Оценку поставили налогоплательщики

Сотрудники ГНА в Севастополе провели очередной социологический опрос плательщиков налогов. Во время постановки на учет субъектов предпринимательской деятельности, проведения семинаров, лекций для плательщиков налогов, заседаний «круглого стола» с участием предпринимателей, встреч с трудовыми коллективами и общественными организациями налоговики предлагали гражданам заполнить анкету по оценке деятельности государственной налоговой службы Украины.Всего было опрошено 643 респондента разного возраста. Наибольший процент составили граждане от 30 до 39 лет — 43%, на втором месте — 28% — от 40 до 49 лет. Остальные возрастные категории: от 18 до 29 лет — 20%, от 50 до 59 лет — 8%. Большая часть опрошенных (68%) — люди с высшим и незаконченным высшим образованием, предприниматели, госслужащие, военнослужащие. Рабочие, занятые в сфере производства, составили 11%.

Итоги опроса свидетельствуют, что большинство респондентов (71%) оценили деятельность государственной налоговой службы Украины на оценку "хорошо", а 13% — на "отлично". Удовлетворительной эту работу считают 15%, а неудовлетворительной — всего 3 человека. Бесспорно, это свидетельствует о том, что политика налоговой службы относительно приближения к плательщикам налогов дает свои положительные результаты.

66% опрошенных считают, что взаимоотношения налоговой службы с налогоплательщиками изменились в лучшую сторону, 6% — существенно изменились к лучшему, а 26% ответили, что данные взаимоотношения остались без изменений.

На вопрос "Как вы оцениваете действующую систему налогообложения в Украине?" 57% ответили, что удовлетворительно; 19% сказали, что хорошо; 1% — отлично; 23% — плохо.

За сохранение действующей "упрощенной" системы налогообложения высказалось рекордное число респондентов — 98%. Только 2% граждан не смогли определиться в этом вопросе или ответили отрицательно.

Ответы на вопрос "Есть ли потребность у вас, как плательщика налога, в получении практической помощи от Всеукраинской общественной организации "Ассоциация налогоплательщиков Украины"?" распределились следующим образом: 58% хотели бы получать консультативную помощь по составлению налоговой отчетности; 20% не отказались бы от юридической помощи по налоговым вопросам; 13% ратуют за проведение тематических семинаров и только 9% считают, что не нуждаются в помощи.

Лишь 4% респондентов состоят в Ассоциации налогоплательщиков Украины, а 96% таковыми не являются.

Результаты проведенного опроса позволяют сделать вывод, что отношение налогоплательщиков к налоговым органам заметно улучшилось. Это свидетельствует о том, что новая политика государственной налоговой службы дает позитивные результаты. Налоговики стремятся соответствовать требованиям плательщиков, и это им удается.

Другие статьи этого номера