В память о подвиге старших поколений

«Возраст в диапазоне 60-90 лет — это золотая пора зрелой молодости» — таков излюбленный афоризм сверхмарафонца, участника боевых действий Евгения Ялового.
Движение — естественная потребность каждого человека. С годами, безусловно, силы утрачиваются, ходить, а тем более бегать, человеку становится все труднее. Однако с этим утверждением готов поспорить и опровергнуть своим примером Евгений Яловой. Он с гордостью называет себя сверхмарафонцем. И, несмотря на то, что ему пошел уже 80-й год, Евгений (он не признает отчества!) готовится к новым сверхмарафонским пробегам.
А свой 79-й год рождения наш замечательный земляк встретил на трассе очень важного для него пробега, посвященного 65-й годовщине героической обороны городов-героев: Севастополя и Киева. «Чтобы не было забвения, — говорит он. Чтобы жила память о защитниках Отчизны. Чтобы помнили их и чтили».1200-километровый маршрут сверхмарафонца был проложен именно так — от нашего города до столицы Украины. Через пять областей, через десятки районов пробежал Евгений Яловой в сопровождении своего друга — велотуриста высшего класса Александра Иксанова. В пяти городах и восьми районах по пути следования состоялись возложения цветов у обелисков защитников Родины. И везде на этих встречах были ветераны, и везде была молодежь. Кульминацией героико-патриотического пробега стал торжественный финиш на мемориальном комплексе у Вечного огня в Киеве. На площади у входа в Национальный музей истории Великой Отечественной войны собрались ветераны, участники обороны и освобождения Севастополя и Киева, курсанты военных училищ, студенты киевских вузов, жители и гости Киева. Евгений Яловой передал киевлянам гильзу со священной землей легендарной Сапун-горы. Хор ветеранов подарил замечательный концерт, который закончился гимном "Легендарный Севастополь". Его пели все собравшиеся.

— Надо было видеть выражение лиц ветеранов войны и слезы в их глазах, когда они держали в руках эту гильзу! — вспоминает Евгений Яловой. — Как трепетно они передавали ее друг другу, с каким благоговением принимали ее из рук ветеранов молодые ребята! Надо сказать, что так нас встречали во всех городах, районных центрах и небольших населенных пунктах. Благодарили за пробег, за память о подвиге старшего поколения.

На этом маршруте в отличие от других приходилось Евгению бежать в основном ночью. Дело было в июле-августе, и стояла сильная жара. Вначале, до Симферополя, они бежали днем и было очень трудно. Потом решили стартовать в два часа ночи. 52 ночных и 3 дневных этапа было во время этого марафона. Пришлось на ходу вносить изменения в направление движения. Добрые люди, например, подсказали им, как с напряженной трассы Николаев — Одесса сойти на старое шоссе, где ночью почти нет автомашин. На затерянных дорогах Евгений любил бежать размеренно, спокойно. В такие минуты приходили на память любимые стихотворения, он читал их и даже пел песни и романсы: "Звезды на небе. Звезды на море…".

Все вокруг замирало, затихали деревни, спали люди. А они двигались. Зато какое было счастье — наблюдать рассветы, видеть, как просыпается природа, как все наполняется жизнью! Забыть это невозможно.

— На этом пробеге мы встречали 50 солнечных восходов. После ночи нет, кажется, никаких сил, но мы получали прилив новой энергии, когда видели солнечные лучи.

А сколько потрясающих встреч было во время пробега! Сердечно благодарен Евгений Яловой руководству Белоцерковской районной администрации, где был организован самый лучший прием по трассе пробега: в актовом зале на торжественной церемонии присутствовало несколько десятков человек, были представители СМИ. Цветы, подарки. По просьбе присутствующих Евгений Яловой рассказал о своих восьми сверхмарафонах. О том, как в 60 лет совершил 40-дневный пробег по маршруту Севастополь — Ленинград. Как в 70 лет пробежал в честь 60-летия Великой Победы по всему Крыму — от Керчи до Севастополя. И, разумеется, о самом памятном в своей биографии 75-дневном марафоне протяженность 2600 км по Европе: Польша, Германия, Франция… Евгений Яловой добежал до Парижа!

