Историческую память — молодежи

30 октября 2006 г. исполняется 65 лет со дня начала героической обороны Севастополя в Великой Отечественной войне. Дата не столь праздничная, сколь скорбная. Не утихают споры: сколько держались, сколько уничтожили, сколько погибло, сколько попало в плен, кто герой, а кто виноват? 65 лет не внесли окончательной ясности в эти вопросы, но благодарная память потомков вновь и вновь возвращается к тем дням.
Мы встретились с генерал-майором в отставке, членом президиума комитета героических защитников Севастополя, первым заместителем председателя СОПО «Долг», почетным председателем федерации самбо и дзюдо В.Ф.СУББОТИНЫМ.- Виктор Федорович, мы впервые встречаемся с вами на молодежных спортивных соревнованиях. Ваше участие в них — это одна из сторон вашей многогранной деятельности или дежурное участие в очередных мероприятиях?

— Приближается 65 лет с начала героической обороны Севастополя. Федерация самбо и дзюдо открыла череду торжественных мероприятий, посвященных этой дате. Обратите внимание на стабильность — ныне проходит традиционный юношеский турнир по борьбе самбо памяти Героя Советского Союза Даниила Одинцова. Тут не ошибешься — традиционный, так как он проводится уже в 31-й раз. Можно с уверенностью сказать, что ни одна федерация спорта в нашем городе не может похвастать такой стабильностью.

— Виктор Федорович, а все ли сегодня знают, кто такой Даниил Одинцов?

— Думается, что знают все коренные севастопольцы и люди, небезразличные к истории города. Даниил Одинцов — один из пяти героев-черноморцев, которые ценой своей жизни остановили рвавшихся к Севастополю врагов под Дуванкоем (Верхнесадовое). Даниил Одинцов в довоенной мирной жизни серьезно занимался борьбой самбо. В духовно-философской концепции самбо культивируется принцип: "Считать главным своим долгом участвовать в защите Отчизны от любой угрожающей ей опасности, руководствуясь принципами патриотизма и защиты своих духовных убеждений, народных национальных традиций и ценностей, не щадя в случае необходимости самой жизни и не считая это подвигом". Даниил Одинцов остался верен всем этим правилам. И вот еще очень важное дополнение: в севастопольской истории пять Героев Советского Союза, в том числе Даниил Одинцов, служили в одном отряде и три Героя Советского Союза — в одной зенитно-артиллерийской батарее. Это уникальное явление всей Великой Отечественной войны, чем мы вправе законно гордиться.

— И в честь Даниила Одинцова, одного из пяти героев-черноморцев, в нашем городе проводится столь массовый традиционный турнир?

— Мероприятия подобного уровня сегодня организуют такие неординарные люди, как президент федерации самбо и дзюдо в Севастополе Вячеслав Николаевич Кривошеин. Он без какой-либо поддержки, из чувства уважения и преданности к истории города-героя и его защитникам собрал представителей спорта из городов Феодосии, Симферополя, Керчи, Севастополя, Нижнегорска, Харькова, Днепропетровска, Ялты — в общей сложности 120 пацанов. Уже это заслуживает серьезного признания и, безусловно, служит росту спортивных рядов, появлению новых призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы, стран СНГ, Украины. Добавим к этому и военно-патриотический аспект воспитания и лозунг: "Федерация самбо и дзюдо Севастополя против детской преступности и наркомании". И красивые наградные медали, ценные подарки, призы, средства на которые выделяет президент федерации. Важно и другое: под руководством Вячеслава Николаевича ребята всем составом турнира едут к месту совершения подвига, они реставрируют памятник, возлагают цветы и произносят слова верности памяти героев. Это ли не достойный пример для подражания?

— Виктор Федорович, вы упомянули также трех Героев Советского Союза с 365-й зенитно-артиллерийской батареи, так называемой батареи Воробьева-Пьянзина. Как почитается их подвиг?

— В Севастополе, насколько мне известно, есть только один человек — Александр Павлович Запорожко, командир поискового отряда "Память", который со своими воспитанниками знает все об этой батарее. Да, в истории Великой Отечественной войны это единственная зенитно-артиллерийская батарея, давшая трех Героев Советского Союза. Обратите внимание — в период отступлений, неудач! Да простят меня ветераны, но ведь звание Героя чаще получали при наступлении, при успехах. Судите сами: 1941 год — 66 Героев Советского Союза, 1942 год — 192, 1943 год — 950, 1944 год — 1161, за первые пять месяцев 1945 года — 1331, в послевоенный период — 123. Сейчас на месте 365-й батареи, которая решением Севастопольского горсовета отныне называется Высотой героев, захоронено 46 ее защитников. В этом году в ходе Вахты памяти А.П. Запорожко со своими ребятами поднял 29 защитников, и эти герои ждут своей очереди для заслуженного почетного захоронения. Но ненайденными остаются останки еще 90 защитников. Очень бы хотелось, чтобы нашелся еще один В.Н.Кривошеин, который бы в честь героев этой батареи проводил ежегодно подобные состязания ребят, оторвав их от улицы.

— Вы затронули тему захоронения останков защитников Севастополя. Что делается и что планируется?

— Традиционно у нас в день начала обороны Севастополя проводились захоронения найденных поисковиками останков героев, защитников города-героя. В это время останавливались заводы, фабрики, предприятия, транспорт, по пути следования траурной колонны выходили ветераны, жители города, школьники, раздавались гудки кораблей — все отдавали должную память. Воина хоронило государство! Очень хочется, чтобы эта традиция не была утрачена. Пусть будет больше неравнодушных людей, подобных Вячеславу Николаевичу Кривошеину, которые передают молодежи нашу историческую память. Все это послужит нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Другие статьи этого номера