Севастополец — победитель главного международного турнира года

Украинские шахматисты произвели фурор на Корсике, где проходил главный международный турнир года по быстрым шахматам. В этом престижном турнире участвовало 1000 международных гроссмейстеров и 300 мастеров спорта международного класса из 130 стран мира. Севастопольский международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Владимир Маланюк занял первое место, а команда украинских шахматистов завоевала кубок главного международного турнира года с призовым фондом 25 тысяч евро.

Турнир проходил по правилам, обусловленным системой отбора шахматистов: сначала попадание в число 50 участников, затем полуфинал из 8восьми и финал в составе 4-х человек. Самое интересное в этом престижном турнире было то, что в финале за первое место играли шахматисты только из одной Украины! По мнению зарубежных обозревателей, это был финал "Черного моря". Севастопольцу Владимиру Маланюку, как капитану команды, была предоставлена возможность подобрать четырех шахматистов из различных регионов Украины. Наша страна, как известно, является мировым лидером в этом престижном виде спорта. По этой причине выбор нашего земляка был разносторонним и многообразным. Однако он остановился не на "звездах" мирового масштаба, а на молодых, но перспективных шахматистах.

В состав его команды вошли международные гроссмейстеры Владимир Маланюк (Севастополь), Юрий Дроздовский (Одесса), Орест Грищак (Львов) и мастер спорта международного класса Александр Зубков из Николаева. Еще в первом турнире Владимир Маланюк обыграл чемпиона мира по шахматам международного гроссмейстера из Индии М.Ананда, а двадцатилетний одессит Юрий Дроздовский добился победы над Рустэмом Касымжановым, который стал чемпионом мира в 2002 году после Руслана Пономарева.

Сопровождающий группу украинских шахматистов Олег Слизь из Киева по случаю выдающейся победы земляков взобрался на вершину горы и водрузил Андреевский стяг рядом с флагом Бонапарта Наполеона — символом Республиканской Франции. Надо особо отметить выдающиеся достижения в игре по быстрым шахматам севастопольского международного гроссмейстера В.П. Маланюка. В октябре прошлого года он стал серебряным призером чемпионата Европы.

Другие статьи этого номера