Конечно же, нынешний сверхмарафонский пробег принес ему много интересных встреч и знакомств. Евгений не может забыть, как, например, его поздравляли с 79-летием директор Киевского областного интерната спортивного профиля в п. Терезино Владимир Житовоз и его супруга. Или как женщина — сельский голова села Красненького — от их стоянки пять раз ездила на мопеде к себе домой и привозила то сало, то тушенку, то хлеб. "Знаете, — говорила она, — мы живем в таком месте, где петух кричит на три области: Кировоградскую, Николаевскую и Одесскую". А как растрогал Ялового дорожный рабочий, который передал ему свою куртку с отражающимися от света автомобильных фар полосами: "Возьми. Ты ночью бежишь, пригодится!" Жаль, сокрушается сейчас Е.Яловой, добрых встреч было так много, а вот многие имена и фамилии не запомнились.

А с какими замечательными киевлянами познакомился ныне Яловой! С председателем Киевской организации ветеранов Виктором Малеванным, который прибыл на встречу, несмотря на то, что находился в отпуске. С ветераном Иваном Остапенко, с участником Корсунь-Шевченковской операции Николаем Лойко. Заместитель начальника главного управления по физкультуре и спорту Киевской мэрии П.В.Бурнацкий помог с питанием и размещением в гостинице "Спортивная", гостеприимно встретила его директор гостиницы Елена Полищук. Много добрых слов произнес в адрес Е.Ялового директор Высшего училища по физической культуре Вячеслав Гамов. Это училище — настоящая кузница олимпийского резерва, здесь успешно занимаются представители различных видов спорта, в том числе и представители Севастополя.

На фоне этого гостеприимства и дружелюбия как-то улетучилось неприятное ощущение первых дней пробега: и то, что представители севастопольской городской власти, кому это положено по протоколу, не пригласили ветеранов и молодежь на старт знаменательного пробега "Город-герой Севастополь — город-герой Киев". Представитель администрации не сказал даже добрых напутственных слов участникам пробега. И то, что вручили им для передачи на финише гильзу со священной землей, которая, как оказалась, представляла собой патрон крупнокалиберного немецкого (а не советского!) пулемета. Хорошо, что уже в пути Яловой это заметил и удалось заменить гильзу. И то, что ощущал бегун постоянное недоверие и проверки: а есть ли у него медицинская справка? А действительно ли Яловой бежит или, может быть, пользуется попутным транспортом? Даже уже по возращении в Севастополь требовали от него каких-то непонятных отчетов… Конечно, обидно.

Обидно и потому, что сам Яловой в недалекое еще время был организатором Севастопольского клуба любителей бега "Парус" и групп здоровья. Он приобщал к спортивным занятиям сотни людей различного возраста, возвращал их к активной жизни, увлекая собственным примером и бодростью. Он выступал и писал (в том числе и в нашей газете) о том, что снижение внимания к физическому здоровью, закрытие спортивных секций и кружков, групп здоровья приведет к нравственной деградации, к моральному растлению подрастающего поколения, к болезням и преждевременному уходу из жизни. Писал, убеждал, взывал к разуму и совести. Но более всего убеждал своим примером.

— Пока я бегаю, пока я двигаюсь, я живу, — говорит он.

Вот и ныне, невзирая на возраст, Евгений Яловой готовится к новому сверхмарафонскому пробегу. Он пройдет в будущем году в канун 80-летия бегуна по маршруту: город-герой Севастополь — город-герой Москва. Протяженность — 1800 километров. Пробег посвящается 860-летию Москвы.

Другие статьи этого номера