Как сэкономить на пенсии

Только не подумайте, что этот материал призван дать какие-либо советы рационального использования денежных средств. Это вовсе не так. В нашем случае само государство решило сэкономить на своем гражданине, отбросив из его послужного списка двадцать один год научного стажа.А дело было так. Борис Григорьевич Охота очень любил свою работу. Вкладывал в нее душу. Честно трудился в должности главного инженера проекта в институтах "НИПИ Силикатобетон", который находился в Эстонской ССР, и ПИКТИ "Севастопольский Стройпроект". И, как бывает со всеми, пришел тот возраст, когда в троллейбусах уступают место, а в магазинах пропускают вне очереди. Собрал наш герой все необходимые документы для начисления ему пенсионных выплат и в июне 1998 года передал их в Управление пенсионного фонда Украины в Ленинском районе.

В январе текущего года после проведенного пенсионного перерасчета Борис Григорьевич усомнился в его справедливости, так как начал получать минимальную пенсию вместо положенной научной. Подтверждением допущенной ошибки служит Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности". Ведь согласно ему для соответствующих надбавок необходим стаж работы на научных должностях не менее двадцати лет, а на счету Бориса Охоты целых двадцать один. Что же произошло? Об этом он и решил узнать, отправившись в пенсионный фонд.

Как выяснилось в итоге, из первоначального расчета пенсии Бориса Григорьевича был исключен трудовой стаж, который он заработал в Эстонской ССР. И об этом действии работники ПФ даже не удосужились сообщить.

Должностные лица ПФУ обосновали произошедшее недоразумение тем, что надбавки сняты в связи с отсутствием договора между Украиной и Эстонией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 1997 года.

И вот именно в этом вопросе управление допустило грубую ошибку, фактически осуществив подмену понятий. Борис Охота покинул Эстонскую ССР в 1986 году, и на него распространяются законы, действовавшие исключительно до 1991 года. Все договоренности, заключенные после распада Советского Союза, его не касаются. Эстонская ССР раньше и Эстонская республика ныне — это два разных государства. Отсюда следует, что наш герой осуществлял научную деятельность в республике, входящей в состав СССР, но никак не в современной Эстонии, на чем настаивают специалисты пенсионного фонда.

На основании вышесказанного Борис Охота подал в на ПФ иск в суд с требованием произвести перерасчет пенсии, а также компенсировать нанесенный ему материальный вред.

Благодаря научному потенциалу, приобретенному Борисом Григорьевичем за 21 год, в Крыму открыто первое, а по используемой технологии единственное в Украине предприятие по производству полимер-минеральных сухих строительных смесей, соответствующих мировому уровню. Его фотография была помещена на доску почета Ленинского района в 2005 году. С его помощью построен первый в Крыму самый теплый дом, вошедший в каталог "100 лучших товаров Украины". В мае текущего года за вклад в создание заводов ячеистого бетона во времена СССР, он был приглашен в качестве почетного гостя на Четвертую Международную научно-практическую конференцию "Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения". И все это лишь малая часть заслуг героя данного материала. Думаю, что в главном городском управлении ПФ Украины разберутся в конце концов в сути конфликта и примут соответствующие меры.

Другие статьи этого номера