Преодолеть пределы бытия

Убеждение в том, что предшествующее поколение было лучше нынешнего, не теряя своей актуальности, издавна переходит из века в век. Вот как Михаил Лермонтов выразил преклонение перед предками:
— Да, были люди в наше время,
Не то что нынешнее племя.
Богатыри — не вы!
В этом сравнении есть некоторое преувеличение, и все же что-то не позволяет оспаривать его. Возможно, опасение прослыть иваном, не помнящим родства. А может быть, независтливое восхищение примером, который даруют нам ветераны, раздвигающие жизнью своей привычные пределы бытия. Вот встреча с одним из них.Входя, Михаил Литвиненко закрывает своей монументальной фигурой весь дверной проем, и в редакционном кабинете становится тесно. Бросив взгляд на гостя, невольно подумал, что такой мог бы стать персонажем картины Ильи Репина "Казаки пишут письмо турецкому султану". Широкая грудь, косая сажень в плечах, открытый взгляд вольного человека. Ему бы еще оселедец, усы — и был бы добрый казачина. Одна беда — когда-то буйная шевелюра Михаила Галактионовича поседела да поредела. Немудрено — в семьдесят-то шесть лет. Но, вопреки возрасту, когда самое время сидеть на припеке на завалинке и предаваться воспоминаниям, он полон сил и устремленности в будущее.

В Севастополь привели его два обстоятельства, равные по своей значимости. Во-первых, здесь он в начале шестидесятых служил срочную службу на Феоленте в частях противовоздушной обороны. Задача охраны воздушного пространства сводилась для него к приготовлению пищи для локаторщиков. Числился коком, а его боевым постом был камбуз. Пришел туда однажды замполит и уговорил сержанта Литвиненко попробовать свои силы в легкой атлетике и постоять за спортивную честь ПВО. На тренировках по метанию гранаты Михаил показал результаты, поразившие начальника физподготовки. На спартакиаде установил сержант рекорд Черноморского флота.

С тех пор и по сей день не порывает Михаил Галактионович со спортом. И вторая причина, которая привела Литвиненко в Крым — это участие в чемпионате Украины по легкой атлетике среди ветеранов спорта. Он стал чемпионом страны по метанию гранаты и занял второе место в метании ядра. И это не самые высокие его достижения. После ухода на пенсию мастер-кондитер Михаил Литвиненко из Переяслав-Хмельницкого объездил 15 стран, дважды завоевывал звание чемпиона мира и трижды становился чемпионом Европы. В метании спортивных снарядов побеждал и входил в тройку призеров в Пуэрто-Рико, Потсдаме, в Испании, Австрии и Дании.

Литвиненко предстал перед журналистами во всей красе, когда достал из саквояжа ленту, увенчанную спортивными наградами. Свое спортивное долголетие ветеран объясняет тем, что с молодых лет ведет здоровый образ жизни, не прикасается к спиртному, не курит, ни в чем не излишествует и не злословит. Как тут не сказать, что тот, кто отказывается от многого, может многое себе позволить. Например, и в 76 лет являть собой пример активной, полноценной жизни, которая противостоит старческой немощи и унынию. Но главное не только в этом. В Переяслав-Хмельницком есть секция здорового образа жизни, которую ведет Михаил Литвиненко, чтобы растить сообщество крепких духом и телом людей, чтобы не прерывалась связь поколений и ни у кого не возникало повода повторить слова Лермонтова: "Да, были люди в наше время…"

Другие статьи этого номера