Пограничники получили катера

Николаевский судостроительный завод "Лиман" был основан в 1933 году. За последние 12 лет заводом построено 12 судов, в том числе 4 мегаяхты. Завод готов сдавать заказчику яхты до 70 метров длиной и до 800 тонн водоизмещением. Предприятие имеет богатый опыт строительства судов и яхт из стали и алюминия. Заказ на строительство сторожевых катеров для пограничных войск далеко не случаен. Патрульный катер "Калкан-п" предназначен для несения службы пограничных нарядов по охране государственной границы на реках, озерах и прибрежных районах моря и обеспечения службы контрольно-пропускных пунктов, для рыбоохранных и таможенных целей. При длине 11 метров, осадке 62 сантиметра катер развивает скорость до 37 узлов и, кроме двух членов экипажа, способен взять на борт еще 6 человек. Корпус катера выполнен из алюминиево-магниевого сплава, надстройки — из полимерных материалов.

На постоянном дежурстве в Черном и Азовском морях находятся 4 корабля и 15 катеров морской охраны. А всего в составе морской охраны Украины 97 единиц (17 кораблей и 80 катеров). В этом году морские пограничники получат еще 7 катеров. В церемонии передачи двух катеров "Калкан-п" Севастопольскому отряду приняли участие заместитель председателя государственной пограничной службы по морским вопросам — начальник департамента морской охраны контр-адмирал Николай Жибарев, заместитель председателя государственной пограничной службы по вооружению вице-адмирал Олег Лантвойт, председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, руководители судостроительного завода "Лиман".

Только в этом году пограничники Азово-Черноморского регионального управления задержали 40 нарушителей государственной границы, изъяли 15 единиц оружия, 73 километра браконьерских сетей, пополнили государственную казну на 700 тысяч гривен. Новые быстроходные катера сделают охрану границы еще более надежной.

Другие статьи этого номера