Беспечный гражданин — «находка» для карманника

…Полдень. Троллейбус 12-го маршрута медленно следует по привычному пути. Около кинотеатра "Украина" многие пассажиры выходят. Стоящая в конце салона женщина средних лет с большой тяжелой сумкой и перекинутой через руку кофтой быстро проходит к освободившемуся месту у средней двери, ставит на пол свою сумку и замирает рядом в ожидании. В открытую дверь забегает моложавая пенсионерка и с размаху плюхается на свободное место, удобно разместив на коленях свою сумочку. Подошедшему кондуктору она предъявляет пенсионное удостоверение, которое достает из кошелька. На остановке у ДОФа стоящая рядом женщина с тяжелой сумкой выходит, а когда троллейбус уже подъезжал к площади Нахимова, моложавая пенсионерка спохватилась: "Люди, а где мой кошелек? Ведь только что из него пенсионное доставала, чтобы кондуктору предъявить! Верните, в нем, кроме удостоверения, ничего ценного нет…" "Так это, наверное, та дама, что рядом стояла, у вас кошелек и стащила", — высказал предположение кто-то из пассажиров, ставший невольным свидетелем "работы" карманницы, которая под прикрытием переброшенной через руку кофты (закрывает жертве обзор) и тяжелой торбы (в любой момент можно наклониться, чтобы поудобнее поставить ее) ловко вытащила кошелек из чужой сумки.

Наверное, в нашем городе уже не осталось жителя, который ни разу не сталкивался бы с карманниками. Этот преступный бизнес успешно процветает не один год, так как поймать в буквальном смысле за руку вора-профессионала практически невозможно. А если и удается вовремя заметить неладное, то у карманника найдется куча отговорок и уверений в своей непричастности к злому умыслу. На том, собственно, дело и заканчивается — как гласит народная мудрость, "не пойман — не вор". Пожалуй, единственным эффективным на сегодняшний день способом борьбы с карманниками остается проявление бдительности самими возможными жертвами воров. А для этого им необходимо знать уловки, которыми пользуются карманники.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ — "ГАЗЕТНЫЙ"

Предполагаемая жертва сидит в кафе, положив перед собой на столик портмоне или мобильник. Вор предлагает купить (или взять почитать) у него газету, протягивая ее так, чтобы буквально на секунду заслонить стол. В итоге вы с шутками, прибаутками лишаетесь денег. Аналогично могут действовать цветочники, предлагая букеты посетителям ресторанов.

СПОСОБ ВТОРОЙ — "БЛОКИРОВКА"

На лестнице "жертву" блокирует идущий впереди сообщник карманника. В это время недовольный "прохожий" пытается пройти мимо и якобы случайно ставит подножку, одновременно запуская руку в чужой карман. Достав кошелек, карманники быстро уходят. Аналогично преступники действуют в общественном транспорте: блокируют, отвлекают внимание и, незаметно разрезав пакет (открыв сумку), забирают деньги и ценные вещи.

СПОСОБ ТРЕТИЙ — "ПИНЦЕТ"

Его чаще всего используют на рынках. В толпе человек, купив что-нибудь, кладет сдачу в карман, чтобы лишний раз не лезть в кошелек. Вот тут-то воры специальным пинцетом длиной около 15 см осторожно извлекают у зазевавшегося клиента купюры прямо из-под носа.

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ — "ВЫ ИСПАЧКАЛИСЬ!"

Человека окликает "заботливый" прохожий и говорит, что у него на спине пятно. Скорее всего, оно действительно есть, поскольку перед тем, как окликнуть, "добрый" дядя уже успел брызнуть на спину своей жертве что-нибудь типа кетчупа. Остальное — дело техники. "Доброжелатель" помогает чистить костюм, заодно освобождая от содержимого его карманы.

СПОСОБ ПЯТЫЙ — "РАСТЯПА"

Молодой человек рассеянно бродит по пляжу с перекинутым через руку полотенцем, якобы выискивая среди отдыхающих знакомых. В конце концов, он роняет полотенце около приглянувшихся вещей, поднимает его, рассеянно удаляясь вместе с чужими часами, мобильником, солнцезащитными очками или прочими вещами. Аналогичный фокус проделывают карманники в магазинах. Пока покупатели внимательно рассматривают витрины, думая, на чем бы остановить свой выбор, "растяпа" роняет возле стоящей на полу чужой сумки платок, скомканные деньги или прочие вещи, наклоняется, чтобы их подобрать, а заодно прихватывает лежащую в сумке ценную вещь.

ПРИЕМЫ ПРОТИВ ВОРОВ

Существуют также простые правила защиты от карманников. Так, чтобы обезопасить себя от возможной потери всех имеющихся в наличии денег, желательно не размещать их в одном месте. Даже если воры "выудили" ваш кошелек, вряд ли они будут выяснять, почему он набит не так туго, как им того бы хотелось.

Не реагируйте на внезапно возникшие скандалы. Вместо того чтобы отвлекаться, лучше плотнее закройте сумку и придерживайте ее рукой. Не стоит класть деньги в наружные карманы, а внутренние с "кладом" необходимо как следует застегнуть.

Выставлять на всеобщее обозрение содержимое кошелька в людном месте по крайней мере неразумно. Деньги для мелкой покупки лучше достать заранее. Желательно, чтобы это была некрупная купюра.

В ресторанах, барах внимательно отнеситесь к людям, внезапно пожелавшим сесть сзади вас. Не вешайте свою сумку на спинку стула и не ставьте ее на пол.

При поездке в общественном транспорте больше всех рискуют те пассажиры, которые стоят в дверях или сидят напротив двери. Именно их чаще всего избирают своими жертвами карманники, задача которых сводится к тому, чтобы вытащить деньги в момент открытия дверей, выйти из транспорта и скрыться. Тут уж если сразу не схватил вора за руку, догнать его после того, как двери закроются, будет невозможно.

Другие статьи этого номера