Наступил срок перерасчета

К нам в редакцию обращаются читатели нашей газеты с вопросами о перерасчете пенсий. На некоторые, суммированные редакцией, вопросы разъяснения дает главный специалист по назначению пенсий Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольга Игоревна НОСКОВА.

В.МАКИЕНКО: — В марте 2006 года мне увеличили пенсию на коэффициент 1,0734 в связи с увеличением темпов роста средней заработной платы в Украине. В мае этого же года я обратился за перерасчетом пенсии по стажу и заработной плате, так как отработал более двух лет после назначения пенсии. Размер моей пенсии после перерасчета, конечно, увеличился, но сумму доплаты в связи с увеличением темпов роста средней заработной платы по Украине с меня сняли. Правильно ли это?

— Порядок повышения пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в связи с увеличением темпов роста средней заработной платы в Украине, утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 11.05.2005г. N 341.

Согласно вышеуказанному порядку, действительно, в марте 2006 года для повышения пенсий применялся коэффициент 1,0734 и повышению подлежали пенсии, исчисленные в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", кроме тех пенсий, по которым были проведены перерасчеты из более высокой заработной платы по заявлениям пенсионеров.

Поскольку в мае 2006 года вы пересчитали пенсию из более высокого заработка, вам на законных основаниях сняли доплату в связи с увеличением темпов роста средней заработной платы в Украине.

И.КРАСНОВА: — Я после назначения пенсии проработала 1 год и 4 месяца и была вынуждена уволиться по состоянию здоровья, продолжать работать в настоящее время я, к сожалению, не могу. Почему в пенсионном фонде мне отказывают в проведении перерасчета пенсии? Я же отработала больше года и этот стаж влияет на размер моей пенсии.

— К сожалению, нормами действующего законодательства перерасчет пенсии предусмотрен только в том случае, если пенсионер имеет не менее 24 месяцев страхового стажа, приобретенного после 1 января 2004 года, т.е. после вступления в силу закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Учитывая, что ваш страховой стаж после назначения пенсии составляет только 16 месяцев, произвести вам перерасчет пенсии нет законных оснований.

А.СЕМЕНОВА: — В пенсионном фонде есть все сведения о работающих пенсионерах и их заработках. Почему же каждые два года перерасчет пенсий не проводится автоматически на основании этих данных, в силу чего пенсионеры должны обращаться в пенсионный фонд и выстаивать очереди для того, чтобы им пересчитали пенсию?

— Действительно в Пенсионном фонде Украины имеется вся информация о заработной плате и страховом стаже лиц, застрахованных в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, начиная с 01.07.2000 года. Нормами действующего законодательства предусмотрен перерасчет пенсий по желанию пенсионера: либо только по добавлению страхового стажа, либо из большего заработка, с учетом приобретенного страхового стажа после назначения или предыдущего перерасчета пенсии. Поэтому для проведения перерасчета пенсии пенсионеру необходимо обращаться в органы пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о соответствующем перерасчете. Кроме заявления для перерасчета пенсии из большего заработка, пенсионеру необходимо предоставить справку о заработной плате (с разбивкой по месяцам) за любые 60 календарных месяцев подряд, независимо от перерывов в работе, до 01.07.2000 г. и справку из отдела персонифицированного учета информационных систем о том, что индивидуальные сведения о заработной плате заявителя за текущий год сданы предприятием или организацией в отдел персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины по месту регистрации предприятия или организации.

Такая справка выдается бухгалтерией предприятия или организации, где вы работаете.

Хочу также обратить внимание, что справку о заработной плате за любые 60 календарных месяцев подряд независимо от перерывов в работе (с разбивкой по месяцам) за период до 01.07.2000 г. пенсионеру необходимо предоставлять в управление пенсионного фонда только в том случае, если она отсутствует в материалах пенсионного дела или когда у пенсионера имеется справка о заработной плате за другие 60 календарных месяцев до 01.07.2000 г., т.е. более выгодная для расчета пенсии, чем имеющаяся в его пенсионном деле.

Т.НАГОРНЫЙ: — Пенсию мне назначили в январе 2004 года. В сентябре 2006 года я, отработав более двух лет, обратился за перерасчетом пенсии, но в пенсионном фонде мне отказывают в проведении перерасчета пенсии из-за того, что у меня нет 24 месяцев страхового стажа. Разве это правильно? Я представил справку с предприятия о том, что с января 2004 года по сентябрь 2006 года работаю сторожем на полставки.

— Как я уже разъясняла ранее, перерасчет пенсии предусмотрен только в том случае, если пенсионер отработал не менее 24 месяцев страхового стажа после 01.01.2004 г. Страховой стаж за период работы до 01.01.2004 г. действительно исчислялся на основании записей в трудовой книжке. Что же касается периода работы после 01.01.2004 г., то страховой стаж засчитывается при условии, что за каждый месяц уплачены страховые взносы в размере не ниже минимального, как это предусмотрено частью 3 статьи 24 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Поскольку по данным персонифицированного учета ваш заработок был ниже минимального и страховые взносы в пенсионный фонд были уплачены меньше установленного минимума, страховой стаж был исчислен вам пропорционально уплаченным страховым взносам и отказ в перерасчете пенсии в данном случае был обоснованным.

Однако нормами действующего законодательства предусмотрено, что месяц может засчитываться в страховой стаж как полный при осуществлении доплаты до суммы минимального страхового взноса.

Для решения вопроса о доплате до суммы минимального страхового взноса вам необходимо обратиться в органы пенсионного фонда по месту назначения пенсии.

С.РОМАНЕНКО: — Я инвалид 2-й группы, трудоустроиться, к сожалению, не имею возможности. Могу ли я заключить договор о добровольном государственном пенсионном страховании и через 2 года пересчитать свою пенсии, чтобы увеличить ее размер?

— В соответствии со ст. 13 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования приостанавливается в случае, если неработающему гражданину назначена пенсия, поэтому неработающие пенсионеры, к сожалению, не могут заключать договор о добровольном государственном пенсионном страховании.

Н.СТЕПАНЕНКО: — В марте этого года мне назначили пенсию за выслугу лет. При назначении пенсии у меня не было письменного трудового договора, подтверждающего льготы за работу в районе Крайнего Севера, и эти документы я получила только в конце августа. Могу ли я в настоящее время пересчитать свою пенсию с учетом этого стажа или этот перерасчет возможен не ранее, чем через 2 года после назначения пенсии?

— Для того чтобы пересчитать вам назначенную пенсию за выслугу лет с учетом льготного исчисления стажа за работу на Крайнем Севере, не нужно ждать два года, поскольку этот стаж отработан вами в период до назначения пенсии.

Вам необходимо обратиться в районное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства с заявлением о перерасчете пенсии с предоставлением документов, подтверждающих, что на вас распространялись льготы по исчислению стажа за работу в районах Крайнего Севера.

Перерасчет пенсии будет проведен вам в сроки, предусмотренные частью 4 ст. 45 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", т.е. если заявление о перерасчете со всеми необходимыми документами будет подано вами до 15-го числа, перерасчет пенсии будет проведен с 1-го числа месяца, в котором подано заявление. При обращении после 15-го числа перерасчет пенсии будет проведен вам с 1-го числа следующего месяца.

Другие статьи этого номера