Красный день календаря

Вчерашний день не порадовал севастопольцев хорошей погодой. Однако дождь и порывистый ветер не смогли помешать проведению на площади Нахимова праздничных митинга и шествия, посвященных 89-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.У памятника адмиралу собралась группа людей в основном преклонного возраста. В руках у них, как и много лет подряд, традиционно развевались красные флаги с изображением Владимира Ульянова-Ленина. Хотя митинг был организован городской организацией Коммунистической партии Украины, принять участие в празднике пришли и немало беспартийных граждан. Для этих людей, а их было примерно две сотни, в прошлом красный день календаря значит очень много. Советский Союз дал им все — образование, работу, веру в завтрашний день. И сейчас, когда великая держава развалилась на части, эти люди вмиг потеряли поддержку государства. К счастью, остались надежды, надежды на то, что когда-нибудь наши народы вновь будут вместе. Пускай даже не в единых границах, но хотя бы в братских связях.

Как всегда, выступали, славя с трибуны Великий Октябрь, лидеры Коммунистической партии, ветераны войны. Даже многодетные матери высказали свою ностальгию по советским временам. Свою поддержку идеям Октября выразили Союз советских офицеров и СГО Социалистической партии. Все действо на площади сопровождалось звуками оркестра. Традиционно были исполнены гимн города "Легендарный Севастополь" и, конечно же, гимн Советского Союза.

В ходе торжественной части лидер Севастопольского горкома Компартии Украины Василий Пархоменко вручил партийные билеты новым членам КПУ. Затем собравшиеся совершили праздничный марш до площади Ушакова.

Сегодня молодому поколению сложно оценить значимость этого дня в истории. Но понятно одно, что если на протяжении пятнадцати лет после распада СССР люди в этот день неустанно собираются на митинги, значит, событие это было большим и судьбоносным… до 19 августа 1991 года. Дальше уже пошел другой отсчет и судеб, и чаяний…

Другие статьи этого номера