Крокодил Семен Семеныч

«Жил да был крокодил по имени Гена. Каждое утро он просыпался в своей маленькой квартирке, умывался, завтракал и отправлялся на работу в зоопарк. А работал он в зоопарке крокодилом», — так начинается всеми любимая сказочная повесть Эдуарда Успенского. А вот это уже быль о другом крокодиле, севастопольском.
Зовут рептилию ни много ни мало Семен Семенычем. И он тоже работает — фотомоделью: лежа на лавочке в скверике терпеливо дожидается желающих запечатлеться рядом с ним красивым. Поколебавшись всего ничего, хозяин экзотики решил ответить на вопросы корреспондента газеты. Тем более что сам Семен Семеныч прессу проигнорировал.В природе такие животные обитают в озерах, реках и пресноводных болотах Африки, вымахивают до шести метров в длину и "маются" на белом свете до ста лет и более. Однако нильский крокодил Сема вовсе не мигрант какой-нибудь далекой Мавритании или Зимбабве. В наш город зеленого доставили из Запорожья, точнее — с фермы по разведению рептилий. Здесь он и отметил свой первый в жизни юбилей — пять лет.

— Ну а как достигнет Семен критических размеров и перестанет влезать в вашу ванну, что с ним делать тогда?

— Скорее всего, отдадим в зоопарк. Только содержим мы крокодила не ванной, а в террариуме, где есть все необходимое для его комфортного существования.

— Насколько опасен этот вид рептилий для человека?

— Главное — правильно обращаться. Говорят ведь, имея в виду людей, а не крокодилов: этому пальца в рот не клади — откусит. Словом, соблюдай ряд определенных правил и все будет в порядке. Например, не подходи к крокодилу с теплокровным или после того, как подержал теплокровное на руках — руки ваши не должны пахнуть едой. Или не дотрагивайся до хвоста, особенно до кончика, в котором собраны все нервные окончания рептилии.

— Кольцо на пасти — страховка от непредвиденного случая?

— Кольцо из скотча, легко снимается и надевается, действительно подстраховывает любопытный народ от неприятностей.

— Можно ли определить по животному, чего оно в данный момент желает?

— Если Сема испытывает жажду, начинает снимать кольцо, водит мордой из стороны в сторону, а когда голоден — ползает по террариуму в поисках пищи.

— И чем он питается?

— Крокодил может спокойно переносить трехмесячную засуху, ему достаточно лишь нескольких глотков воды в день. А ест два раза в неделю, в основном рыбу путасу. За присест осиливает 2-3 штуки.

— Вряд ли Семен Семеныч покладистый, крокодил все-таки…

— Характер у него упертый, это точно. Старается во что бы то ни стало добиться желаемого. Сейчас вот животному хочется в тень, подальше от прямых солнечных лучей. А потому глаз да глаз за ним. Впрочем, справиться с крокодилом несложно, стоит начать гладить под шеей — Сема задирает голову и замирает, получая явное удовольствие от этой процедуры.

— Наверняка вам известно: Сема — единственный домашний крокодил в городе или нет, и что бы вы посоветовали тем, кто не прочь разделить с рептилией квадратные метры?

— Вполне вероятно, что крокодилы в севастопольских семьях живут. Не раз у меня интересовались, каким образом можно приобрести животное. При всей любви к этим экзотическим тварям не стоит забывать, однако, что Господь сотворил их хищниками. Словом, взвесьте все ваши возможности и, приняв решение в пользу зеленого, не забывайте о соблюдении максимальных мер осторожности в обращении с ним.

Любителям экзотики на заметку: нильский крокодил не является видом, стоящим на грани вымирания, снижение его популяции происходит главным образом из-за разрушения среды обитания и конфликтов с людьми, вследствие чего рептилия имеет репутацию людоеда.

Другие статьи этого номера