Домашняя пища — путь к острым кишечным заболеваниям?

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с отчетом главного санитарного врача города Владимира Тарасова председателю госадминистрации Сергею Куницыну.

В нем сказано, что в общем эпидемиологическая ситуация в городе нормальная. Однако вызывает серьезное опасение рост числа острых кишечных заболеваний. За период с 28 сентября по 5 октября количество подхвативших этот недуг выросло на 19 процентов по сравнению с предшествовавшей неделей. Как оказалось, исходя из многолетних показателей, фактический средний уровень заболеваемости превышен на 15 процентов. Что же происходит в городе? Многие из нас предположили бы, что во всем виноваты "фастфуды" и другие точки общественного питания, если бы не одно "но"…Как ни странно, но источником 90 процентов случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями стала именно пища домашнего приготовления. Смягчает же приговор нерадивым поварам то, что 33 процента из них вынуждены страдать по собственной вине, а именно: из-за несоблюдения правил личной гигиены.

В ходе проверок, проведенных санэпидемслужбой в ряде городских школ, также выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. Самые простые из них — неукомплектованность разделочным инвентарем и использование пластмассовой посуды. Ну, к этому не привыкать, а вот скоропортящиеся продукты без сопроводительных документов заставляют серьезно задуматься. К счастью, обошлось на этот раз без массовых отравлений, но при таких проблемах опасность очень велика. Пищеблоки некоторых школ пришлось даже закрыть на время, необходимое для наведения порядка. Сходная обстановка и во многих заведениях ресторанного хозяйства.

Однако самым острым вопросом остается мусор. В каждом из городских районов санэпидемслужбой зафиксированы десятки несанкционированных свалок. Мусорные контейнеры на улицах переполнены до отказа, что подтверждает их несвоевременный вывоз. И сейчас не стоит отдельно называть виновников поименно, так как нарушают нормы санитарии абсолютно все, начиная от коммунальных предприятий и заканчивая частными структурами.

Андрей ИВАНОВ.

(Редакция благодарит севастопольскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию за предоставленную информацию).

Другие статьи этого номера