Ветераны войны, военнослужащие ЧФ и члены их семей будут лечиться бесплатно

Решение об этом было принято на «круглом столе», проведенном Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы в Севастополе», с привлечением широкого круга российских и украинских участников.
Не прошло и месяца, как Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы в Севастополе» заявил о своих планах, и вот одно из намеченных мероприятий воплотилось в жизнь. В Севастополе прошел двухдневный «круглый стол» «Дом Москвы в Севастополе. Реализация программы сотрудничества в 2007 году», в работе которого, помимо МКДЦ, приняли участие представители Севастопольских городских госадминистрации и совета и правительства Москвы, возглавляемого 1-м заместителем председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы Павлом Климовым. Кроме того, в работе «круглого стола» приняли участие представители государственного унитарного предприятия «Московский центр международного сотрудничества», «Московского Дома соотечественников», консульства Российской Федерации, Черноморского флота РФ, Института стран СНГ и ряда организаций российской столицы.

Целью проведения этого "круглого стола" стало определение планов и основных направлений не только в деятельности Дома Москвы, но и во взаимодействии севастопольской и московской сторон. Каждая из них со всей серьезностью подошла к этому вопросу. А потому двухдневная работа получилась довольно плодотворной, дала свои результаты, а сам "круглый стол", по оценке председателя постоянной комиссии по социальным и гуманитарным вопросам Севастопольского городского совета Татьяны Сорокиной, стал "событием неординарным". В первую очередь из-за принятых на нем решений.

Во-первых, Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы в Севастополе" становится координатором реализации пунктов программы сотрудничества Москвы и Севастополя, подписанной в начале сентября в российской столице Юрием Лужковым, Сергеем Куницыным и Валерием Саратовым. При этом МКДЦ собирает и обобщает предложения севастопольской стороны, утверждает в Москве и осуществляет их дальнейшее финансирование.

Поскольку в Программе сотрудничества первым пунктом стоит формирование совета делового сотрудничества Москвы и Севастополя, то перед МКДЦ поставлена задача по организации взаимодействия между ЧФ РФ, СГГА, горсоветом и общественными организациями города для составления развернутого плана мероприятий, реализуемых правительством Москвы в Севастополе и на ЧФ РФ.

По словам начальника отдела международного сотрудничества департамента международных связей правительства Москвы Сергея Гусева, в скором времени "Дому Москвы в Севастополе" будут выделены некоторые средства на реализацию программ поддержки соотечественников в части поддержки русского языка, культуры и образования.

Одним из ключевых решений, принятых на "круглом столе", стало определение механизма бесплатного лечения ветеранов ВОВ, военнослужащих ЧФ РФ и членов их семей, а также жителей Севастополя в московских клиниках (через комиссию городского совета). О том, как будет работать этот механизм, рассказал Сергей Гусев.

— Еще в 2002 году правительством Москвы была принята программа поддержки соотечественников за рубежом, финансируемая из бюджета Москвы. Одно из направлений этой программы — оказание бесплатной медицинской помощи. В этом году на программу поддержки было выделено 192 миллиона рублей, в том числе 26 миллионов — на медицинское обслуживание. Пакет бесплатной медпомощи предполагает встречу соотечественника в аэропорту или на вокзале в Москве, размещение в гостинице, оплату лечения и по необходимости — последующей реабилитации. В целом в год правительство Москвы полностью финансирует лечение около 300 своих соотечественников-россиян. Неграждане России могут попасть в эту программу при наличии ходатайства от консульства.

В ходе "круглого стола" было достигнуто соглашение об оказании помощи городскому совету и Севастопольской городской госадминистрации по созданию Мемориала на 35-й батарее. Кроме того, были определены основные направления по культурному обмену между Москвой и Севастополем, а также поездкам школьников в Москву и Севастополь. Запланирована и организация при МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" юридического отдела для оказания правовой поддержки военнослужащим ЧФ РФ и членам их семей, проживающим в Севастополе.

Итак, Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы в Севастополе" включается в реализацию "Программы сотрудничества между органами представительной и исполнительной власти города Москвы и города Севастополя на 2006-2007 годы". Будем надеяться, что МКДЦ станет достойным помощником как правительству Москвы, так и севастопольской стороне в реализации задуманных мероприятий.

Вальтер МАКАРОВ.

Наша справка

Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы в Севастополе" был создан распоряжением департамента международных связей правительства Москвы от 3 апреля 2006 года. Учредитель — правительство Москвы в лице департамента имущества российской столицы. В штате "Дома Москвы в Севастополе" в настоящее время работают 4 человека. Планируется увеличение штата предприятия до 20 человек. Подобные "Дома" есть в Риге, Софии, Бишкеке, Вильнюсе, Ереване, Улан-Баторе…

Кстати

После того как мы на страницах "Славы Севастополя+" впервые сообщили о планах работы МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе", в редакцию стали звонить и приходить читатели с вопросом: "Когда можно будет прийти в приемную МКДЦ?" Его мы переадресуем генеральному директору Московского культурно-делового центра Владимиру Стручкову, а заодно поинтересуемся, что будет в самом МКДЦ.

"Неполноценное функционирование здания Дома Москвы серьезно ограничивает нашу деятельность — здание пока еще не введено в строй официально. Многие мероприятия, которые могли бы проводиться и для горожан, и для моряков-черноморцев, сопряжены с большими затратами на аренду помещений, — говорит Владимир Олегович. — Надеюсь, что вскоре мы все же пригласим севастопольцев в гости. Хотелось бы, чтобы после ввода в эксплуатацию здания Дома Москвы на площади Нахимова совет делового сотрудничества Москвы и Севастополя находился именно в нем. Надеюсь, что этот совет станет серьезной структурой, в которую войдут не только представители власти, но и торгово-промышленных палат двух городов, и представители бизнеса. Кроме того, мы планируем, что в этом здании начнет свою работу литературная гостиная, которая распахнет свои двери для любителей как русской прозы и поэзии, так и украинской. В планах МКДЦ — проведение ежемесячных литературных вечеров и встреч, благо сегодня в нашем городе работает доктор наук, профессор Владимир Казарин, который имеет огромный опыт в проведении литературных чтений и является одним из ведущих ученых-русистов. Мы очень надеемся на его помощь и опыт в организации и проведении подобных мероприятий. Думаю, что такие литературные встречи будут способствовать более глубокому изучению и развитию русского языка и литературы".

Другие статьи этого номера