Когда «Доместос» не в силах помочь

Доклад главного санитарного врача города Владимира Тарасова председателю администрации Сергею Куницыну о санитарной и эпидемической ситуации за прошедшую неделю был отнюдь неутешительным.

Нужно признать, что в сравнении с минувшими годами санитарная ситуация в городе не изменилась в лучшую сторону, а совсем наоборот. Об этом говорит масса зафиксированных нарушений в различных районах города. Мусорные свалки в переулках и подворотнях, месяцами не вывозимые контейнеры — вот реальность сегодняшнего дня. И штрафными санкциями, как показала практика, с проблемой не справиться. Предприятия, от частных до коммунальных, продолжают упорно игнорировать санитарные нормы. Удивительно, что в таких обстоятельствах у кого-то еще язык поворачивается говорить о городе-курорте. Мы скоро вместо моря начнем плескаться в мусорных завалах.

Показатели заболеваний острыми кишечными инфекциями также вызывают беспокойство. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество подхвативших этот недуг выросло более чем в 1,5 раза. Но все же общий уровень заболеваемости ОКИ снизился на 26%, и это радует. До сих пор остается загадкой то, почему 96% заболевших отравились пищей домашнего приготовления. Благо, что не в Китае живем, а то б от сырой пищи и вовсе повымерли.

По лезвию ножа ходят и многие дошкольные и школьные заведения. В ходе санитарных проверок выявлены такие нарушения, как неисправности или прорывы канализации без уведомления о происшествии СЭС, не говоря уже о проведении дезинфекции. Пищеблоки некоторых школ не соответствуют санитарным нормам. Продукты питания не имеют сопроводительных документов, а значит, могут являться непригодными к употреблению. Такие нарушения можно признать особо грубыми, так как речь идет о здоровье наших детей.

Всего за указанный период вынесено постановлений о временном приостановлении эксплуатации 14 предприятиям, от работы отстранено 25 человек, принято 75 мер административного воздействия на сумму 9449 гривен.

Андрей ИВАНОВ.

Редакция выражает благодарность за предоставленную информацию Севастопольской городской санитарно-эпидемиологической станции.

Другие статьи этого номера