Основное беспокойство предпринимателей вызвал вопрос о предоставлении властью гарантий того, что бизнесмены останутся не у дел после проведения ремонта набережной… Работы собираются начать к новому году, и новое лицо Приморского бульвара предстанет перед народом обновленным к Дню города-2006.

Кстати

Валерий СОЛОДОВ, главный архитектор Севастополя:

— У Севастополя есть свой стиль. Мы его называем "классический романтизм". Наша задача — сохранить свою внутреннюю гордость и классику архитектуры для потомков.

В продолжение темы

ЛИКВИДИРУЮТСЯ ПАЛАТКИ С СУВЕНИРАМИ НА ПРИМОРСКОМ БУЛЬВАРЕ

Когда верстался номер, стало известно, что Ленинская районная государственная администрация решила не продлевать срок аренды по договору, закончившемуся еще 1 октября, хозяевам палаток с сувенирами, которые располагались на спуске от Дворца детского и юношеского творчества, чем вызвала бурю негодования у продавцов.

И вчера утром, несмотря на истекший срок аренды, для них стал неожиданностью визит первого заместителя председателя Ленинской райгосадминистрации В.Н. Ильченко и милиции, целью которого была ликвидация палаток. Между предпринимателями и властью вспыхнул конфликт, так как первые никак не были удовлетворены прекращением срока аренды, а все доводы представителей городских и районных властей не слушали. Однако Ленинской райгосадминистрацией было решено проявить толерантность и не производить насильственную ликвидацию точек торговли до 16.30 этого же дня. По словам В.Н. Ильченко, в это время в СГГА у заместителя председателя Ольги Ковитиди пройдет экстренное совещание, на котором еще раз будет рассмотрен вопрос: быть или не быть палаткам.

Понятно, что и севастопольцам, и гостям города хотелось бы, гуляя по городской набережной, любоваться акваторией, а не густо натыканными где попало брезентовыми полосатыми лотками. О том, что эти "малые архитектурные формы" обезображивают самое популярное в городе место для прогулок, даже говорить не надо. Как, наверное, и о том, насколько необходимы предлагаемые в палатках товары, некоторые из которых, например поделки из можжевельника, чучела из крабов, — прямой укор правоохранительным органам. Сувениры имеют право на существование на Приморском бульваре, но только в аккуратных павильончиках, не нарушающих общего архитектурного решения набережной. А они, по словам главы города Сергея Куницына, включены в план реконструкции Приморского. Пока держателям палаток будут предоставлены новые территории.

Официально

"НАДО ВВЯЗАТЬСЯ В ДРАКУ, А ТАМ ПОСМОТРИМ"

Сергей КУНИЦЫН, председатель СГГА:

— Самое главное, что реконструкцию мы начали. Это, как говорил Суворов: надо ввязаться в драку, а там посмотрим. Но когда я сказал, что мы начнем реконструкцию с 1 октября, то многие в этом сомневались. Я еще раз хочу всем сказать, что если мы решение принимаем, то оно будет исполняться. Понятно, что мы берем на себя очень тяжелую ношу и ясно, что это будет колоссальное напряжение. Но согласиться с тем, во что сегодня превращен Приморский бульвар, невозможно! Да, это тяжелейший ресурсный проект, но через два года Севастополю исполнится 225 лет, и у нас просто нет других вариантов.

В первый этап, до лета 2007 года, планируем привести в порядок фасады основных зданий: театр Луначарского, Институт биологии южных морей, Дворец детского и юношеского творчества, гостиница "Севастополь". Плюс нижняя и верхняя часть набережной, их благоустройство, озеленение. Второй этап — набережная Корнилова, хотя работы и здесь будем вести параллельно с первым этапом. Это приведение в порядок фасадов по прилегающим улицам. Задача-максимум: открыть территории к лету 2007 года. Из запланированных 40 миллионов гривен на реконструкцию уже реально видим миллионов 20. Если с некоторыми предпринимателями не договоримся, то найдем других. Место-то какое.

Другие статьи этого номера