Оружие лучше сдать добровольно!

Продолжается месячник добровольной сдачи оружия, объявленный МВД Украины с 1 по 31 октября. Подобные мероприятия, цель которых — изъятие из оборота незаконно хранящегося у граждан оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, проводятся регулярно. Эффективность их доказывает практика: объявление месячника добровольной сдачи является лучшим напоминанием владельцам незаконно хранящегося оружия о том, что у последних есть возможность избавиться от него, не навлекая на себя правовых последствий.По словам начальника отделения разрешительной системы ОАСМ УМВД Украины в Севастополе майора милиции Александра Бабкова, севастопольцы уже добровольно сдали в органы внутренних дел несколько единиц оружия. Пока рано подводить итоги, но результаты добровольной сдачи не могут не радовать. Например, за 15 дней в Ленинский районный отдел милиции сдано 2 единицы оружия, в Нахимовский — 3, в отделение разрешительной системы — 28.

Так, житель Ленинского района 1977 г. р., добровольно выдал хранящееся на чердаке его дачного домика охотничье гладкоствольное ружье ТОЗ-34 12 калибра. Мужчина пояснил, что участок с домиком он купил еще в 2002-ом, у незнакомых ему людей. В том же районе 26-летний молодой человек сдал в милицию гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-54 12 калибра. Как выяснилось, ранее ружье принадлежало его деду, полгода назад уехавшему к родственникам в Россию и там скончавшемуся. В Нахимовском районе 50-летняя женщина сдала в милицию пневматический пистолет, который нашла вечером на улице возле своего дома.

Напоминаем, что за незаконное хранение оружия и боеприпасов предусмотрена административная и уголовная ответственность. В то же время согласно ч.3, ст. 263 УК Украины, лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности. Кроме того, тот, кто сдает охотничье огнестрельное оружие, не являющееся утерянным, украденным или "криминальным", по желанию, имеет право в дальнейшем зарегистрировать его в личное пользование, (при условии предварительной проверки в УМВД).

Милиция обращается с просьбой к лицам, которые имеют незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, сдать их в районные органы внутренних дел по месту проживания.

По вопросам добровольной сдачи оружия можно обращаться в отделение разрешительной системы УМВД (ул. Пушкина, 2; тел. 59-44-19) или в дежурные части райотделов. Оружие будет принято у вас немедленно и вы получите соответствующий документ.

Другие статьи этого номера