Взгляд со стороны Байдарских ворот на происшествие…

Байдарская долина на 80% обеспечивает водой наш город. Недавнее событие с загрязнением питьевой воды в Севастополе для меня, жителя села Орлиного, давно ожидалось, т.е. предвиделось. И не потому, что я такой мудрый или всезнайка. В городе многие специалисты тоже об этом знали (работники СЭС, горводоканала, коммунальных служб, депутаты горсовета и др.). Дело в том, что в Байдарской долине ныне отсутствует канализация. Она когда-то при Советской власти функционировала, сточные воды обеззараживались. Со временем оборудование износилось, вышло из строя.

Дождевые потоки, фекальные массы и сточные воды прямиком (без обработки) потекли через речку Байдарку в реку Черную до Севастополя. Текут они не день или два, а целых два десятилетия.

Об этом знали все должностные лица славного города. Можно пофамильно перечислить руководителей горсовета и мэров. Но на обеззараживание сточных вод многие годы "коштив немае".

В предвыборных баталиях за голоса избирателей все кандидаты в депутаты местных советов, вплоть до Верховной Рады и Президента, готовы были решить возникшие проблемы с водоснабжением и водоотведением. Однако денег на эти цели не выделялось.

В беседах с некоторыми депутатами мы просили восстановить очистные сооружения в селе Орлином. В ответ звучало: "Вода очищается на инкерманских гидроузлах". Теперь, выходит, и эти гидроузлы — не выход.

В долине проживают шесть тысяч людей, отходы их жизнедеятельности стекают в р. Байдарку и далее. Сельских жителей такое положение дел, конечно, морально не устраивает, но и не очень тревожит, т.к. они живут в горах.

А вот севастопольцев-горожан это должно волновать, от этого зависит их здоровье. И они должны настойчиво бить в набат во все властные структуры, добиваясь здоровых условий для своей жизни.

Грянул первый гром, чиновники забегали, стали "светиться" на телеэкранах города и ряда зарубежных стран. Как же! Такой пиар Севастополю — будущему курорту мирового значения!

Сами создали все условия для постыдного происшествия, сами с успехом и боремся!

Боюсь, будут повторы, рецидивы таких негативных явлений и в будущем, если город не обезопасит себя от повседневной угрозы отравления некачественной водой.

А. КАПИТАНОВ, житель села Орлиного.

P.S. После написания статьи услышал по телевидению сообщение из горгосадминистрации, что Киев поможет нам. Дай-то Бог!

От редакции

Мы связались по телефону с главным инженером ГКП "Севгорводоканал" Н.Б. Перегудой. Довели до его сведения смысл письма жителя с. Орлиного. Ответ Николая Болеславовича был предельно кратким: "Система канализования в с. Орлином разрушена".

Ни убавить, ни прибавить…

Другие статьи этого номера