Свет поэзии

В литературно-музыкальной гостиной филиала N 39 им. Скитальца-Петрова ЦБС для взрослых (с.Орлиное) прошел авторский вечер с заслуженным деятелем искусств Автономной Республики Крым крымской поэтессой, членом Национального Союза писателей Украины Ольгой ИВАНОВОЙ.Байдарская долина — один из живописнейших уголков Крымского полуострова. Она особенно красива осенью. Притягивает к себе творческих, чувствующих душой красоту и животворящую силу людей.

"Осень, краски, музыка и свет" — так называется поэтический сборник, который привезла и подарила библиотеке Ольга Алексеевна, детям преподнесла в подарок несколько экземпляров сборника "Улыбка на ладони". Эти две книги удостоены премии АРК.

Ольга Алексеевна познакомила читателей со своей жизнью и творчеством. Затаив дыхание, все слушали, как чувственно и проникновенно читала свои стихи поэтесса. Они открывали разнообразные стороны жизни. Для каждого слушателя находился тот стих, который был особенно близок для его души. Весь сборник предназначен для семейного чтения. А сколько доброго и чистого сказано об отношениях людей:

С рожденья до смерти дорога — что нить.

Она и зовется судьбой.

Суметь бы увидеть, успеть оценить

Шагающих вместе с тобой,

Несущих любовь, и тепло, и уют,

Готовых и в пламя, и в лед,

Ведь только они нашу жизнь берегут,

Даруя нам счастье и взлет.

Вдохновение сразу же перенеслось на слушателей. Николай Клочков на понравившийся стих написал свое ответное стихотворение "Вдохновения на много, много лет" и прочел поэтессе и аудитории. Много стихов смешных, веселых, интересных было прочитано для детей. Воодушевленные прочитанными рассказами, ребята нарисовали рисунки и преподнесли их в подарок Ольге Ивановой. Лучшие работы нарисовали Даниэль Крупа (5-й класс), Скоморохова Женя (6-й кл.), Цехош Катя (6-й кл.) Король Юля (9-й кл.), Шахтарина Аня (9-й кл.).

Работниками библиотеки Бекировой Гулимзие и Мазур Еленой была подготовлена выставка "Женщина-поэт, излучающая свет", на которой были представлены все сборники, вышедшие в свет: "Так и живу", "Пусть говорят", "Озорник", "Души заветные признанья", "Улыбка на ладони", "Осень, краски, музыка и свет". Также были выставлены книги, в которые вошли стихотворения поэтессы: "Мы помним ваши голоса", "Писатель Крыма о войне", "Крымские чудеса". Заметки в периодических изданиях рассказали нам о жизни, творчестве, работе этой замечательной женщины, прошедшей путь от учителя до заместителя министра образования и науки АРК, яркой творческой личности, авторе песен для детей и взрослых.

Ольга Иванова донесла до читателей свою искренность и душевность. Свое восхищение талантом поэтессы выразила в ответных словах постоянная читательница библиотеки Н.П. Якобсон, провизор высшей категории: "Как бы ни был тяжел мой рюкзак, с которым я ездила в экспедиции, книга с такими стихами не являлась бы тяжелой ношей и я с радостью приобрела бы ее".

Авторский вечер Ольги Ивановой прошел в теплой обстановке. Каждый пришедший на наш вечер почувствовал тепло человеческих отношений. Творчество Ольги Алексеевны сблизило сердца всех присутствующих.

Это не первая встреча поэтессы с читателями. Она уже приезжала раньше с мужем Афанасием Яковлевичем, заместителем министра по строительной политике АРК. Они провели презентацию и подарили читателям библиотеки книги Ольги Щербиной "Эстафета великой победы" и Николая Лугового "Страда партизанская. 900 дней в тылу врага. Дневниковые записи". Этих авторов уже нет в живых. В издание этих книг также вложены частица души, силы, бескорыстие семьи Ивановых и других достойных небезразличных людей. Они изданы по поручению ветеранов партизанского и подпольного движения Крыма в честь 60-й годовщины освобождения Украины и Крыма от фашизма. Подвиг крымских партизан и подпольщиков — пример высокого патриотизма, мужества и героизма советских людей, защищавших свою Родину. Книга издана на бюджетные деньги.

Другие статьи этого номера