Города похожи, но уровень жизни в них разный

Севастополь становится городом-курортом. Люди из других городов Украины, России и даже дальнего зарубежья приезжают сюда с туго набитыми кошельками. Их цель не только отдохнуть у моря, но и насытиться овощами и фруктами. Поэтому за ценой отдыхающие не стоят. И, естественно, при увеличении спроса на продукты питания увеличивается их цена. Да, у нас появляются новые возможности увеличивать доходы. Но есть категория граждан, которые живут только на свою пенсию. С ними мне хочется поделиться полезной информацией.

Мне часто приходится посещать и кратковременно жить во многих городах нашей страны. Один из них — находящийся по соседству — город Херсон, откуда завозится в Крым основная масса продуктов питания. Как и Севастополь, Херсон имеет выход к морю, он расположен на живописном берегу Днепра в месте его впадения в Черное море. В Херсоне основная часть продуктов имеет цену гораздо ниже, нежели в Севастополе. А в этом году при большом урожае овощей в Херсонской области огурцы и помидоры брошены на полях, так как местные консервные заводы загружены полностью и не принимают овощи на переработку. На центральных рынках Херсона (не говоря уж о более дешевых рынках) я лично покупала 30 кг огурцов по цене 15 коп. за 1 кг, в то время как в Севастополе цена была 1 грн за 1 кг и выше. Арбузы в Херсоне стоят 30 коп., в то время как в Севастополе — 80 коп., и т.д. Почему же в городе, имеющем такие же морские традиции, мореходные учебные заведения, где даже центральные улицы и проспекты носят имена великих полководцев, как и в Севастополе, уровень жизни настолько отличается от нашего? Херсон чистый, уютный, там очень много зелени, детских и спортивных площадок. Высокий уровень медицинского обслуживания, много церквей, ряд современных супермаркетов с умеренными ценами на продукты.

Город находится на равнине, что дает возможность ездить на велосипеде даже пожилым людям, укрепляя тем самым сердечную мышцу. Прекрасно работает городской транспорт: троллейбусы, автобусы и маршрутки.

Мне хотелось познакомить севастопольцев с этим городом, похожим на Севастополь, но имеющим свое лицо. И, возможно, моя информация поможет тем, кому тяжело жить на одну пенсию.

Другие статьи этого номера